注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

葛根—竟是血管的天然支架  

2017-05-14 07:55:13|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葛根—竟是血管的天然支架
 
 
“葛根”可以直接吃,还会被拿来煲汤,是一种老少皆宜的名贵滋补品,有“千年人参”的美誉。《本草纲目》、《伤寒论》等都对其有记载。
葛根,中药名。为豆科植物野葛的干燥根,习称野葛。秋、冬二季采挖,趁鲜切成厚片或小块;干燥。甘、辛,凉。有解肌退热,透疹,生津止渴,升阳止泻之功。常用于表证发热,项背强痛,麻疹不透,热病口渴,阴虚消渴,热泻热痢,脾虚泄泻。
 
 
葛根的药理作用
由于葛根具备卓越的扩张血管和疏通血液作用,被誉为“血管的天然支架”,又被称之为“护肝宝”!
1 葛根所含葛根素能改善微循环,提高局部微血流量,抑制血小板聚集。
2 葛根具有β-受体阻断效应,抑制肾素-血管紧张素系统,影响血浆儿茶酚胺代谢,改善血管的顺应性,因此具有降压功能。
3 研究发现,葛根煎剂、醇浸剂能对抗垂体后叶素引起的急性心肌缺血。
 
葛根总黄酮能扩张冠脉血管和脑血管,增加冠动脉血流量和脑血流量,降低心肌耗氧量,增加氧供应。
不仅如此,葛根对于男人女人来说都是宝!
 
男人吃葛根,解酒保肝
葛根含有大量的大豆甙,可以有效的分解酒中的很多成分,比如乙醇,减少乙醇对于大脑的伤害,还能减轻酒精对于肠胃的刺激,有效的促进身体的新陈代谢,促使我们的血液加速排解掉酒精毒素。
长期服用葛根粉可以完全排出肝脏当中的残留毒素,如果是经常喝酒的人士,那么葛根粉就是必备的一种保健品。
 
女人吃葛根,养肝美颜
葛根有助于我们肝脏正常的代谢,肝气疏泄正常了,气血就不会瘀滞。气血畅通,肝脏就不觉得堵,女人的皮肤自然好起来,人也会精神很多。
葛根简直就是一种天然的补药,不仅可以帮助我们调节内分泌,美容养颜,而且还能降血糖、降血脂,保护肝脏,保护心脑血管的健康,怎么吃它呢?
 
葛根的药材加工
葛根的干燥块根呈长圆柱形,药材多纵切或斜切成板状薄片,长短不等,约长10-20厘米左右,直径5-10厘米,厚0.7-1.3厘米。白色或淡棕色,表面有时可见残存的棕色外皮,切面粗糙,纤维性强。质硬而重,富粉性,并含大量纤维。
横断面可见由纤维所形成的同心性环层。纵切片可见纤维性与粉质相间,形成纵纹。无臭,味甘。
葛根药材的质量:以块肥大、质坚实、色白、粉性足、纤维性少者为佳;质松、色黄、无粉性、纤维性多者质次。
全国大部地区有产,主产河南、湖南、浙江、四川等地。
除上述正品外,尚有同属植物食用葛藤、峨嵋葛藤、甘葛藤、三裂叶野葛藤等的块根,在少数地区亦作葛根使用。
 
 
葛根最佳搭配
葛根可以泡制葛根茶
陈皮葛根茶,降三高绝配
陈皮葛根泡水当茶饮对于高血压,高血脂,高血糖的防治有着很好的作用!陈皮葛根茶对三高不错。
●葛根是降脂、活血、生津非常好的药物,葛根对扩张血管,特别是冠脉血管有非常好的作用,对脑血管、对全身的血管都有一个保健的作用,活血作用也很强。
●陈皮有理气化痰、健脾去湿之功效,还可降低血压。陈皮泡茶喝预防高血压、心肌梗死、脂肪肝。
葛根偏于润,陈皮偏于燥,这样配不温不火,中和了各自的弱点增加了互补的优势,可以长期服用。
葛根和陈皮搭配,性质互补,增强药效,是非常合理的降脂、保护血管的佳品。它可以理气、活血、调解阴阳,整体功能得到很好的协调作用,对我们的身体有很多好处。
陈皮葛根茶这样泡。
材料:葛根适量、陈皮适量。
泡法
1.先将葛根洗净切成薄片放入茶具中,加入适量陈皮;
2.然后再讲煮开的沸水灌入茶具中,盖上盖子闷泡15分钟的样子再饮用即可。
 
 
葛根茶:降血压、降血脂。
原料:葛根茶30克。
做法:把葛根洗净,切成薄片,再把葛根片放入锅中,加水煮沸之后代茶饮。
功效:葛根茶可以扩冠,缓解冠心病症状,改善高血压引起的头晕、眩晕、耳鸣;长期饮用可以降血压、降血脂。
 
 
葛根山楂茶:预防三高并发症。
原料:生山楂10克,切片;葛根5克。
做法:研为细末,二者用开水冲服。每日3剂,连服30日为1个疗程。
功效:能活血化瘀、燥湿化痰,适用于糖尿病并发冠心病、高血压者。
 
 
葛根可以做葛根粉粥
葛根粉粥:降低血压
原料:葛根粉30克,粳米50克。
做法:粳米浸泡一夜,和葛根粉一起放入砂锅内,加水,用小火煮到米开粥稠即可食用。
功效:葛根粉粥增加心肌供血,能降低血压。
 
葛根可以做葛粉饭
葛粉饭:改善记忆。
做法:先用开水将凉粟米饭淋湿,加人葛粉拌匀,放入豆豉汁水适量,在旺火上煮熟。适当拌以调味品即可食。
功效:此饭清心醒脾,增长智力,可用于记忆衰退等病症。
 
葛根可以做葛根汤。
葛根汤:老少皆宜。
做法:将葛根切片洗净后,可与排骨、母鸡、鸭子等一起炖汤,加上调味品即可食用。
功效:此汤清香味美爽口、营养丰富、老少皆益。特别是夏暑季节的美味佳肴。
 
 
注意:从药性来讲,葛根是凉性的,用多了是会损伤到肠胃的。而对于体质偏阴性的人,服用葛根明显是雪上加霜。
 
 
葛根是天然的“血管支架”、“护肝宝”,可惜生活中会用的人不多,通过今天的讲解,相信大家一定已经有所收获。
 
 
 
日常生活中的小知识汇集
珍爱生命日常卫生护理知识摘录
民间农历节日中的传统习俗
如何喝水及饮用各类花果茶知识
治疗失眠改善睡眠的生活小常识
日常生活中防癌抗癌的常识摘录
饮食养生保健的日常小知识汇集
养生保健预防疾病的日常知识摘录
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017