注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

江西泰和乌骨鸡的营养价值  

2017-03-20 19:39:53|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江西泰和乌骨鸡的营养价值
 
 

生活小常识

乌鸡又称乌骨鸡、丝羽乌骨鸡,是一种杂食家养鸟。它源自于中国的江西省的泰和县武山,又名泰和乌鸡、武山鸡。在那儿,它已被饲养超过2000年的历史。它们不仅喙 眼 脚是乌黑的,而且皮肤、肌肉、骨头和大部分内脏也都是乌黑的。从营养价值上看,乌鸡的营养远远高于普通鸡,吃起来的口感也非常细嫩。至于药用和食疗作用,更是普通鸡所不能相比的,被人们称作"名贵食疗珍禽"。
乌骨鸡长得矮,有小小的头及短短的颈项,由于饲养的环境不同,乌鸡的特征也有所不同,有白羽黑骨、黑羽黑骨、黑骨黑肉、白肉黑骨等等。
江西泰和乌骨鸡
泰和是中国乌鸡之乡,其正宗产地在泰和县武山汪陂涂村,当地灵秀的山水,哺育了泰和乌鸡这一家禽珍品。
泰和乌鸡体型妖小玲珑,外观有十大特征,即 丛冠 缨头 绿耳 胡须 丝毛 乌皮 乌骨 乌肉 毛脚 五抓。它集药用 滋补 观赏于一体。为历代皇宫贡品。
经检测泰和乌鸡,含有19种氨基酸,27种微量元素,具有保健、美容、防癌三大功效。全县乌鸡年饲养量稳定在2000万羽。
乌鸡是中国特有的药用珍禽,以江西泰和所产乌骨鸡最为正宗,泰和乌鸡外形逸丽 具有凤冠、绿耳、双缨、五爪、胡须、白丝毛、毛脚、乌皮、乌肉、乌骨十大特征,号称“十全十美”,鸡中魁首。
泰和乌骨鸡的食用功能
在唐朝,乌鸡被当作丹药的主要成份来治疗所有妇科疾病。明朝著名的本草纲目说明:泰和乌鸡是妇科病的滋补及滋养品。中国科学院的研究显示乌鸡有特效的营养及医药价值,是因为武山的罕有天然环境尤其是武山的泉水富含多种矿物质,而乌鸡则喝那泉水,吃野生的草粮以及小虫为生,所以它也吸收了精华。
现代医学研究,乌鸡内含丰富的黑色素,蛋白质,B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低。
乌鸡的血清总蛋白和球蛋白质含量均明显高于普通鸡,乌鸡肉中含氨基酸高于普通鸡,而且含铁元素也比普通鸡高很多,是营养价值极高的滋补品,被人们称乌鸡是“黑了心的宝贝”所以,乌鸡是补虚劳、养身体的上好佳品,食用乌鸡可以提高生理机能 延缓衰老 强筋健骨。对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。
《本草纲目》认为乌骨鸡有补虚劳羸弱,制消渴,益产妇,治妇人崩中带下及一些虚损诸病的功用。
 
 
泰和乌骨鸡的食疗价值.
乌鸡性平、味甘;具有滋阴清热、补肝益肾、健脾止泻等作用。食用乌鸡, 可提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨、对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。
1.乌鸡用于食疗,多与银耳、黑木耳、茯苓、山药、红枣、冬虫夏草、莲子、天麻、芡实、糯米或枸杞子配伍。
2.将二十克天麻温水浸泡一天后与一只乌骨鸡猛火烧开,然后文火慢炖,可治神经衰弱症。
3.用陈年老醋炖乌鸡对糖尿病有改善作用。 折叠 适合人群及适用量适合一切身体者,尤其对体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人效果更佳。每次150克。
温馨提示乌鸡连骨(砸碎)熬汤滋补效果最佳。炖煮时不要用高压锅,使用砂锅文火慢炖最好。
 
泰和乌鸡的营养成分
泰和乌鸡珍贵之根本在于成份。现代科学检测,泰和乌鸡含有十八种氨基酸(特别是人体必需的氨基酸)和多种微量元素,以及大量的维生素。就氨基酸而言,中外科学家的检测证明,乌鸡的各个部位及乌鸡系列产品均含有人体必需的八种氨基酸,而且含量高于其他肉类产品,因此,乌鸡的蛋白质是优质蛋白质。
乌鸡含有大量的维生素,包括维生素A维生素B2维生素B6维生素B12 维生素E。其中,维生素A的含量是号称维生素A含量之王的鳗鱼的10倍。在微量元素方面,泰和乌鸡含铁量比菠菜的含量高十倍,含锌量是大豆的3.3倍
 
