注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

在日常生活中 如何挑选枕芯  

2017-03-04 11:29:44|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
人生一辈子,最起码有三分之一的时间是在床上,一个人不论做什么工作,经过一整天劳动,总会或多或少感觉到劳累,维有躺在床上,才能得到放松舒缓疲劳。要缓解疲劳首先是头部,头为诸阳之会,如果保护不好,阳气会丧失,头颈部位受凉,向下容易引起有肺部症状的感冒,向上则会导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。所以,床上用品的选购,一定要讲求舒适度,就说小小单一的枕头,也显得特别重要而不可忽视,我们在选择枕头的时候无非就是挑选枕头芯,那枕头芯哪种好呢? 就是我们选购时第一要解决的问题。目前随着物质生活水平的不断得高,如今市场上有各种各样的枕头芯,比如海棉的、绿豆皮的、决明子的、蚕沙的、熏衣草的等等,接下来我们就和大家一起欣赏那些不同种类的枕头芯都有哪些不同的功效
 
1.荞麦皮枕头芯
荞麦皮价廉,透气性好,可随时调节枕头的高低,但是质量偏次。反正老一代人都用这类的,好不好用问问他们就知道了。
 
2.绿豆壳枕头芯
绿豆皮即绿豆孵芽(豆芽菜)后脱落的壳,它的特性为清凉、透气、散热快,可帮助睡眠,促进血液循环,降低头部温度,对头脑有益。
 
3.决明子枕头芯
决明子性微寒,略带青草香味,枕着其睡觉闻着其味道,犹如睡在青草丛中。其种子坚硬,又可对头部和颈部穴位进行按摩,所以对肝阳上亢引起的头痛、头晕、失眠、脑动脉硬化、颈椎病等,均有辅助作用。夏季凉爽舒适,冬季温暖御寒。
 
4.蚕砂枕头芯
蚕砂具有清凉解热、舒经活血、促进脑部血液循环的功能。早在明代宫廷中就用其填装枕芯,是皇室贵族所喜爱的床上用品。蚕砂枕填充的蚕砂经过筛选、消毒等科学处理方法,精细加工而成,干净卫生,气味芳香,富有弹力,经久耐用,可自然调节睡眠状态。
 
5.茉莉花枕头芯
茉莉花瓣具有透气、排汗、散热的特性,香气鲜灵持久,条索紧细匀整,色泽鲜绿而油润、滋味鲜爽、馥郁芬芳,使室内的空气充满自然的清新,用它填充的枕头可带来清爽舒适的睡眠,在炎炎的夏日使用更为合适。
 
6.熏衣草枕芯
100%纯天然熏衣草枕心填充物,是用天然的香草植物熏衣草,去除花枝和花叶,留取花瓣,保存天然芳香精华,自然风干后精心筛选晾制而成的。气味芬芳,具有安定情绪、驱风、降血压解毒等功效,能使肌肉放松,促进睡眠。
 
7.白鹅绒枕芯
鹅绒枕心一般采用鹅胸前最上好的绒毛作为填充物,具有良好的回弹性、吸湿排湿性,尤其是长时间使用更能体会到它的舒适。羽绒纤维独特的三维结构保证其优良的蓬松张力,质感丰满,触感柔软。
 
8.热压缩海绵枕芯
建议颈椎不好的人选择用高热压缩海绵做成的枕头,因为这样的枕头首先外形符合人体整体正常生理曲线,使得睡眠时无论仰卧,侧卧,颈椎部位,呼吸道恢复平时正常生理曲线,同时它的支撑力和软硬度因为采用了高温下热压缩特制的海绵,所以是各种枕头中最合适的,最符合人体工体学原理,并结合钕铁硼磁矿石形成的磁疗作用,三位一体,更有利于改善颈椎不适,有效促进血液循环,消除颈部疲劳及酸痛,减少睡眠时不必要的翻身次数,以此提高睡眠质量,达到消除疲劳之功效。
 
可千万别小看了这些枕头芯,对于舒缓疲劳,提高睡眠质量很有帮助。当然,选购的时候也需要特别注意,谨防买到假的枕头芯。
 
 

