注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

吃鸡蛋有营养 但要注意五大误区  

2017-03-19 19:08:19|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃鸡蛋有营养但要注意五大误区
 
 

生活小常识

鸡蛋被称为“全营养食品”,富含蛋白质、维生素以及人体所需的矿物质,鸡蛋是人类理想的天然食品,吃一个鸡蛋就能最大程度地补充人体营养,人们都很喜欢吃鸡蛋。
鸡蛋富含胆固醇、蛋白质等丰富的营养物质。据了解,每100克鸡蛋含蛋白质14.7克,主要为卵白蛋白和卵球蛋白,其中含有人体必需的八种氨基酸,并与人体蛋白的组成极为近似,很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,而且每100克鸡蛋含脂肪11-15克,主要集中在蛋黄里,也极易被人体消化吸收,蛋黄中含有丰富的卵磷脂 固醇类、蛋黄素以及钙磷 维生素A维生素D及B族维生素,有助于增进神经系统的功能,可见,鸡蛋是最适合人类食用的食物之一。
但是鸡蛋虽然是人类理想的天然食品,在吃法上也应注意科学,否则会得不偿失,殊不知有些吃法,简单且营养价值高的食物,一旦错用方法来吃,就会变成一个“定时炸弹”,分分钟危害人体健康
吃鸡蛋的五大误区
1 生吃 :
有些人喜欢鸡蛋生吃的口感,可不知,生吃鸡蛋很可能会把鸡蛋中含有的细菌,如大肠杆菌等吃进肚子去,造成肠胃不适,甚至会引起腹泻。而且生吃鸡蛋还会影响食物中生物素的吸收,造成身体出现浑身无力 肌肉疼痛 眉毛脱落等症状。
生鸡蛋的营养价值非常高,超过一切目前世人所发现和使用的烹饪原料,其蛋白质所 含必需氨基酸的种类、数量、比例,最接近人体,最容易被人体吸收和利用。
吃生鸡蛋非但无益反而有害。
一是鸡蛋由鸡的卵巢和泄殖腔产出,而它的卵巢、泄殖腔带菌率很高,所以蛋壳表面,甚至蛋黄可能已被细菌污染,生吃很容易引起寄生虫病、肠道病或食物中毒。
二是生鸡蛋还有一股腥味,能抑制中枢神经,使人食欲减退,有时还能使人呕吐。
三是生鸡蛋清中含有一种叫抗生物素的物质,这种物质妨碍人体对鸡蛋黄中所含的生物素的吸收。
鸡蛋煮熟后既可将鸡蛋内外的细菌杀灭,又能破坏抗生物素,所以鸡蛋不宜生吃。
生吃鸡蛋的坏处,有人吃生鸡蛋,认为营养价值高,其实,这是不正确的。这得从鸡蛋的成分谈起。鸡蛋的主要成分是蛋白质,蛋白质是由多种氨基酸构成的。它的分子很大,要经过肠胃的消化,分解成细小的氨基酸以后才能被人体吸收。鸡蛋经过蒸煮以后,原来结构很密的蛋白质松散了,这样,肠胃就容易消化和吸收。其次,生鸡蛋的蛋清里含多量的抗生物蛋白和抗胰蛋白酶。抗生素蛋白和生物素相结合,会使生物素变成人体无法吸收的物质。抗胰蛋白酶能破坏人体里的胰蛋白酶,阻碍蛋白的分解,这些都对人体有害。可是,鸡蛋经过煮熟之后,这种抗生物蛋白和抗胰蛋白酶就被破坏了。生鸡蛋里还含有一种卵白素,它能使蛋白中的维生素B失去效能,引起人体毛发脱落等病症。
从食品卫生的角度,吃生鸡蛋也不卫生。大约10%的鲜蛋里,都含有细菌、霉菌或寄生虫卵,特别是含有能使人得病的沙门代菌,如果鸡蛋不新鲜,带菌的比例就会更高.目前已经发现的沙门代菌就有1000多种,其中有的能生活在鸡、鸭等家禽的肠道和卵巢里,在鸡蛋形成的过程中,沙门代菌可以从卵巢直接进入鸡蛋。产蛋时,蛋壳表面也会被肛门里的沙门代菌污染,并通过蛋壳上的气孔侵入蛋内。但是,沙门代菌怕高温,鸡蛋煮沸8-10分钟后,里里外外的沙门代菌就被消灭了。所以,不论从鸡蛋的营养成分,还是从食品卫生的角度,生食鸡蛋都是很不科学的。
生鸡蛋和蔬菜、肉类一样,也有保质期。实验表明,在温度2-5℃的情况下,鸡蛋的保质期是40天,而冬季室内常温下降为15天,夏季室内常温下降为10天,鸡蛋超过保质期其新鲜程度和营养成分都会受到一定的影响,如果存放时间过久,鸡蛋会因细菌侵入而发生变质。
所以建议,生鸡蛋不能随便食用。
 
2 隔夜 :
很多人都喜欢吃半生不熟的溏心蛋,如果一下子吃不完就会放冰箱里,留到第二天吃。然而,鸡蛋如果没有完全熟透,在保存不当的情形下容易滋生细菌,造成肠胃不适、胀气等症状。
 
3 空腹吃鸡蛋 :
大部分人都喜欢在早餐时吃上一只鸡蛋,以此达到补充一天所需的能量。空腹吃鸡蛋不是很好,空腹过量进食豆浆、鸡蛋、肉类等蛋白质含量高的食品,蛋白质会"被迫"转化为热能被消耗掉,起不到营养滋补作用。
 
4 食用过量蛋 :
鸡蛋的蛋白含量非常高。一旦过量食用,可导致代谢产物增多,增加肾脏的负担,从而损害肾脏的机能。所以,普通人一般一天吃一个鸡蛋就足够了,孕妇、产妇、乳母、身体虚弱者以及进行大手术后恢复期的病人,需要多增加优良蛋白质,每天可吃3~4个鸡蛋,但不宜再多。
 
5 煎炸鸡蛋蛋 :
香气四溢的煎鸡蛋,很多人都喜欢吃的,特别是边缘煎得金黄的那种。可实际上,被烤焦的鸡蛋边缘,鸡蛋的蛋清中所含的高分子蛋白质会变成低分子氨基酸,其营养已经被破坏,甚至危害人体健康。
 
综合以上五点,虽然鸡蛋物美价廉,一直备受人们青睐,是人体主要的优质蛋白来源,可是一定要认清吃鸡蛋的五大误区,更好地用科学理性的方法吃鸡蛋,才能补充对身体有效的营养。
 
 
 
 

日常生活养生保健小知识汇集

标 题 目 录
标 题 目 录
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017