注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

农历七月十五日中元节的传统习俗  

2017-03-11 12:26:37|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农历七月十五日中元节的传统习俗
 
 
每年农历的七月十五日汉族称中元节,中元节俗称鬼节,为祭祀先人的习俗节日,佛教称为盂兰盆节。
中元节在农历七月十五日,部分在七月十四日。原是小秋,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。因此每到中元节,家家祭祀祖先,供奉时行礼如仪。七月十五上坟扫墓,祭拜祖先。
东汉时道教定下三会五腊日,其中七月七日为道德腊,又是中会即固定的道民到治所接受考校的日子。七月的这一祭祖日期后来随着道教将中元地官的生日和相应祭祀日期定于七月十五日,而固定于这一天。
据传说该日地府放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂的活动。凡有新丧的人家,例要上新坟,而一般在地方都要祭孤魂野鬼,所以,它整个是以祀鬼为中心的节日,系中国民间最大的祭祀节日之一。
 
 
农历七月十五日(有些地方,尤以华南,是七月十四日,相传是宋代中元节荷叶灯末年蒙古人入侵某地,居民为逃难而提早一天过节),道教称为中元节,佛教称为盂兰盆节(简称盂兰节),民间俗称鬼节七月半。在汉字文化圈不少地区都有相关的节日活动,“预先数日,市井卖冥器靴鞋 幞头帽子 金犀假带及五彩衣服。以纸糊架子盘游出卖。”。
相传那一天地狱大门打开,阴间的鬼魂会放禁出来。有子孙、后人祭祀的鬼魂回家去接受香火供养;无主孤魂就到处游荡,徘徊于任何人迹可至的地方找东西吃。所以人们纷纷在七月,举行设食祭祀、诵经作法等“普渡”、“施孤”布施活动,以普遍超度孤魂野鬼,防止它们为祸人间,又或祈求鬼魂帮助去除疫病和保佑家宅平安。因此某些地区在这一天会有普渡的习俗,称为“中元普渡”,后来更发展为盛大的祭典,称为“盂兰盛会”“盂兰胜会”。
除了中元和盂兰盆节之外,民间还称七月十五为鬼节,与清明、十月一合为三鬼节。民间的鬼节与佛教的中元节、盂兰盆节有着密切的关系,又有自己独特的色彩。就这样,僧、道、俗三流合一,构成了农历七月十五丰富的节俗活动。
 
 

历史发展:
中元节是本土文化的产物。清乾隆《普宁县志》言:“俗谓祖考魂中元节“庙普”归,咸具神衣、酒馔以荐,虽贫无敢缺。”祭品之中,楮衣是不可或缺的.因七月暑尽,须更衣防寒,与人间七月流火,"九月授衣"。
在20世纪20-40年代,中元节远比“七夕”、“清明”热闹。人们传承着以家为单位的祭祖习俗,以祭祖先、荐时食的古老习俗直至民国时期仍然是乡村中元节俗的首要内容。抗战胜利后,各寺庙还增加祈请佛力普渡“抗战阵亡将士”英灵 ”。
除了中元和盂兰盆节之外,民间还称七月十五为鬼节,与清明、十月一合为三鬼节。民间的鬼节与佛教的中元节、盂兰盆节有着密切的关系,又有自己独特的色彩。就这样,僧、道、俗三流合一,构成了农历七月十五丰富的节俗活动。
20世纪50年代,中元节依然热闹。但后被认为是宣扬封建迷信,逐渐边缘化。传统中元节都是商办官助,可到20世纪50年代末,大部分的商已被改造,无力承办,又无官助,自然销声匿迹。60年代中期,北海公园还办了最后一次中元节,琼海中到处都是茄子做成的河灯,非常壮观。“文革”时期,除了清明节,所有的传统节日都被取缔,中元节也没能幸免。随着改革开放的脚步,传统节日逐步回归,但中元节却被冷落了。
2010年5月18日,中国文化部公布了第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单(新入选项目)。香港特别行政区申报的“中元节(潮人盂兰胜会)”入选,列入民俗项目类别的非物质文化遗产。
 
 
七月十五中元节民间禁忌
七月十五本是民间祭祖的日子,后定为地宫圣诞,而地宫掌管地狱之门,这一天地宫打开地狱之门,也是地狱开门之日,无数鬼魂涌到阳间度假,阳间便成为“它们”的散心地,可谓〖阴气冲天〗。每年鬼节期间都会预备祭品来安慰鬼魂的,祈望“它们”吃饱食醉及收了衣钱财物之后,安守本份不要在阳间搞事。假若“它们”安分守纪故然是好,但当中也有些带着妒气 戾气 怨气 霸气 邪气 杀气等不祥之气到来,而且更是冥顽不灵的那就麻烦了。
在中国习俗中,并不仅仅是七月十五这天需要避忌,农历七月,被称为鬼月,此月鬼门关大门常开而不闭,众鬼可以出游人间。虽然与清明、重阳一样,同为冥节,但民间在鬼节期间的禁忌明显要比其他节日多,所以,七月十五也流传着许多禁忌。
禁忌1.传说这一天的子夜时分,阴气特别重,停留于荒郊野外会看到百鬼夜行的奇观,所以在鬼节的时候大家要早点回家呆着。
禁忌2.不要把两根筷子插在饭中央,这好比香插在香炉上,是祭拜的模式,那个会以为是你在招孤魂野鬼来分享食物。
禁忌3:不可去危险水域戏水,传说中“水鬼”会找人当替死鬼,以便投胎…
禁忌4.不可捡捡路边的钱,这些钱是用来买通牛头马面的,如果侵犯了孤魂野鬼东西,就很容易被孤魂野鬼教训。
禁忌5.不可轻易的回头,当走在荒郊野外或人烟稀少的地方时,觉得“好像”有人叫你,不要轻易回头,那可能是孤魂野鬼在招你。
禁忌6.不要熬夜,人阳气最虚的时候是在深夜,鬼阴气最旺的时候也是在深夜,熬夜很容易致泄气入侵。
禁忌7.不要偷吃祭品,这些是属于那个的食物,未经过他们的同意就动用,只会替自己招来难以解决的厄运。
禁忌8.避免带红绳、铃铛、风铃等招鬼物,尽量避免出门。
但是,民间的一些习俗禁忌是在当时特定的环境下产生的,在社会前进发展过程中早已证明是不可信的,我们应用辩证的观点来看待,谨此记载。
只要我们能记得一些民间的习俗,多了解一些知识,也就好了。
 
 
 
 
 

日常生活养生保健小知识汇集

标 题 目 录
标 题 目 录
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017