注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

怎样才能有效治疗失眠  

2017-03-03 11:20:15|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样才能有效治疗失眠
 
 
 
1.首先建立信心
对生活中偶而遇到失眠经验,不必过份忧虑,相信自己的身体自然会调节适应。人的身心弹性甚大,引述案例,连续二百小时不睡者,仍能保持身心功能正常,一两夜失眠自不会造成任何困难。
偶而失眠之后,如不担心失眠的痛苦,到困倦时自然就会睡眠。失眠之后愈担心会再失眠的事,到夜晚就愈难入睡。
 
 
2.安排规律生活
避免失眠的最有效方法,是使生活起居规律化,养成定时入寝与定时起床的习惯,从而建立自己的生理时钟。有时因必要而晚睡,早晨仍然按时起床;遇有周末假期,避免多睡懒觉;睡眠不能贮储,睡多了也无用。
 
 
3.保持适度运动
每天保持半小时至一小时的运动,藉以灵活身体各部器官。惟剧烈运动,睡眠前应尽是避免,有人想藉睡前剧烈运动,使身体疲倦而后易睡,是错误的。
 
 
4.睡前放松心情 保持安静
睡前半小时内避免过份劳心或重体力劳动的工作。即使明天要参加非常重要的事,也绝不带着思考中的难题上床。临睡前听听轻音乐,有助于睡眠。尽量使卧房隔离噪音,而且养成关灯睡觉的习惯。
 
 
5.使睡床单纯化
养成睡床只供睡眠用的习惯,不在床上看书,不在床上打电话,不在床上看电视。因为在床上进行其他活动时,常常破坏了自己定时睡眠的习惯。
 
 
6.睡前饮食适度
睡前如有需要,可适度进食;牛奶、面包、饼干之类食物,有助于睡眠。过饱对睡眠不利;而咖啡、可乐、茶等带有刺激性的饮料,尤其不利于睡眠。
 
 
7.饮酒不利睡眠
不少人对酒产生误解,误认饮酒有助于睡眠,固然有些人酒后容易入睡,但因酒所诱导的睡眠不易持久,酒气一消,容易清醒,醒后就很难入睡。而且酗酒者容易导致更严重的窒息性失眠。
 
 
8.忌服安眠药物
失眠者切忌未经医师处方,即自行购用安眠药物。而安眠药虽能使人入睡,但第二天药后的副作用,反倒对人身心不利。
 
 
9.失败后的作法
如以上建议不能生效,建议你仍保持定时上床的习惯。如实在无法入睡,即起床做一些最不令人烦心的活动。此时不宜使身心过劳。如想用伏地挺身之类活动,企图使自己由疲惫而睡眠,效果将是适得其反。
 
 
 
 
 
  

日常生活养生保健小知识汇集

标 题 目 录
标 题 目 录
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017