注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

便秘的八大危害 中医是如何治疗便秘  

2017-03-27 14:07:46|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

便秘的八大危害

 
 
现在社会有用工作、生活压力,精神紧张导致生理反应异常;饮食不规律、不科学,导致便秘人群急速增加。而且有些人由于便秘而引起疾病。
 
一、导致五脏中毒
长期便秘,毒素在身体内不断地积聚,是体内五脏中毒现象,降低五脏功能,最终可能有小化大,造成其他疾病。
 
二、损害肝脏功能
便秘损害我们的肝脏功能,大便长期积于肠道,有毒物质被重新吸收入肝脏,就会损害到肝脏功能。
 
三、引起痔疮和肛裂
导致痔疮和肛裂长期便秘,排便过于用力使肛管粘膜想歪吐出,静脉回流不畅,久而久之形成痔疮;粪便划破肛门管,形成溃疡与创口,就会形成肛裂。
 
四、降低生育机能
长期便秘的女子肠道可产生一种物质成分可以干扰下丘脑-垂体-卵巢这一系统的功能,妨碍排卵,从而降低生育机能。
 
五、导致黄褐斑、痘痘
扼杀美丽,长期便秘是肝脏的负担加重,体内毒素得不到及时的拍出,机体内分泌系统功能异常,激素代谢失调,从而导致面部色素不正常沉着,出现黄褐斑、皮肤出现痘痘。
 
六、造成人体肥胖
宿便在肠道内不及时排除,被反复吸收可以导致肥胖。
 
七、诱发细胞变异
长期的便秘可是肠道细菌发酵而产生的有毒物质刺激粘膜上皮细胞,导致异形增生,易诱发变异。
 
八、导致脑中风
因便秘而用力增加腹压,屏气使劲排便造成的心血管疾病发作有逐年增多趋势,如诱发心绞痛、心肌梗、脑卒中等。
 
 

中医是如何治疗便秘

 
便秘如何治疗呢中医治疗便秘的方法有哪些呢
一、揉腹部有效治便秘
揉腹的具体做法是:起床后排空小便,喝凉开水300-500毫升。站立,两脚与肩同宽,身体放松,右手掌心放在右下腹部,左手掌心放在右手背上,从下腹部按摩上提至右季肋部,推向左季肋部,再向下按摩到左下腹部即可
沿顺时针方向反复按摩30-50遍,按摩时无需压力过大,只需轻轻按摩即可,刚开始可能效果不大,只要坚持此法,10天后均可见效,坚持每天做一次,30天后可完全达到自行正常排便的效果。
 
 
 
二、早上起床后就喝冷开水
早上起床后喝2-3杯冷开水,即能消除便秘。这是因为冷水进入胃部之后引起胃—大肠反射,开始了大肠的蠕动。便秘时水分会被体内吸收,致使大便变得又干又硬,喝冷开水就具有补充大便所不足的水分。
 
 
三、饮醋疗法促进排便
米醋30毫升(约两大勺),蜂蜜两勺,搅拌3-5倍的水,每餐后饮用。醋可以促进排便,但是直接饮用会伤及胃和十二指肠,所以要稀释后饮用。 便秘严重者可以加大剂量。
 
 
 
四、饭后吃梨
梨鲜甜可口香脆多汁,是一种许多人喜爱的水果。梨富含维生素A、B、C、D和E。一只梨的维生素C含量是“建议每日摄取量”的10%,钾的含量也不少。同苹果一样,它还含有能使人体细胞和组织保持健康状态的氧化剂。梨虽然很甜,但是它的热量和脂肪含量很低,极适合爱吃甜又怕胖的人食用。
梨每百克含有3克的纤维素(多为非可溶性纤维),它是非可溶性纤维,能帮助预防便秘及消化性疾病,可以净化肾脏,清洁肠道,长期便秘的人应多吃梨,并有助于预防结肠和直肠癌。
 
 
五、西梅汁可排便排毒
研究表明,由于西梅中含有的丰富纤维素、果胶以及自身独有一些微量元素,使得饮用天然的西梅汁,可以有效促进肠道蠕动,增加排便次数,缓解或预防便秘。很多科学家对西梅的缓解便秘的功能做了大量的研究和实验,虽然对原因的解释都不尽相同,但结果都证明了西梅汁对缓解便秘有着独特的功效.是任何其他食物所无法比拟的.长久以来,西梅汁在欧美国家享有“人体清道夫”的美誉。同时,由于西梅汁能够促进排便排毒,港台地区的很多女性称它为“苗条汁”。
 
 
六、魔芋+蜂蜜是排便好搭档
把魔芋用轧汁机轧出来汁,放到锅里用小火烹制湖状,装到容器里,用凉性的蜂蜜(蜂蜜分凉性和热性)调制,每天早晨空腹两勺。一定要坚持,可治疗久治不好的便秘。
 
 

 

 

 
日常生活中的小知识汇集
珍爱生命日常卫生护理知识摘录
民间农历节日中的传统习俗
如何喝水及饮用各类花果茶知识
治疗失眠改善睡眠的生活小常识
日常生活中防癌抗癌的常识摘摘录
饮食养生保健的日常小知识汇集
养生保健预防疾病的日常知识摘录
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017