注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

民间传统习俗"过春节的五件禁忌"  

2017-02-02 09:09:24|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间习俗"过春节的五件禁忌"
 
 
中华民族是内涵最深的一个民族,有着几千年的悠久历史文化。从前古人讲究“敬天、敬地”,因此在民间流传的禁忌也不少,一代代流传下来,就连最热闹的新年节日,老人也常提醒后辈不要触犯禁忌,以期来年好运,据说确实有其灵验性。
春节作为我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日,早已成为了人们一年最翘首以盼的时期。在春节时,人们要遵守贴对联给压岁钱、守岁、一家人一起吃年夜饭等传统习俗。当然,也有一些春节时期要注意不能做的传统习俗。
 
第一个不能做的传统习俗就是春节期间绝对不能骂人,在这辞旧迎新的春节之际,人们都会选择走家串户前去拜年。拜年当然都要说喜庆吉利的祝福话,那些不好的不文明的话当然就是要杜绝了。
年初一要说好话,忌骂孩子:传统认为孩子初一若挨了骂,就要挨一整年的骂。尤其要求初一这天要说好话,不能说粗口不雅之言,有些地区万一小孩说溜了嘴,大人会马上跟着说:孩童之言,百无禁忌;若是不小心摔破了东西,就会说“打发打发” (发财之意)。
在春节期间绝对不能骂人,这虽是旧俗,但是也符合当今社会主义核心价值观,以“文明”与“和谐”达到“友善”的目的。
 
第二个不能做的习俗很少有人会注意,那就是倒垃圾。倒垃圾这种十分平常的事情在大年初一是不能倒的,倒垃圾又有倒财之意,所以垃圾都要在除夕晚上十二点前倒完,初一是不能倒垃圾的。
忌打扫,忌将垃圾扫出门外:过年前要拜“灶王爷”,送走后“灶王爷”,年三十夜以前要打扫完毕,叫“扫扬尘”,有除旧迎新的意思,到过年那几天则忌打扫。初一至初五忌倒垃圾,也不能将垃圾扫出门外或往外倒污水,恐将家中的财气扫掉。
一直要到年初五的早上,过“破五”习俗,“送穷”才能打扫卫生倒垃圾。年初五“破五”日也就是“迎财神”,诸如“送五穷”("智穷 学穷 文穷 命穷 交穷") "送穷土" "送穷灰" "赶五穷" "送穷媳妇出门"等民间习俗。
农历正月初五是正月里的一个重要日子,初五也叫“破五”,因为新年前几天的诸多禁忌过此日可破而故称“破五”。
 
第三个不能做的习俗就是外嫁出去的女儿初一时是不能去娘家拜年的。虽然如今已经很少有家庭注意这一点,但是在农村一些地方,嫁出去的女儿是要初二才能回娘家的,除夕和初一都要在丈夫家过。已婚女子忌初一、四、五回娘家:过年期间,嫁出去的女子和女婿只能在初二或者初三回女方娘家,据说这样才不会把娘家吃穷。
 
第四个习俗就是大家都知道的,正月里不能剃头。有种说法是正月里剃头死舅舅,所以一整个春节甚至正月里都是不能剃头的。这也正好迎合了大家除夕前剪头发换新衣辞旧迎新的说法。
 
第五个习俗是最后一个不能做的习俗就是大年初一不能洗衣服。
初一、初二忌洗衣:水神的生日在初一、初二,因此忌讳在这两天洗衣服。
 
另外,忌跟还在睡觉的人拜年:年初一忌跟还在睡梦中人拜年,须等到对方起床后再拜年,否则会让对方一整年都在病床上。
忌吃鱼头、鱼尾:过年期间鱼是必备菜,曰“有余”。吃鱼时,应将头尾留下不吃,这样就表示来年不仅有吃穿,还有剩余。
忌讨债:传统认为,过年期间不管是被人要债还是向人要债的人这一整年都会很倒霉,因此忌讳向人讨债。
春节作为我国历史悠久的传统节日,自然有一些奇怪的传统习俗。只是不知道在这年味渐淡的今天,这些传统习俗还能保留多久呢?
 
 
 
 
日常生活中的小知识汇集
珍爱生命日常卫生护理知识摘录
民间农历节日中的传统习俗
如何喝水及饮用各类花果茶知识
治疗失眠改善睡眠的生活小常识
日常生活中防癌抗癌的常识摘摘录
饮食养生保健的日常小知识汇集
养生保健预防疾病的日常知识摘录
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017