注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

错误的煮水方式可能会致癌  

2017-03-26 10:55:28|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错误的煮水方式可能会致癌

 
 
人体百分之七十都是由水构成的,我们每天都需要摄取一定的水分来维持我们的生理机能的正常运转。不过,专家告诉我们,很多人并不知道,煮开水也是有很多注意事项的,错误的煮水方式可能会致癌。
 
煮开水必须注意的事项
1、水快开时(80℃-90℃)应打开壶盖。现今水中的有机污染物越来越多,有些物质是挥发性的,加热时会随着水蒸气挥发出去。因此,在水快烧开时要把水壶的盖子打开,可以让这些污染物质最大限度地挥发出去。
2、水烧开后等3分钟左右再关火。这是因为家中的自来水,都是经过氯化处理过的,以此为了清除水中的微生物等杂质。但同时,氯与水中残留的有机物相互作用,会形成卤代烃、氯仿等有毒的致癌化合物。
当水温达到90℃时,卤代烃含量由原来的每升53微克快速上升到191微克,氯仿由每升43.8微克上升到177微克;当到100℃时,卤代烃和氯仿的含量分别下降到110微克和99微克,都是严重超标。但如果继续沸腾3分钟后,卤代烃和氯仿含量分别降至9.2微克和8.3微克,此时才成为安全的饮用水。
注意:开水也并不是烧得越久越好,因为烧得时间越久,水中无挥发性的有害物质和亚硝酸盐,会因为水的蒸发而浓缩,含量相对增高,喝了这样的水,同样对身体有害。
3、水不能反覆烧,最好现烧现喝。
流动着的水有一定的自净作用,最理想的饮用水是鲜活水,如果水分子在静止状态时,会变成老化水。未成年人如果经常饮用,会使细胞新陈代谢明显减慢,影响生长发育;而中老年人经常饮用,就会加速衰老。
刚被提取处于经常运动的深井水,每升仅含亚硝酸盐0.017毫克。但在室温下储存3天,就会上升到0.914毫克,原来不含亚硝酸盐的水,在室温下存放一天后,每升水也会产生亚硝酸盐0.0004毫克,20天后则高达0.73毫克,而亚硝酸盐可转变为致A物亚硝胺。
因此,有专家指出,水最好现烧现喝,对于长期存放的桶装水,对健康无益。
 
时下,社会在不断进步,我们不能以原有的方式对应现代生活,也应认真学习科学知识,有许多用眼睛看不到有害物质,各种知识不是天生就能知道,而是要点点滴滴学习积累起来的,我们也只有通过科学家的分析,才能得到全面了解,必须要相信科学,才能防患于未然。
 
 
 
日常生活中的小知识汇集
珍爱生命日常卫生护理知识摘录
民间农历节日中的传统习俗
如何喝水及饮用各类花果茶知识
治疗失眠改善睡眠的生活小常识
日常生活中防癌抗癌的常识摘摘录
饮食养生保健的日常小知识汇集
养生保健预防疾病的日常知识摘录
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017