请注意枕芯也需及时清理或更换

大家都有定期清洗被套和枕巾枕套的习惯,却忽略了每天直接接触八小时的枕头芯,枕头芯的寿命一般为1-2年,长期不换枕头芯会导致填充结块,在好不容易调整好枕头之后,它又迅速回复扁平,睡觉时脖颈部位会感觉不契合,导致睡醒后会感到酸痛、紧张、疲劳。脖颈部不适有很多种原因,其中枕头高度的影响不容忽视,高枕使颈椎过于前屈,颈部软组织过度紧张、疲劳,易发生落枕,久而久之还会造成颈部的骨骼形态的改变,如生理弯曲变直、反张。有人喜欢无枕睡眠或者枕头过低,这样也不好,会使头部充血,容易造成浮肿。
以入眠,睡眠浅,多梦,长期睡眠不足、失眠可以带来一系列的机体损害,包括思考能力减退、警觉力与判断力下降、免疫功能低下、内分泌紊乱等。睡眠除了可以消除疲劳外,还与提高肌体免疫力、增强抵抗疾病能力密切相关。所以睡眠不好对日常生活和身心健康有很严重的负面影响。
新陈代谢旺盛的人体,尤其是头部出汗较多和油性皮肤的人,睡觉时容易出汗弄湿枕头,一些病源微生物、螨虫、灰尘等沾在枕头上会诱发支气管哮喘症或皮肤病。枕芯不干净是被许多人忽视的问题,但是它却在悄无声息中危害人们的身体健康。
有很多人每四年才换一次枕芯,其实枕头应该是每1~3年就更换一次。因为又旧又脏的枕芯容易滋生霉菌、螨虫,引发过敏或者呼吸道疾病。选购的枕芯应该方便清洗并可烘干,这样枕芯才可用得长久,人的睡眠健康也可获得保证。
判断是否该换枕芯的简便自查标准是:1.在没有其他身体疾病的情况下,晨起后常常觉得颈部麻木酸涨。2.枕头已失去弹性,需要拍打好一阵才能使其恢复一些弹性。3.在好不容易调整完枕头之后,它又迅速回复扁平。4.枕头有结块、凹凸不平的现象,且填充物有受潮的异味。
不同填充物的枕头有不同的清洁间隔时间。
1.乳胶枕类枕芯:弹性特佳的乳胶枕不易变形,透气性佳,表面平滑,瞒虫无法附着生存。很适合有过敏体质的人使用,平均寿命3-5年。清洁方法:枕心不可水洗,2个星期拿到通风处通风,避免乳胶因高温氧化变粉状,不可在艳阳下暴晒。如有脏污时,可用湿毛巾按压污损处。用冷洗精浸泡,用手轻压后再以清水反复冲洗干净。之后再以干布包裹,将大部分的水分吸收后,放置阴凉处风干即可,切勿在太阳下曝晒,以免材料变质氧化。
2.茶叶枕类枕芯:令人喜爱的茶香能让人达到放松的效果。使用期限约1年-1年半。为防潮湿,可将茶叶倒电锅中,不可倒水,按保温开关烘烤,待凉后放回,每个月一次。清洁方法:定期更换枕头套、曝晒。也可在枕头内容物上套塑胶套后,再套枕头套。不能重压以免破坏内容物的构造,减短使用寿命。
3.羽绒枕类枕芯:属动物性纤维,蓬松、透气佳,但过敏体质或易流汗者不适用,羽绒遇水会结球,2-3年需换新。清洁方法:建议每2星期晒消毒,帮助羽绒更蓬松。日晒最好在上午11点前或下午3点以后,能避免损害纤维.若有脏污,可将泡过冷洗精的毛巾拧干,在污渍处轻压按,再放通风处阴干。
4.记忆枕类枕芯:波浪幅度造型能维持颈部水平,适合肩膀酸痛者使用,使用寿命约3年即需换新。清洁方法:不可水洗,建议每2星期以除湿机除湿一次。也可时拿至通风处放置30分钟,勿高温曝晒以免硬。
5化纤枕类枕芯:人造纤维组成的枕芯,长期重压容易结块、变扁,建议每月日晒消毒一次,每三个月,或枕头变硬时,即可更换。清洁方法:弄脏时,可用洗衣机以弱转速清洗,为避免扯断纤维,洗净和脱水时间不超过5分钟。
6.蔺草枕类枕芯:具有易通风的特色,适合易流汗或过敏的人。使用期限约2年。清洁方法:以湿布泡盐水拧干,顺着蔺草纹路擦拭即可。蔺草本身会产生水气,若要收纳,须放入干燥剂避免发霉。
 
 
 
 
  

日常生活养生保健小知识汇集

标 题 目 录
标 题 目 录
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017