注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

清肺润肺排毒又防病的几种食品  

2017-02-06 12:46:53|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清肺润肺排毒又防病的几种食品
 
 
肺的主要生理功能是主气司呼吸,主行水,朝百脉,主治节。肺气以宣发肃降为基本运行形式。肺在五脏六腑中位置最高,覆盖诸脏,故有“华盖”之称。
肺叶娇嫩,不耐寒热燥湿诸邪之侵;肺又上通鼻窍,外合皮毛,与自然界息息相通,易受外邪侵袭,故有“娇脏”之称。
肺为娇脏,是对肺的生理病理特征的概括。生理上,肺脏清虚而娇嫩,吸之则满,呼之则虚,为脏腑之华盖,百脉之所朝会;病理上,外感六淫之邪从皮毛或口鼻而入,常易犯肺而为病;其他脏腑病变,亦常累及于肺。
简而言之,肺位最高,邪必先伤;肺为清虚之脏,清轻肃静,不容纤芥,不耐邪气之侵。故无论外感、内伤或其他脏腑病变,皆可病及于肺而发生咳嗽、气喘、咯血、失音、肺痨、肺痿等病症。若娇嫩之肺脏一旦被邪侵犯,治疗当以“治上焦如羽,非轻不举”为法则,用药以轻清、宣散为贵,过寒过热过润过燥之剂皆所不宜。
因此,为了人体的健康,对清肺排毒显然是非常之重要,以下就简单介绍清肺排毒的几种食品。
 
 
一.银耳莲子红枣百合粥
银耳莲子红枣百合粥,广听这名字,就让人十分想吃,并且银耳,莲子,百合,都有止咳润肺的功效,最好再加点蜂蜜水调味喔。
清肺润肺排毒又防病的几种食品 - 杨东 - 杨东小园
原料:莲子、百合各60克,银耳28克,冰糖240克。
做法:银耳、莲子、干百合用水浸泡一晚,
第二天,锅里放入银耳 莲子 百合,红枣,加水烧开,加枸杞,关小火炖一个小时,加入冰糖,煮5-10分钟即可。
味道:银耳入嘴即化,冰糖不会很甜,红枣有香香的味道。
效用:补益脾胃,养心生津,养心安神,抗癌防癌。
说明:凡肿瘤病人食欲欠佳,营养不良,食后脘胀,心悸不安,夜眠多梦,健忘,疲倦无力,口舌干燥等均可食用。
 
 
二.冰糖薄荷茶
冰糖薄荷茶,这个茶可以说又润肺又清口,并且做起来也是十分的简单,食材也好取。
薄荷又名苏薄荷,为常用中药,其提取剂薄荷醇为清凉油的主要成分。民间也有用薄荷叶外敷或煮成糊状外用治疗某些疾病。绿茶汤中加冰糖,再添加新鲜的薄荷叶,就是名副其实的冰糖薄荷茶了。
功效
薄荷茶可镇静紧张情绪、提神解郁、止咳、缓解感冒头痛、开胃助消化、可消除胃胀气或消化不良以舒解喉部不适,有助开胃、消化,可缓和胃痛及头痛,并促进新陈代谢,消除口臭,解酒醒酒;有增强体力、镇静作用,帮助消化,适合混合在各种花草茶里。可预防口臭。健胃助消化,驱风邪,治头痛,清肺润肺的排毒功效。薄荷有很多品种,当长到一定高度后,就像藤蔓般匍匐生长,气味不同,功能也有些许不同。
清肺润肺排毒又防病的几种食品 - 杨东 - 杨东小园
冰糖薄荷茶的做法:
先将薄荷叶用水清洗干净,再摘成适量大小的叶片备用,然后锅里加适量的清水,放一块冰糖进去煮开后,将备好的薄荷叶放进锅里,煮上几秒钟即可关火(不要煮时间长了) 就这样,一碗清凉解暑的冰糖薄荷茶就做好了,放至温凉后即可饮用。
 
 
三.豆浆糯米粥
豆浆糯米粥,这些都是营养食材,每日饮用,可清肺润肺。
清肺润肺排毒又防病的几种食品 - 杨东 - 杨东小园
原料:新鲜黄豆浆1500毫升,糯米100克,冰糖适量。
做法:将糯米淘洗干净,放入锅中,加入黄豆浆,常法煮粥。煮糯米熟烂时,加入冰糖,再煮至粥沸即成。
食法:可作早、晚餐或点心服食。
功效:益气养阴。适用于体虚气弱、乏力倦怠、食欲不振等症。
 
 
除此之外,我们在饮食上也可以多注意一下,下面这些可以清肺、养肺、排肺毒的食物,你可千万不要错过。介绍这几个,下面说几个不错的食品吧!
 
 
罗汉果
清肺润肺排毒又防病的几种食品 - 杨东 - 杨东小园
罗汉果用来泡茶喝清肺毒的效果真的超好,因为它能润肺清热、生津止渴,关于常吸烟的人来说,能够有效地去除肺部的火气,还能治疗咳嗽和一些知情病症。这种桂林特产的罗汉果是最天然的,每天用它泡茶喝,效果比普通加工过的果子好多了。
 
 
胖大海茶
清肺润肺排毒又防病的几种食品 - 杨东 - 杨东小园
家里有抽烟的同志,一定要准备些胖大海茶,平日泡水喝,对排出肺部烟毒有很好的效果。胖大海它的性质寒凉,对于肺经 清利咽喉 清泻肺热有非常大的作用,因此胖大海非常适用于治疗咽喉肿痛的症状。
 
 
小菊花
清肺润肺排毒又防病的几种食品 - 杨东 - 杨东小园
小菊花是很好的一种食品,润肠通便,促进消化,调理肠胃;调理血液,清除高血脂,降低血糖、血脂、血压,有效抑制胆固醇;消凉退火,清热解毒,祛斑除痘;增强机体免疫、防癌;提高免疫力,可以清肺润肺。
菊花有很高的观赏价值,且药食兼优,有良好的保健功效。最早的药物学专著--《神农本草经》就把它列为上品。随着岁月的流逝,菊花以夺目的光彩,堪称为中医药宝库中的一株奇葩,在源远流长、灿烂多彩的中华文明中扮演着重要角色。
 
 
批把叶
清肺润肺排毒又防病的几种食品 - 杨东 - 杨东小园
枇杷有清肺,治咳嗽,止渴的功效的。用批把叶经蜜炙后有清肺和降气下疾的作用。枇杷膏、枇杷露、枇杷冲剂等都可以用来治疗肺热咳嗽,让我们脏腑中的肺部变得干净起来,让吸烟的危害降到最低。
 
 
蜂 蜜
清肺润肺排毒又防病的几种食品 - 杨东 - 杨东小园
许多人都知道女人喝蜂蜜水美容养颜,其实男人多喝也有好处。蜂蜜含有人体不可或缺的微量元素,营养价值丰富,是一种较天然的保健佳品,有养肺润肠、清热解毒的食疗功效,能够有效清除肺部的垃圾和排毒。
有些人喜欢在菊花茶中添加一些冰糖或蜂蜜,这样喝起来会更加清甜一些。并且大家也听过冰糖雪梨,加入冰糖后的菊花茶,不仅可以清热解毒而且还可以清肺润肺,去除毒素,更健康。
 
 
清肺润肺排毒又防病的几种食品 - 杨东 - 杨东小园

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017