注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

一碗"清血汤" 血栓一扫光  

2017-02-20 18:22:13|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一碗清血汤 血栓一扫光
 
 
 
红枣木耳清血汤
红枣木耳汤制作方法
食材:5-10枚红枣,5-10克左右的黑木耳,3片生姜。
1、将红枣、黑木耳、姜片洗净,加上6碗水,一起倒入煮锅里。
2、用小火煲成2碗水,加少许食盐即可食用,每天吃一次。
注意 不要和海鲜一起吃,否则容易腰腹疼痛;红枣吃多了会腹胀,所以不可多吃每次食用不超过10枚。
这碗红枣木耳汤,通血管、养五脏,效果为什么那么好呢?其原理如下:
 
 
红枣:天然维生素丸
1、红枣特点是维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳,补血之功效。
2、据《黄帝内经》《本草纲目》记载:“枣具有益气养肾、补血养颜、补肝降压、安神壮阳、治虚劳损之功效。”故红枣是极佳的营养滋补品。
红枣营养价值
红枣,又名大枣、干枣、枣子,起源于中国,在中国已有八千多年的种植历史,自古以来就被列为"五果"(栗、桃、李、杏、枣)之一。
红枣富含维生素C、维生素E,被称为“天然维生素丸”。含低聚糖 果糖、葡萄糖、多糖等6种糖类,铁、钾、铝、镁、钙、磷等36种元素,油酸、亚油酸等7种以上有机酸。
功效作用
具有补益脾胃,滋养阴血,养心安神,缓和药性,软化血管,防治高血压,治疗过敏性紫癜,辅助治疗肝硬化等功效,是病后调养佳品。
相克相宜
服用维生素K时禁食。不可与海鲜 动物肝脏 黄瓜 萝卜 葱同食,会降低营养价值并引发中毒。
宜与大米、猪蹄、黑木耳同食,与核桃同食可美容养颜。
 
 
黑木耳:血管清道夫
1、黑木耳作为药物,不腻不躁,可常服久用,可养血益胃、降血糖、抗冠状动脉硬化、延缓衰老等作用。
2、广州中医药大学博士生导师黄兆胜教授介绍,黑木耳可降低心血管病发病率。尤其适合中老年人、三高人群,被誉为“血管清道夫”是实至名归。
3、黑木耳在世界上被称之为餐中的黑色瑰宝。它有很多神奇功效,究竟有哪些神奇,请看附在后面的文章《了解后,才知道黑木耳,原来如此不凡》。
黑木耳,主要生长在中国和日本。中国大部分是东北木耳和秦岭木耳。黑木耳既可野生又可以人工培植,种子实体呈耳状 叶状或杯状、边缘波浪状,宽3-10厘米,厚2毫米左右,以侧生的短柄或狭细的附着部固着于基质上。色泽黑褐,质地柔软呈胶质状,薄而有弹性,湿润时半透明,干燥时收缩变为脆硬的角质近似革质。味道鲜美,可素可荤,营养丰富。木耳味甘,性平,具有很多药用功效。能益气强身,有活血效能,并可防治缺铁性贫血等;可养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,能够疏通肠胃,润滑肠道,同时对高血压患者也有一定帮助。
营养价值
黑木耳蛋白质的含量是牛奶的六倍,钙 磷 铁纤维素含量也很丰富,此外,还有甘露聚糖、葡萄糖、木糖等醣类,及卵磷脂、麦角甾醇和维生素C等,木耳具有预防动脉粥样硬化的功效。蛋白质丰富,而且富含多种维生素和矿物质,特别是铁元素含量极高,每100克干木耳含铁达185毫克,是肉类的100倍。黑木耳是缺铁性贫血患者的极佳食品。
黑木耳还有润肠解毒功能,黑木耳中的腺嘌呤核苷有显著的抑制血栓形成的作用,因此,还是中老年人的优良保健食品。黑木耳对胆结石、肾结石、膀胱结石、粪石等内源性异物也有比较显著的化解功能。
黑木耳还含有多种矿物质,能对各种结石产生强烈的化学反应,剥脱、分化、侵蚀结石,使结石缩小,排出。黑木耳为补品,药力平缓,故只宜用于轻症、缓症或亚健康者的日常保健,若遇重症、急症当需配伍他药或作为治疗辅助品.此外,黑木耳较难消化,并有一定的滑肠作用,故脾虚消化不良或大便溏稀者忌用; 对木耳及与其相类似真菌过敏者均忌服。
性味味甘,性平,有小毒。
功效主治益气不饥,轻身强志;还能断谷疗痔。生长在古槐、桑木上的很好,柘术上的其次。其余树上生的木耳,吃后使人动风气,发旧疾,肋下急,损经络背膊,烦闷。只要是有蛇、虫从下面经过的木耳,有毒,尤其是枫木上生的术耳,有大毒,如误食会使人狂笑不止。采来的木耳如颜色有变,就有毒,夜间发光的木耳也有毒,欲烂而不生虫的也有毒,食用害人。如吃木耳中毒,可生捣冬瓜藤汁解。
黑木耳的作用和功效
1.黑木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血。
2.黑木耳含有维生素K,能维持体内凝血因子的正常水平,防止出血。
3.黑木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘 杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。
4.黑木耳它对胆结石 肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能。
5.黑木耳它还有帮助消化纤维类物质功能,对无意中吃下的难以消化的头发 谷壳 木渣 沙子 金属屑等异物有溶解与烊化作用,因此,它是矿山、化工和纺织工人不可缺少的保健食品。
6.黑木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。
7. 中医认为黑木耳的价值很高,具有一定的,需要注意的是黑木耳不宜鲜用。
 
