注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

红枣枸杞菊花茶的功效与作用  

2017-03-08 12:45:15|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红枣枸杞菊花茶的功效与作用
 
 
 
红枣枸杞菊花茶是一种保健养生花茶,是由菊花、枸杞、红枣混合冲泡而成的。由于茶中的菊花和枸杞都具有很好的清肝明目的作用,红枣有"天然维生素C"美誉,多吃红枣可养血美容。红枣枸杞菊花茶可以很好地帮人体补气、补力、除燥、解毒,对高血脂、高血压、亚健康等慢性疾病有很好的调理作用。是每天接触电子污染的电脑一族应必备的一种茶。
枸杞和红枣属热性,菊花是凉性的,一起泡着喝蛮养生的。这个就和平时喝茶一样的就可以了.比例的话,也不用怎么精确.体质偏凉的,枸杞红枣多放点,体质偏热的,菊花多放点。一般枸杞10g的话,菊花放五六朵就可以了。
红枣主要是补血的功能,对女生很好。适量就好。如果是夏天,人燥易上火,那就菊花多放点,降火。但是,不要连续几天喝只放菊花的茶,太凉了,很伤胃的。每天喝的话,要根据季节、身体因素来配置菊花茶红枣和枸杞的量。
菊花清火,但如果清火成份多一点,就少放点红枣。如果还想补血宁神,就多放点红枣,不过也不宜太多,不超过五颗。这种喝法有很多电脑族都喜欢
 
 
红枣枸杞菊花茶的功效
红枣枸杞菊花茶,是每天接触电子污染的电脑一族应必备的一种保健茶饮。因为茶中的菊花和枸杞都具有很好的清肝明目的作用。红枣有“天然维生素C”美誉,多吃红枣可养血美容。红枣枸杞菊花茶可以很好地帮人体补气、补力、除燥、解毒,对高血脂、高血压、亚健康等慢性疾病有很好的调理作用。
枸杞加红枣对身体的好处有:养肝明目、润肺滋阴、补肾益精、健脾益胃:对脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人、保肝、益发、补血、头晕耳鸣、视力减退、增加食欲、失眠、气血不足、脾胃虚寒、畏寒怕冷、胃肠消化不良(促进消化)、干舌燥、便秘和止泻(双重功效)、对熬夜的人(会有好气色)、使皮肤白嫩,有光泽,有口臭的人、不易生痘痘、痤疮、疮疖,对情绪有很好的功效、还能抗衰老、延年益寿等作用
枸杞子配膳和药用吃法很多,蒸煮和水煎均可,事先应将枸杞子洗净,注意剂量,一般应以少量长期服用为佳,不可顿服过量可以嚼服:洗净后,嚼服的时间越长,嚼的越细,吸收的越好!
枸杞:是一种具有强韧生命力及精力的植物,非常适合用来消除疲劳.它能够促进血液循环 防止动脉硬化 还可预防肝脏内脂肪的囤积;再加上枸杞内所含有的各种维他命、必需胺基酸及亚麻油酸全面性地的运作,更可以促进体内的新陈代谢,也能够防止老化。
枸杞子保存宜干燥、通风,忌高温,防虫蛀。用硫磺过度熏制可使枸杞子鲜亮,外观鲜红,选购时应注意不可单纯注重外表。
红枣:甘平,能补血,而血属阴,所以对于阴血不足的眼干口干都有疗效。
菊花:主流品种杭白菊—胎菊、娃娃菊、朵菊,胎菊就是杭白菊的花蕾,朵菊就是杭白菊盛开的花,娃娃菊呢就是介于胎菊于杭白菊之间半开的花,菊花茶要用100°的自然水冲泡才能泡出好味道和好颜色。
用胎菊泡的菊花茶,味纯正浓冽,色泽金黄,含有花蜜的清香,而且泡久了也不会散开。
杭白菊又称甘菊,是我国传统的栽培药用植物,是菊花茶中最好的一个品种。经证明:其具有止痢、消炎、明目、降压、降脂、强身的作用。可用于治疗湿热黄疸、胃痛食少、水肿尿少等症。以菊汤沐浴,有去痒爽身、护肤美容的功能。它与安徽的滁菊、亳菊,河南的邓菊,都是国内驰名的茶用菊。它由多年生草本植物的鲜白菊蒸煮晾干而成,经沸水冲泡后,水呈浅绿色,清香四溢。
杭菊含有菊甘、氨基酸及微量维生素等成分,具有清风散热、明目解毒等功效,同时也是解暑降温、清肝明目、提神、利尿的作用。杭白菊茶应推荐给常用电脑的人喝。因为经常使用电脑,常常会出现视力模糊、眼晴干涩的症状。取4-5克杭白菊配枸杞,还可改善迎风流泪的症状。早上起床眼皮肿大的人也不妨用杭白菊消肿。杭白菊和枸杞是最佳搭档了啊!(胎菊是杭白菊中最上品的一种,第一次在杭白菊花朵未完全张开的时候摘收下来的为胎菊。):
 
 
喝红枣枸杞菊花茶的注意事项
红枣枸杞菊花茶原料:
枸杞30颗、红枣7粒、菊花30朵。
红枣枸杞菊花茶简易做法:
枸杞、红枣、菊花放漏网中小心冲洗干净,放入茶壶中,加1000ml沸水冲开,盖上盖子闷10分钟后放入冰糖调味即可。
红枣枸杞菊花茶复杂做法:
枸杞、红枣、放漏网中小心冲洗干净,将枸杞加水1200cc,大火煮沸,转小火炖煮10分钟,再将菊花放入,大火煮沸后熄火五分钟,加入适量冰糖调味即可。
主料元素说明:
杭白菊的元素含量:杭白菊中含锌,钠,铁等元素,尤其是铁的含量最高。铁是细胞中的重要组成成分,三羧酸循环中有一半以上的酶均含有铁,或需要铁作为辅助因子,铁和人体免疫防御功能有密切的关系,它可协调锌,钙,镁的体内代谢。
杭白菊的 镍 锌 铁的含量较多,而对于钠和钙,野菊花要比杭白菊高,差别最大的是,杭白菊中的铅含量是野菊的6倍之多,这与它们所生长的生态环境有关,也给我们人类敲响了环境铅污染的危害性。由于杭白菊含有较低的铅,含有较高矿物质,因此具有较高的医疗及保键价值.
枸杞性味甘平,入肝、肾经,能补肾益精,养肝明目,因而治疗目干。而在古代就认为枸杞能消渴,也就是说,它还有治疗口渴的功效。
枸杞子虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧 身体有炎症腹泻的人最好别吃。最适合吃枸杞子的是体质虚弱、抵抗力差的人。而且一定要长期坚持,每天吃一点,才能见效。
红枣枸杞菊花茶可经常喝。一般建议喝3天停3天会比较妥当。湿热重的人不宜食红枣,可只泡枸杞、菊花或将红枣改为红茶,也能起到明目 养肝 益血 抗疲劳的功效。红枣要去核,才不会太燥热,可常饮。如感觉味淡,可适当加点冰糖或蜂蜜。
健饮品,不可替代药物,饮用前一定要咨询医生,根据个人体质确定能否饮用!如果你是寒性体质,可能也会上火。如果你体质正常,应该不会上火,但如果红枣量大了了会。别外,如果你是寒性体质,可能也会上火。
 
 
 
 
 

日常生活养生保健小知识汇集

标 题 目 录
标 题 目 录
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017