注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

治疗失眠多梦的偏方  

2017-03-02 09:16:21|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗失眠多梦的偏方
 
 
 
失眠多梦常由精神紧张,思虑过度,苦恼忧虑,心事重重、想入非非等引起。梦是正常的生理现象,而失眠多梦与深睡眠期时间短,睡眠深度不够、睡眠质量不高有密切关系,常由精神紧张,思虑过度,苦恼忧虑,心事重重引起。
中医解读.
正如《灵枢·大惑论》所云“卫气不得入于阴,常留于阳。留于阳则阳气满,阳气满则阳跷盛;不得入于阴则阴气虚,故目不瞑矣。”《灵枢·邪客篇》指出“今厥气客于五脏六府,则卫气独行于外,行于阳,不得入于阴。行于阳则阳气盛,阳气盛则阳跷陷,不得入于阴,阴虚,故不瞑。”可见,阴阳失和是失眠多梦的关键所在。
避免失眠的最有效方法,是使生活起居规律化,养成定时入寝与定时起床的习惯,从而建立自己的生理时钟。有时有特殊情况晚睡,早晨仍然按时起床;遇有周末假期,避免多睡懒觉;睡眠不能贮储,睡多了也没什么用。
失眠多梦的原因
1.生理因素。一些疾病,如关节炎、溃疡病、心绞痛、偏头痛、哮喘、心律失常等都可导致失眠。丘脑病变者可表现为睡眠节律的倒错,即白天睡眠,夜晚清醒不眠。
2.心理因素。生活、工作中的各种矛盾和困难所造成的焦虑、抑郁、紧张、激动、愤怒或思虑过多均可导致失眠多梦。
3.药物因素。饮酒、药物滥用、药物依赖及戒断症状均可导致失眠多梦。常见的药物有兴奋剂、镇静剂、甲状腺素、避孕药、抗心律失常药等。
4.年龄因素。年龄越大失眠发生率越高。
5.内外部刺激。如白天劳累过度、临睡前深思熟虑次日的工作或纠缠于白天不愉快的事情、身体不适等也都会对梦发生影像,对睡眠造成破坏。
6.不良的环境和习惯。不良的环境或坏习惯对大多数人来说都可影响睡眠。如噪声、光线强弱热冷都可导致失眠多梦,过饱或饥饿,临睡前剧烈运动及作息无规律都可影响睡眠。
7.与人的情绪状态有关。许多人对情绪障碍缺乏认识,不知道情绪障碍是一种疾病,往往忽略了情绪障碍本身,而是过分注重情绪障碍伴发的失眠、多梦、疼痛等症状。
 
 
治疗失眠多梦的偏方
偏方一:玉竹猪心
猪心500克、玉竹20克、荸荠50克、韭黄10克、鸡汤40克、酱油15克,料酒、盐、胡椒、葱、姜、水淀粉、醋、麻油少许.猪心切成薄片,玉竹用水煮,提取浓汁20毫升,再配荸荠、韭黄、鸡汤,加入酱油 料酒、盐、胡椒、葱、姜适量煸炒,用水淀粉勾芡,淋入醋和麻油少许。每日1-2次。
 
 
偏方二:猪肉海参
海参725克、猪里脊肉200克 葱 姜 香菜 海米 味精 醋 盐各适量。海参切成片,温水泡开,里脊切成薄片,分别入清水氽过。姜葱切末,香菜切小段、海米码入碗内再用鸡汤烧开,加入味精、醋、盐,随即倒入碗内,参肉软溜。每日1-2次。可随餐食用。
 
 
偏方三:莲子冰糖
去芯鲜莲子300克 冰糖200克 白糖200克、金糕30克、桂花卤少许。先将莲子蒸50分钟,把冰糖 白糖 金糕 桂花和清水2000克,共熬成汁,浇入莲子中。可随意食用,是治疗失眠的食物。
 
 
偏方四:参圆猫肉
桂圆肉15克、党参30克、猫肉250克。将桂圆肉、党参、猫肉一起隔水炖熟服食。饮汁吃肉,一般2-3次显效。
 
 
 
 
 
  

日常生活养生保健小知识汇集

标 题 目 录
标 题 目 录
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017