注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

hu320521@163.com

 
 
 

日志

 
 

关于《变异性咳嗽与哮喘》  

2018-03-14 11:16:34|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于变异性咳嗽与哮喘
 
 
在医学界流传着一句话,叫“外不治癣,内不治喘”,这里的意思就是,对于外科来说“癣”病是最难治的,而对于内科来说“喘”病则是最棘手的。
1995年5月8日,中国台湾歌手邓丽君因为“哮喘”死于泰国的清迈,享年42岁。其实关于邓丽君的死因,外界猜测直接导致死亡的原因是哮喘急性发作,而急救药物却没有随身携带;但也有消息称邓丽君的死是因为吸入过量的平喘气雾剂导致恶性心律失常而致。总而言之,归根结底,哮喘是摆脱不了的病因。著名的交响乐之父,音乐天才贝多芬,也是因为未能控制哮喘而死于维也纳。身患“哮喘”的名人不胜枚举,也从一个侧面反映出这种病的发病率之高以及“根治”之难。
“哮喘”是世界公认的医学难题,被世界卫生组织列为四大顽症之一。“哮喘”也就是平时所说的“支气管哮喘”,是一种慢性气道炎症,常伴随气道高反应状态,表现为反复发作的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状。哮喘发作时,人体肺系处于一种“过敏”状态,对于外界的花粉、灰尘、烟雾、冷空气、刺激气味等处于高度敏感状态,稍一刺激即可诱发急性哮喘,令人防不胜防。
很多哮喘病人,最开始没有特别明显的典型症状,平常仅仅表现为“咳嗽”,但这种咳嗽,最不可小觑,临床常常被误诊为“支气管炎”,未给予高度重视。因此在这里,我们必须提到一种特殊类型的咳嗽,叫做“变异性咳嗽”。
变异性咳嗽,也叫作“咳嗽变异性哮喘”,医学上又称“咳嗽型哮喘”,过去也称为“过敏性支气管炎”“过敏性咳嗽”,从疾病名字就可以看出来,这种咳嗽和过敏有直接关系。变异性咳嗽可以说是哮喘的前驱症状,轻度状态,如果不给予重视和积极治疗,发展下去就是哮喘。变异性咳嗽最典型的表现就是“喉痒呛咳”,发作时常常先是喉部刺痒难耐,继而咳嗽连声阵作,无痰或少量黏痰,多于接触过敏源时发作,且患者往往同时合并其他过敏性疾病,如过敏性荨麻疹、过敏性鼻炎等。这种患者做过敏原检测,常常显示对多种过敏源有不同程度的过敏,且血清IGE(免疫球蛋白)往往高于正常值。在临床见过一位8岁男性患儿血清IGE高出正常上限十倍之多,多种过敏源都是重度,同时患有过敏性荨麻疹、过敏性鼻炎以及过敏性咳嗽,严重影响学习及生活质量。
在过敏性疾病的治疗中,以往常常强调对于过敏源的抵制,尽量避免与过敏源“正面交锋”,但实际上患有过敏性疾病的患者多少都有感触,过敏源是一种“防不胜防”的东西,要完全避免简直是不可能。我在门诊见过一位严重的过敏性鼻炎患者,年仅6岁,是一位东北姑娘,严重到什么程度呢?连家里厨房都不敢靠近,一闻到油烟味立马发作。父母为了给孩子一个好的环境,曾经举家搬到美国西雅图,但是这位小姑娘到了美国后,又对院子里的一种树过敏,接触家里的地毯皮肤也会有荨麻疹反应,国内外的西医都没有什么好办法,于是又搬回国,求助于中医。
过敏性疾病发作的根源在于“过敏体质”,躲避过敏源,不如调体脱敏以达“治病求本”之旨。国医大师王琦教授治疗过敏性疾病,常在临床中运用蝉蜕、乌梅、无柄赤芝、首乌藤等贯穿始终,效果良好。一般常用剂量为:蝉蜕10g,乌梅10g,无柄赤芝10g,首乌藤20g。这个简单的小方可以作为调体脱敏的基础方,在此基础上根据患者的实际情况进行化裁,可作借鉴。:
本文的主旨在于呼吁患者对变异性咳嗽给予重视,以免贻误病情。具体的治疗,请遵循医师指导。:
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018