注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

春季养生需知  

2017-02-01 08:40:15|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春季养生需知
 
 
春季养生应遵循养阳防风的原则,春季,人体阳气顺应自然,向上向外疏发,因此要注意保卫体内的阳气,凡有损阳气的情况都应避免。
春季养生——就是指在春天通过各种方法颐养生命 增强体质 预防疾病,从而达到延年益寿的一种春季养生医事活动。
所谓生,就是生命、生存、生长之意;所谓养,即保养、调养、补养之意。
春季养生的特点 1、以“养神”融入自然
《黄帝内经》指出“以使志生”,就是说人们在春天要让自己的意志生发,做到心胸开阔、乐观愉快。人要顺应春天阳气升发,万物始生的特点。在平日,注意品德的修养,少私寡欲,知足常乐,使自己的心境自然平和。同时,也要注意自己的情感和情绪的调节,避免急躁、焦虑、忧郁和愤怒等不良情绪。
可以在日常生活中,多进行读书 绘画 书法 雕刻 音乐 种花 钓鱼等活动,可以怡情养性、陶冶情操。
春季养生的特点 2、晚睡早起要“春捂”
春季要早起晚睡觉,多到室外走走,放松放松自己。但是不要急于“晚睡早起”,要有一个逐渐适应的过程。人体应顺应自然环境的变化而逐步转变自己的睡眠习惯。春季,天气乍暖还寒,冷暖气团交替活动频繁,气温忽高忽低,人最容易着凉感冒,还易导致引发其他疾病,所以要做好“春捂”。
总之,养生就是保养生命的意思。以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命的健康活力。
精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。
 
 
春季养生的要领
一宜:调养情志,振奋精神
春天阳光明媚,风和日丽。凡事需要心胸开阔,情绪乐观,戒郁怒以养性。
改善不良情绪的最佳方法是——培养热爱生活、热爱大自然的良好情怀,可约上亲朋好友外出踏春赏花,游山戏水,散步练功等,以此陶冶性情,会使气血调畅,精神旺盛。
 
 
二宜:起居有常,防风御寒
春天宜晚睡早起,经常到室外多活动,舒展形体,使一天精力更加充沛。早晨空气清新,有利于排出夜间沉积在呼吸道内的有害物质,促进新陈代谢。需要提醒的一点是,早晨醒来后不要马上起床,可在床上伸伸懒腰,舒展一下四肢关节,躺在床上休息一会儿再下床。另外,早春气温乍暖还寒,如同孩儿脸,说变就变,常有寒潮来袭,因此在衣着方面也不可大意。由于春天的天气冷热变化无常,风暴再次来袭,一不小心流感疾患易发,莲藕富含多酚类物质,可以提高免疫力,抗击感冒病毒侵入导致的感染。
 
 
三宜:饮食有节,补益阳气
由于春天人体新陈代谢加快,营养消耗相应增加,所以饮食宜甘而温,富含营养,以健脾扶阳为食养原则。
忌过于酸涩,宜清淡可口,忌油腻生冷之食品,尤不宜多进大辛大热之品,如参、烈酒等,以免助热生火。因此应多选用既升发又富营养之品,如黄豆芽、绿豆芽、豆腐、豆豉、大麦、小麦、大枣、瘦肉、鱼类、蛋类、花生、黑芝麻、柑橘、葱、姜、蒜、香菜、蜂蜜。
 
 
四宜:强身健体,锻炼体质
春天空气清新,这种环境最有利于吐故纳新,充养脏腑。春天多锻炼,会增强免疫力与抗病能力,一年之中少患流感等各种疾病,且令人思维敏捷,不易疲劳。
大家可根据自己年龄与体质状况选择适当的户外活动,运动量不宜过大,以免大汗淋漓而伤阳气,以运动后精力充沛、身体轻松、舒服为度。一般可选择简单易行的活动,如太极拳、散步、慢跑、踏青、放风筝等。
 
 
五宜:养生保健,预防疾病
因为春天气候多变,细菌病毒易于繁殖传播,易发生流感 肺炎 支气管炎 猩红热 腮腺炎以及病毒性心肌炎等疾病。所以平时一定要讲卫生,勤洗晒衣被,除虫害,开窗通风,提高防御能力,传染病流行时少去公共场所,避免传染疾病。
 
 
春季养生小常识 多食蔬菜勤锻炼
俗话说的好,一年之计在于春,春天是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期,也是养生的最佳时节,春季养生是指在春天通过各种方法增强体质、预防疾病,在提高自身免疫力和保护健康的同时,从而达到延年益寿的效果。下面给大家介绍五种春季养生小常识。
 
 
一、 春季养生小常识:活动四肢
早上睁开眼睛后,应不要立即起来,先躺在床上活动一下四肢,可以将双腿弯曲再伸直,然后双手抱住膝盖在胸部维持10秒,最后双手尽量向后伸直,待四肢活动完后再慢慢起来。这个好习惯不但可以避免因为猛然起身而导致的血压波动、头晕等现象,而且可以让你从迷迷糊糊的状态中快速清醒。
 
