注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

菊芋也是宝既降血糖又可抗癌  

2017-04-12 18:00:04|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊芋也是宝既降血糖又可抗癌

 
 
菊芋(学名:Helianthus tuberosus L.),又名洋姜 鬼子姜,是一种多年宿根性草本植物。高1-3米,有块状的地下茎及纤维状根茎。茎直立,有分枝,被白色短糙毛或刚毛。叶通常对生,有叶柄,但上部叶互生;下部叶卵圆形或卵状椭圆形。头状花序较大,少数或多数,单生于枝端,有1—2个线状披针形的苞叶,直立,舌状花通常12-20个,舌片黄色,开展,长椭圆形,管状花花冠黄色,长6毫米。瘦果小,楔形,上端有2-4个有毛的锥状扁芒。花期8-9月。
原产北美洲,十七世纪传入欧洲,后传入中国。其地下块茎富含淀粉、菊糖等果糖多聚物,可以食用,煮食或熬粥,腌制咸菜,晒制菊芋干,或作制取淀粉和酒精原料。宅舍附近种植兼有美化作用。菊芋被联合国粮农组织官员称为“21世纪人畜共用作物”。
 
 
说起洋姜,许多农村人都会觉得很烦躁。因为它是一种生命力特别旺盛的植物,一次播种后,会以每年20倍以上的增长速度进行扩张,因而它非常难以清除,常常到处都是。
但是洋姜的作用也不小,特别是对血糖而言,具有双向调节的独特作用。一方面,可以使糖尿病患者的血糖降低,另一方面,又能使低血糖病人的血糖升高。因此,它能稳定血糖。
另外,洋姜还能抗癌抗菌、降低血脂、增强免疫力等等,对于热病、肠热下血、跌打骨伤、消渴也有很好的作用。
将它做成菊芋汤,可以治疗水肿、小便不利、糖尿病。
将它做成菊芋汁,可以清热凉血、治疗肠热便血。
也可以将它做成粥,非常适合糖尿病、浮肿、小便不利的人。
最常见的就是做成咸菜,非常的开胃。
 
 
食用方法
食疗调养。
1、菊芋汤:菊芋60-90g,切片,加水煎汤服。本方取菊芋有利尿的作用。可用于水湿停蓄,水肿,小便不利。此外,也可用于糖尿病。
2、菊芋汁:菊芋30-60g,捣烂,绞取汁液,可加适量蜂蜜或白糖调味,一次服用。该品生用,取其清热凉血。用于肠热便血。
3、食疗方面可用菊芋块茎100g,洗净切碎,大米100g淘洗干净,加水适量同煮成粥,调入食盐、香油后食用。适用于糖尿病、浮肿、小便不利者。
 
腌制方法
【腌制清淡口味的鬼子姜】
原料:鬼子姜、盐、花椒、大料、味精。
做法:1.将鬼子姜放入容器中,加入盐 花椒 大料 味精。2.加适量清水,没过鬼子姜即可。3.腌制一星期即可食用。食用前用凉白开冲洗干净。请注意,腌制清淡口味的鬼子姜一定要带泥腌制,洗干净的鬼子姜腌出来会发黑,而且口感不好。
【腌制酱香口味的鬼子姜】
原料:鬼子姜 花椒 大料 糖 盐 甜面酱 白酒 酱油 味精。
做法:1.将鬼子姜洗干净,放入容器中。腌制酱香口味时不能带泥。2.按自己的口味放调料。注意:腌制1000g鬼子姜,放50g酒最合适,放多了酒气太大,放少了腌出来不够鲜;3.花椒、大料最好煮咸水,晾凉以后倒进去,否则鬼子姜容易坏掉;加水的量要没过鬼子姜。4.腌制一个星期左右即可食用。
 
 
 
日常生活中的小知识汇集
珍爱生命日常卫生护理知识摘录
民间农历节日中的传统习俗
如何喝水及饮用各类花果茶知识
治疗失眠改善睡眠的生活小常识
日常生活中防癌抗癌的常识摘录
饮食养生保健的日常小知识汇集
养生保健预防疾病的日常知识摘录
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017