注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

农历十月初一寒衣节的传统习俗  

2017-03-12 14:16:13|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农历十月初一寒衣节的传统习俗
 
 
寒衣节,每年农历十月初一,又称“十月朝”、“祭祖节”、“冥阴节”。这一天,特别注重祭奠先亡之人,谓之送寒衣。寒衣节与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是父母爱人等为所关心的人送御寒衣物的日子。
 
风俗习惯
农历十月初一,谓之"十月朝"。我国自古以来,就有新收时祭奠祖宗的习俗,寒衣节以示孝敬,不忘本。古人们也在农历十月初一用黍矐祭祀祖先。农历十月初一祭祀祖先,有家祭、也有墓祭,南方北方都是如此,今天江南的许多地区,还有十月初一祭新坟的习俗。
农历十月初一,也是在冬天的第一天,此后天气渐渐寒冷,人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物"冥衣"。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫作"送寒衣",这就成了民间的习俗。
后来,有的地方,“烧寒衣”的习俗,就有了一些变迁,不再烧寒衣,而是“烧包袱”人们把许多冥纸封在一个纸袋之中,写上收者和送者的名字以及相应称呼,这就叫“包袱”。有寒衣之名,但而无寒衣之实。人们认为冥间和阳间一样,有钱就可以买到许多东西。
 
 
相关传说

蔡伦刚发明出纸时,买卖很好。蔡伦的嫂子慧娘就让丈夫蔡莫向蔡伦学习造纸。回来开了一家造纸坊,但蔡莫造的纸,质量不好,造的纸卖不出去,二人很着急。后来,为了摆脱困境,慧娘想了一个办法:
某天的半夜,慧娘假装因急病而死。蔡莫伤心欲绝,在她的棺材前悲哀不已,他边烧纸边哭诉: "我跟弟弟学造纸,不用心,造的纸质量太差了,竟把你气病了。我要把这纸烧成灰,来解心头之恨。 "他烧完了又抱来纸烧,烧了一阵之后,只听见慧娘在棺材里喊: "把门开开,我回来了。"这可把人们吓呆了,人们把棺材打开,慧娘装腔作势地唱道:阳间钱能行四海,阴间纸在做买卖.不是丈夫把纸烧,谁肯放我回家来?
在慧娘唱了多遍说:"刚才我是鬼,现在我是人,大家不要害怕。我到了阴间,阎王就让我推磨受苦,丈夫送了钱,就有许多小鬼帮我,真是有钱能使鬼推磨。三曹官也向我要钱,我把全部的钱都送了他,他就开了地府后门,放我回来了"。
蔡莫装作糊涂:我并没有送钱给你啊?"慧娘说:"你烧的纸就是阴间的钱"。这样一说,蔡莫又抱了几捆纸,烧给他的父母。
在场的人们一听,便以为烧纸有很大的好处,都向蔡莫买纸。慧娘慷慨地送给乡亲,这事一传十,十传百,远近的乡亲都来买蔡家的纸,烧给自己死去的亲人。不到两天,积压的纸被抢购一空。慧娘"还阳"那一天正是农历十月初一,因此后人都在十月初一祭祀祖先,上坟烧纸,以示对祖先的怀念。
 
典故传说
十月里到了十月一,麻浮包儿里送寒衣;哭倒长城十万里,不知道范郎在那里?“孟姜女千里为夫送寒衣,哭倒八百里长城”的凄美爱情故事一直在民间被人们广为流传,这一悲伤的爱情故事也感动了无数人,于是长城内外的人们,便将农历十月初一“孟姜女为夫送寒衣”的这个日子,称作“寒衣节”。我们只知孟姜女哭倒长城,却不知这段故事。
 
 
寒衣节禁忌
1、送寒衣的祭奠,家祭、墓祭都是可以的,家祭可以在家门口或是附近的十字路口,但需要注意天气干燥,谨防火灾。一般来说,是当年新丧之人,最好采取墓祭,墓祭时,最好选择中午之前,本来这时节阴气就比较重,适当规避,特别是老人、孩子以及身弱之人要更为注意。
2、祭拜送寒衣,除了我们常见的香蜡纸烛 供果供品 酒水之外,还需要准备一些纸衣,讲究的朋友可以做一些纸质的房子等,一并送给异界亲人,让他们也度过一个安稳的冬天。
3、这是一个传承中华民族孝道孝行的好时机,可以借此机会对孩子们进行教育,宣讲家族传承 先人的故事,让自己行孝的行为给子孙后代做一个好的表率,一个推崇孝道的家庭才能成为一个和谐的家庭。
4、祭拜送寒衣之时,大家要心怀感恩与缅怀之情,不要睹物伤情,忧伤悲痛,因为这个时间正是阴气旺盛的时间,你的伤心难过,容易招来阴邪之气,影响身心健康,不得不防。反而应开开心心,让冥界先人也感受到你生活很开心快乐,这种和谐的气氛是最好的。
 
 
 
 
 

日常生活养生保健小知识汇集

标 题 目 录
标 题 目 录
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017