注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

治疗失眠的食疗方法  

2017-03-02 15:58:35|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
治疗失眠的食疗方法
 
 
 
失眠指的入睡困难、睡眠中间易醒及早醒、睡眠质量低下、睡眠时间明显减少,有严重的患者还彻夜不眠等。长期失眠易引起心烦意乱、疲乏无力,甚至以头痛、多梦、多汗、记忆力减退,还可引起一系列临床症状,并诱发一些心身性疾病。
 
 
中医解读失眠的原因
失眠是由于情志、饮食内伤,或病后及年迈,禀赋不足,心虚胆怯等病因,引起心神失养或心神不安,从而导致经常不能获得正常睡眠为特征的一类病症。
主要表现为睡眠时间、深度的不足以及不能消除疲劳、恢复体力与精力,轻者入睡困难,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐,重则彻夜不寐。
失眠是临床常见病症之一,虽不属于危重疾病,但妨碍人们正常生活、工作、学习和健康,并能加重或诱发心悸、胸痹、眩晕、头痛、中风病等病症。顽固性的失眠,给病人带来长期的痛苦,甚至形成对安眠药物的依赖,而长期服用安眠药物又可引起医源性疾病。
失眠在《内经》中称为“目不瞑”“不得眠”“不得卧”,并认为失眠原因主要有两种,一是其他病症影响,如咳嗽、呕吐、腹满等,使人不得安卧;二是气血阴阳失和所引起的睡眠障碍。
 
 
中医治疗失眠的食疗方法
一、鱼肚水鸭汤
【原料】鱼肚90克,水鸭1只(约500克),怀山药、桂圆肉各30克,盐、味精各少许。
【制作】水鸭宰杀干净、斩件;鱼肚用水浸开,切丝;怀山药洗浸1小时;桂圆肉洗净。把全部材料放入炖盅内,加开水适量,加盖小火隔水炖3小时,调味供用。
【功效】益气养血,养阴退热。适.用于气血虚弱、脾胃不足而致虚烦失眠,形体早衰,症见肌热烦渴,胃纳不佳,或面色潮红等。
【说明】汤中鱼肚即鱼缥,又名鱼胶,性味甘平,健脾养血,补肾益精。鸭又名舰鸭,性味甘凉,补中益气,滋阴泄热。
【注意】感冒及脾胃虚寒者不宜用本汤。
 
 
二、滋补气血润颜汤
【原料】党参、当归各15克,鳝鱼500克,丝瓜ioo克,盐、葱、醋、姜、料酒各适量。
【制作】将党参、当归、丝瓜洗净,党参、丝瓜切成薄片,当归切成约2厘米长小段。鳝鱼去头并从背剖开,去骨、内脏和尾后洗净,少、切成约3厘米长的细丝。然后把党参、当归装入一纱布袋,扎紧口与鳝鱼丝一同入锅,加适量水,大火烧开后改小火煨1小时左右,至肉熟软时捞出药袋加入丝瓜片、盐、葱、姜、醋调料,搅匀煮沸即成。
【功效】滋补气血,润颜除皱。适用于久病体虚而致失眠多梦、疲乏无力、盆血者。
 
 
三、二乌鲤鱼汤。
【原料】制首乌15克,黑豆30克,鲜鲤鱼1条(约500克),陈皮末、盐各适量。
【制作】鲤鱼去除鳞 鳃 肠杂,干冷盐水中洗净,黑豆洗净,制首乌洗净切片,一并入锅加水煮1小时左右,然后弃渣取汁,并加入陈皮末偎煮鲤鱼。鱼熟后调味,食鱼喝汤。
【功效】 健脑滋体,乌发润颜,降低血脂。适用于失眠虚热、高血压、高头发过早花白、贫血、健忘、冠心病等
 
 
 
 
 
  

日常生活养生保健小知识汇集

标 题 目 录
标 题 目 录
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017