生姜:调节心脏和血管
常吃生姜最有益于心血管病人的康复,它富含姜辣素,对心脏和血管有一定的刺激作用,可使心跳加快,血管扩张,从而使络脉通畅,供给正常。
姜和葱、蒜一样,都是我们常用的三大烹调调味品。用它们作调料不仅使菜肴增味添香,而且它们特有的辛辣味可以刺激人们的食欲,增加其胃口。此外,科学家业已发现,姜还具有保健兼治病的作用。姜所含有的成分能够有效地治疗肠胃疾病、伤风感冒、风湿痛和恶心呕吐等疾病,并增强人体免疫力。所以人们对姜的兴趣早已不单用作烹调,而且更注重它们健康。
生姜
姜的新鲜根茎,具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳功效,可用于治疗风寒感冒 恶寒发热 头痛鼻塞 呕吐 喘咳 胀满 泄泻等。此外,生姜还能解半夏、南星、鱼蟹之毒。
干姜
姜的干燥根茎,性味辛、热,具有温中散寒、回阳通脉、温肺化饮功效。对中焦寒邪偏盛而兼湿者,以及寒饮伏肺的喘咳颇为相宜;常用于脘腹冷痛、呕吐泄泻、肢冷脉微、痰饮喘咳等症的治疗。
炮姜
姜炒至表面微黑、内呈棕黄色而成,性味苦、辛、温,具有温中散寒、温经止血功效。可用于中气虚寒的腹痛、腹泻和虚寒性出血。
 
 
红枣木耳汤,不但对心脑血管有巨大的帮助,而且对五脏都有补益。
黑木耳色黑补肾,质柔软,能软化血管养心。又因为它是从腐烂的木头上长出来的,为阴中之阳,故又有润肺补肺的功效。
由于木耳乃木头之上生长,其禀赋性甚厚,故可养肝木,助肝排毒降浊。
加上生姜与大枣,可调和营卫,补益脾胃。
如果是年老体弱之人,还可在木耳汤中适当加约10克的黄芪。
血液滋养着我们的全身,喝红枣木耳汤就能通血管、养五脏,键还便宜,花费不多却能收获大作用。
  
 
 
 
 
 
一碗清血汤 血栓一扫光 - 杨东 - 杨东小园
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017