注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

鱼鳞和鱼鳔有很好的营养价值  

2017-02-08 14:04:41|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鱼鳞和鱼鳔有很好的营养价值
 
 
鱼鳞和鱼鳔有很好的营养价值 - 杨东 - 杨东小园
鱼 鳞
鱼鳞和鱼鳔有很好的营养价值 - 杨东 - 杨东小园
鱼鳞是鱼的外骨骼,富含胶原蛋白、钙、磷、卵磷脂等营养物质,同时还含有甲壳素这种膳食纤维.因为胶原蛋白会在70℃-90℃的温度下转化为可溶性的明胶,常见的吃法是将其制成鱼鳞冻。具体方法是:将鱼鳞刮下,洗净下入放满水的锅中,加点醋,使水温保 持在70℃-90℃的将沸未沸状态,小火慢炖。等鱼鳞慢慢融化,汤汁黏稠之后关火,将其晾凉,置于冰箱冷藏成冻。食用时,将鱼鳞冻拌入调料即可。
鱼鳞和鱼鳔有很好的营养价值 - 杨东 - 杨东小园
鱼鳞冻的功效和作用:
消水肿 通乳汁 明目 抗肿瘤 抗衰老 防酒精中毒 降血糖 减肥强体健脑安神。
鱼鳞是特殊的保健食品,含有较多的卵鳞脂,有增强人脑记忆力功效,缓延细胞衰老的作用。
鱼鳞中含有多种不饱和脂肪酸,可减少胆固醇在血管壁的沉积,促进血液循环,起到预防高血压及心脏病的作用。
鱼鳞中还含有丰富的多种微量矿物质,尤以钙、磷含量高,能预防小儿佝偻病及老人骨疏松与骨折。
鱼鳞中含有大量的胶原蛋白,具有很好的美容﹑养颜﹑抗衰老的作用;
鱼鳞胶原蛋白与其他胶原蛋白比,其蛋白质易分解,更加容易被消化吸收
 
 
鱼 鳔
鱼鳔古代有“海洋人参”之称,与燕窝、鱼翅齐名。鱼鳔含有生物大分子胶原蛋白质,有改善组织营养状况,促进生长发育,延缓皮肤衰老的效能,是理想的高蛋白低脂肪食品。海水鱼的鱼鳔壁较厚,通常制成干品,称为鱼肚。鱼肚制成的菜肴口感滑润、细腻,有浓厚感。鱼鳔里含有丰富的胶原蛋白和欧米伽3不饱和脂肪酸,可能对血脂控制有益。常见的做法是:将鱼鳔用清水洗净,和鱼一起清炖或红烧。
鱼鳞和鱼鳔有很好的营养价值 - 杨东 - 杨东小园
硬骨鱼类,大多数都有鳔。鱼鳔的体积约占身体的5%左右。其形状有卵圆形、圆锥形、心脏形、马蹄形等等。鱼鳔里充填的气体主要是氧、氨和二氧化碳,氧气的含量最多。所以,在缺氧的环境中,鱼鳔可以作为辅助呼吸器官,为鱼提供氧气。
鱼鳞和鱼鳔有很好的营养价值 - 杨东 - 杨东小园
鱼鳔中含有的生物小分子胶原蛋白质,是人体补充合成蛋白质的原料。且易于吸收和利用。它是以水溶液的形式贮存于人体组织中,从而改善组织营养状况和加速新陈代谢。现已证明,富含胶原蛋白质的食物可通过胶原蛋白的结合水,去影响某些特定组织生理机能,从而促进生长发育,增强抗病能力,起到延缓衰老和抵御癌症的效能。在中国的汉代即有药书记载“鱼鳔”作为药用的功效;到了唐朝已作为贡品之一,中医理论认为:“鱼鳔”及具有滋补的功效;是女士养颜护肤美容保健佳品,医学研究发现,“鱼鳔”中含有海量的维生素族群,和多种微量元素,其中维生素A含量超过其他鱼类产品,对美容补钙都很有好处。
鱼鳔的药用功用 补肾益精,滋养筋脉,止血,散瘀,消肿,可治肾虚滑精,产后风痉,破伤风,吐血,血崩,创伤出血,痔疮。
①《本草拾遗》:主竹木入肉经久不出者,取白敷疮上四边,肉烂即出刺。
②《海药本草》:主月蚀疮,阴疮,痔疮,并烧灰用。
③《饮膳正要》:与酒化服之,消破伤风。
④《纲目》:鳔,止折伤血出不止;鳔胶,烧存性,治妇人难产,产后风搐,破伤风痉,止呕血,散瘀血,消肿毒。
⑤《本草新编》:补精益血。
⑥《本草求原》:养筋脉,定手战,固精。
 
 
鱼鳞和鱼鳔有很好的营养价值 - 杨东 - 杨东小园
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017