 
 
相关传说
在泰和当地民间流传着一个神奇而美丽的传说:
泰和乌鸡是白凤仙子的化身。世传当年仙人吕洞宾等"八仙"云游至武山,恰逢重阳佳节,处处丹桂飘香、金菊怒放,一派祥和景象,便乘兴登临武山,饮酒论道,赏景赋诗。
武山的风景使"八仙"深深陶醉,"八仙"便相约五百年后的重阳节再游武山。殊不知五百年后吕洞宾等"八仙"故地重游,见武山一带瘟疫流行、民不聊生、颓废不堪。吕洞宾遂与诸仙商定,择武山武叠峰北岩开坛炼丹,以济苍生。
经过七七四十九天的修炼,丹药炼成,正待出炉,忽然之间天昏地暗,妖风大作,仙丹危在旦夕。"八仙"一面合力与妖魔斗法,一面急向王母娘娘求援。王母娘娘速派身边的侍女--两位白凤仙子携带瑶池琼浆玉液置于炼丹炉中,"八仙"顿时功力大增,将妖魔降除。两位仙女却被妖风卷入炼丹池,忍受烈焰锻炼,皮肉、内脏、骨头俱被烧得焦黑。丹药出炉后,两位仙女化成一对白凤乌鸡。为防止妖魔再次兴风作浪,白凤仙子留在人间,为百姓祛病驱邪,造福天下。后被世人誉为"神鸟",这就是泰和乌鸡。
 
泰和乌骨鸡的药用价值
泰和乌鸡是著名的饮食药用鸡,全身均可入药,骨、肉及内脏均有药用价值,可以配成多种成药和方剂。李时珍《本草纲目》中有"泰和乌鸡甘平无毒,益助阳气,滋阴补肾,治心绞痛,和酒五合服之"等记载;清代初期汪昂所著《本草备要》一书中,有"泰和乌骨鸡补虚劳,甘平,鸡属木,骨黑者属水,得水木之精气,故能益肝肾,退热补虚,男用雌,女用雄"等记载;《中国医学辞典》和《辞海》中,均称泰和乌鸡是我国珍贵的药用品种,具有入药治病的作用;《中国药用动物志》亦记述:泰和乌鸡具有补肝肾 益气血 清虚热的功能,主治遗精 久泻久痢 消渴 赤白带下 骨蒸劳热等。以泰和乌鸡为原料生产的"乌鸡白凤丸"闻名遐迩,泰和乌鸡治病验方及疗效更是令医学界追崇。
 
 
相关药膳
1.归芪乌鸡汤
先将乌鸡洗净去除内脏和鸡爪,放入温水里加料酒,用大火煮,待锅开后捞出乌鸡,放进清水里洗去浮沫,焯掉血腥味儿,把乌鸡放入沙锅里,将葱 姜 香菇 盐以及当归,黄芪一起放入锅中,用大火煮,待锅开后再改用小火炖,一个小时后加入适量的白胡椒粉和鸡精,这道归芪乌鸡汤就可以食用了。
归芪乌鸡汤的功用:气血双补,滋补肝肾。
 
 
2.红豆乌鸡汤
红豆200克,黄精50克,陈皮1角,乌骨鸡1只。
将所有材料洗净,一齐放入已经煲滚了的水中,继续用中火煲三小时左右,以少许幼盐调味,即可佐膳饮用。
红豆乌鸡汤有补血养颜、强壮身体的作用。
 
 
3.木耳金针乌鸡汤
乌鸡汤将乌骨鸡剖净,去内脏,洗净斩块;黑木耳、金针菜用清水浸软洗净,与乌骨鸡一齐放入炖盅内,加清水适量,文火隔水炖3小时,木耳金针炖乌鸡汤即成。
功能:清肠解毒、补益脾胃。
 
4.枸杞红枣乌鸡汤
将乌鸡洗净,去毛、去内脏,放入沸水中滚5分钟,捞起沥干水。
杞子用温水浸透、红枣和生姜用水洗净。瓦煲内加入清水烧开,然后放入以上材料,水再开,改用中火煲3小时即可。
杞子红枣乌鸡汤有补血养颜、益精明目的作用 ”。
 
 
 
 
 

日常生活养生保健小知识汇集

标 题 目 录
标 题 目 录
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017