注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

如何治疗重度严重失眠  

2017-03-03 10:34:11|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何治疗重度严重失眠
 
 
 
严重失眠也就是重度失眠,重度失眠的情况则是大多表现为彻夜不寐,而且其病程明显要比轻度失眠的病程长(短则一年半载,长则十年以上),病因也更为复杂多样,也正是基于以上原因,相比轻度失眠的情况,重度失眠在治疗上也比较困难。
昏昏欲睡,无精打采,夜间却兴奋不眠,白天打盹,看电视靠在沙发上就有睡意,可往床上一躺就又精神了,说什么也睡不着。
睡眠浅容易做梦即病人自感睡不实,一夜都是似睡非睡的,一闭眼就是梦,一有动静就醒,有的早醒;还有的病人经常做恶梦,从恐怖惊险的梦境中惊醒,出了一身冷汗,紧张心悸,面色苍白,这也是严重失眠的症状。
每个人生活的环境、身体质素、性格或职业等因素都大不相同,因此形成了不同的睡眠类型。这些类型的形成,大部份都是生活习惯和工作安排渐渐地培养起来的。只要一息尚存,它便不会产生很大的问题
 
 
中医如何治疗严重失眠呢
第一要:注重如何减轻失眠的症状
(1)平常而自然的心态对待失眠:出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对于连续多天出现失眠的情况,更是紧张不安,认为这样下去大脑得不到休息,不是短寿,也会生病。这类担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。
(2)寻求并消除失眠的原因: 造成失眠的因素颇多,前已提及,只要稍加注意,不难发现。原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为:失眠不过是小问题,算不了病而延误治疗。
(3)身心松驰,有益睡眠: 睡前到户外散步一会儿,放松一下精神,上床前或洗个沐浴,或热水泡脚,然后就寝,对顺利入眠有百利而无一害。诱导人体进入睡眠状态,有许多具体方法,例如:放松功,已在民间流传,可以借助。
(4)睡眠诱导:聆听平淡而有节律的音响,例如:火车运行声、蟋蟀叫、滴水声以及春雨淅沥淅沥声音的磁带,或音乐催眠音带,也会有助于睡眠,还可以此建立诱导睡眠的条件反射。
(5)饮热牛奶法:睡前饮一杯加糖的热牛奶,据研究表明,能增加人体胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞,促使人脑分泌睡眠的血清素;同时牛奶中含有微量吗啡样式物质,具有镇定安神作用,从而促使人体安稳入睡。
(6)合适的睡姿:睡眠姿势当然以舒适为宜,且可因人而异。但睡眠以侧卧为佳,养生家曹慈山在《睡诀》中指出:“左侧卧屈左足,屈左臂,以手上承头,伸右足,以右手置于右股间。右侧卧位反是。”这种睡眠姿势有利于全身放松,睡得安稳。
(7)若疲劳而难以入睡者,不妨食用苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。因为,这类水果的芳香味,对神经系统有镇静作用;水果中的糖分,能使大脑皮质抑制而易进入睡眠状态。
(8)若因出差在外,不适应环境而致失眠时,应先有思想准备,主动调适,有备无患,不致因紧张担心睡不好。同时还可采用以上助眠之法,则可避免失眠。 采用上述诸法,做到寝时不言谈,不思索;先睡心,再睡眠,即:睡前不过度用脑,上床后排除一切杂念,保持安静;另外,注意卧室环境清静,空气新鲜,床铺硬软适宜,则能提高睡眠质量。睡得好,起床后精力自然充沛。
 
 
第二要:积极加强各种办法治疗失眠
一、成药自疗法
(1)补中益气丸,每次9克,每日2-3次,温水吞服。
用于气虚乏力,精神疲倦、舌边齿印、胃口差者。
(2)龙胆泻肝丸,每次9克,每日2-3次,温水吞服。
用于舌苔厚腻、心烦易怒、小便黄红者。
(3)礞石滚痰丸,每次2克,每日3次,温水吞服。
用于喜食油腻、酒、糖而引起的湿热内生、舌苔厚黄、大便硬结、胸口闷胀、梦多而梦景奇怪者。
(4)安神补心丸,每次15粒,每日3次,温水吞服。
(5)养血安神糖浆,每次1-2匙,每日3次。
(6)安定,2.5-5毫克,睡前服。
(7)速可眠,0.1-0.2克,睡前服。(适合不易入睡者)。
 
 
二、验方自疗法
(1)黄精30克、玉竹30克、决明子9克、川芎3克,每日1帖,分2次煎服。
(2)等量酸枣仁、紫丹参研粉,每次6克,每日2次(下午、晚上各一次),温水吞服。
(3)桑椹子(桑树果,熟者佳)30克,煎汤服。用于年老失眠而大便硬结者。
(4)鲜花生叶30克,分2次煎服,每日1帖。
 
 
三、饮食自疗法
(1)莲子肉(去皮带芯)30克,龙眼肉5克,烧制点心或煮粥食用。
(2)猪心1只、大枣10枚,加调料煮食。
(3)鸡蛋黄2枚、川连6克、黄芩10克、白芍12克、生地30克、阿胶10克(另烊),每日1帖,分2次煎服。
(4)红枣30克(撕裂)、淮小麦60克、炙甘草10克,分2次煎服,每日1帖。
(5)葱白8根、大枣15个、白糖5克。用水2碗熬煮成1碗,临睡前1次服完。本方用治神经衰弱失眠症。临睡前用热水烫脚,多泡些时间,水凉再加热水。同时服用此方,疗效更好。
(6)大葱(取白)150克切碎放在小盘内,临睡前把小盘摆在枕头边,便可安然入梦。本方用治神经衰弱失眠症,具有宁心安神之功效。   (7)葱白7根、大枣20枚。加水煎服。本方用治虚劳烦闷不得眠,具有养心安神之功效。
 
 
四、外治自疗法
(1)敷脐法:等量珍珠粉、丹参粉、硫磺粉拌匀,再拌适量麻油敷于脐部,外盖塑料薄膜胶布固定,3-5天更换。
(2)按摩穴位法:取涌泉、太溪、失眠三穴,用指端按掐穴位各3-5分钟。如果结合温水洗足后按掐效果更佳。
太溪穴:位于内踝骨后缘与跟腱的中点。失眠穴:位于内踝骨与外踝骨连线,在脚底的中点。涌泉穴:位于前脚掌1/3之处凹陷中
 
 
 
 
 
  

日常生活养生保健小知识汇集

标 题 目 录
标 题 目 录
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017