注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

喝茶也要注意细节喝茶不当易致癌  

2017-04-17 09:03:10|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝茶也要注意细节喝茶不当易致癌
 
 
很多人都有喝茶的习惯,认为喝茶更健康养生。但你知道吗,如果喝茶的方法不正确,也是会惹上癌症,喝茶的注意事项你知道吗?
喝茶的注意事项
1.不要喝过热的茶
研究表明,长期食用过热的食物、饮品是食道癌高危因素之一,如果茶水的温度处于65℃~69℃时,食道癌发生风险大增,茶水的温度超过70℃,食道癌风险甚至会增加8倍以上。所以要避免喝过热的茶,茶水温度介于56℃~60℃是比较适合的。
2.注意茶叶的农药残留
如果泡茶时使用的茶叶有农药残留,也会对健康造成影响。除了要到信誉良好的商家选购茶叶以外,在泡茶时要将第一泡的茶水倒掉,泡茶时还要将盖子打开,这样有些农药物质会随水蒸气蒸发。
3、一天喝多少茶为宜
饮茶量的多少决定于饮茶习惯、年龄、健康状况、生活环境、风俗等,因素。一般健康的成年人,平时有饮茶习惯的话,每天饮茶12克左右,最好分3-4次冲泡。对于体力劳动者,尤其是劳动量大、高温环境、接触毒害物质较多的人,可以每天饮茶20克左右。孕妇、儿童、神经衰弱、心动过速等人群,饮茶量应适当减少。
4、胃病患者如何饮茶
胃病患者在服用药物时不宜饮茶,服药2小时后才可以饮用些红茶、牛乳红茶等,这样有助于消炎和对胃黏膜起到保护作用,对防治溃疡也有一定效果。茶水中的成分还能阻断亚硝基化合物的形成,预防癌前病变。
5、糖尿病患者是否宜多饮茶
糖友的显著特征是血糖升高、口干口渴、乏力等,饮茶能有效地降低血糖,同时起到止渴、增强体力的功效。糖友一般可以多饮绿茶,饮茶量可以略微多一些,这样能使茶叶的有效成分在体内保持足够的浓度。
6、选择适合自己的茶
要根据自己的体质和需要来选择茶叶,比如体质偏热的人可以多喝绿茶,肠胃不好可以选择发酵茶、消化不佳可以喝普洱茶消食。
另外在选择茶叶时也要注意茶叶的品质,如果是较差的茶叶泡茶入口非苦即涩,最好不要喝了,这样的茶叶容易喝坏肠胃。
除了冲泡方法要科学以外,还要注意不要用霉变的茶叶泡茶,不要喝空腹茶,也不要喝隔夜茶,睡前不要喝浓茶。一般来说喝新茶是比较好的,但有些陈茶也有保健功效,比如陈红茶、陈普洱,对养护肠胃就很有效。
 
 
 
日常生活中的小知识汇集
珍爱生命日常卫生护理知识摘录
民间农历节日中的传统习俗
如何喝水及饮用各类花果茶知识
治疗失眠改善睡眠的生活小常识
日常生活中防癌抗癌的常识摘录
饮食养生保健的日常小知识汇集
养生保健预防疾病的日常知识摘录
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017