 
二、 春季养生小常识:多喝白开水
春季风大,气候干燥,水分缺乏,应多喝白开水补充体液。晨起一杯白开水不但可以补充身体代谢失去的水分,在预防便秘的同时还能稀释血液,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生,这对于对中老年人尤为重要。多饮水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液,胆汁的分泌,以利消化吸收和废物的排除,减少自身体内代谢物和毒素对肝脏的损害。
 
 
三、春季养生小常识:适当锻炼
春季养生中锻炼是非常重要的一部分,有规律的参与适度运动,这是古往今来长寿的秘诀。春季绿色植物增多,空气中的阴离子倍增,在这样的环境下锻炼,不仅能提高生理机能和健康水平,还有利于调节自身情绪。因此,应多做些如做操、慢跑、打球、打太极拳等户外活动,让机体吐故纳新使筋骨能得到很好的舒展。春季锻炼还可让思想变得敏捷且不易疲劳,从而提高办事效率。
 
 
四、春季养生小常识:多吃芹菜等时令蔬菜
春季不但要做好保暖防寒措施,更要讲究饮食均衡。
春季多食大蒜、韭菜、芹菜等新鲜时令蔬菜,可效预防春季多发性感冒 呼吸道感染 心脏病等疾病的发生。
中医认为,姜、蒜、洋葱、芹菜这些蔬菜,春季食可疏风散寒,能有效杀菌防病,特别是大蒜,功效更甚。
 
 
五、春季养生小常识:晚上泡脚
经过一天的劳累,晚上身体会较为疲累,尤其是肝肾急需得到休息和调养。这时泡脚不仅可缓解疲劳,还有利于睡眠。在泡脚时,通过脚底进入人体全身,水里的热量使体内肾经、肝经都得到养护。泡脚可促进新陈代谢,加强体内循环,输送血液至足部末梢,可减少高血压、心脏病及中风等高危险疾病的发生。
最后需要提醒的是,春季养生应多注意休息。春季昼夜温差较大,应适当添减衣物,避免感冒。
 
 
春季养生,就是指在春天通过各种方法增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的目的。
所谓生,就是生命、生存、生长之意;所谓养,即保养、调养、补养之意。
总之,养生就是保养生命的意思。以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学的调养,保持生命健康活力。精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。
肝脏是人体的一个重要器官,它具有调节气血,帮助脾胃正常消化食物、吸收营养的功能以及调畅情志、疏理气机的作用。因此,春季养肝得法,将带来整年的健康。
中医养生学理论认为“春与肝相应”,意思是说春季的气候特点与人体的肝脏有着密切的关系。早春时节,专家指出,养肝护肝是要从饮食、起居、锻炼和情志四方面入手。
春季饮食要根据个人体质进行选择,普通健康的人群不主张大量进补。身体特别虚弱的人可以适量食用海参、冬虫夏草等补品。
对于健康人群而言,春季饮食要清淡,不要过度食用干燥、辛辣的食物。同时,因为此时阳气上升容易伤阴,因此要特别注重养阴,可以多选用百合、山药、莲子、枸杞等食物。对于“吃肝补肝”的说法,可以适量吃一些猪肝,但一定要保证饮食卫生。
春天的三个月,是自然界万物复苏,各种生物欣欣向荣的季节。人们也要顺应自然界的规律,早睡早起,起床后要全身放松,在庭院中悠闲地散步以舒畅自己的情志。
春季的运动养生保健是恢复身体“元气”的最佳时节。由于寒冷的冬季限制人们的运动锻炼,使机体的体温调节中枢和内脏器官功能,都有不同程度减弱,特别是全身的肌肉和韧带,更需要锻炼以增强其运动功能。春季人们应该进行适当的运动,如散步、慢跑、体操、太极拳等,保持体内的生机,增强免疫力与抗病能力。
春天的气候呈现温差大、风大的特点,要注意防风御寒,在遇到强风时要适当地减少外出锻炼,以免风大伤肝。
中医理论认为肝属木,与春季相应,生理特性"喜条达而恶抑郁",故有“大怒伤肝”之说。肝的生理特点是喜欢舒展、条畅的情绪而不喜欢抑郁、烦闷。
专家指出,在春季保健重点是保持自己的心情舒畅,努力做到不着急、不生气、不发怒,以保证肝的舒畅条达。
春季养生,情绪上要乐观,不宜抑郁或发怒,不要过分劳累,以免加重肝脏负担。有肝脏疾患的人,要做到心宽、心静。在繁忙浮躁和充满诱惑的尘世纷扰下,要做到“恬然不动其心”,就能保持机体内环境的稳定,防止心理疾病的发生。
春季养生禁忌:雾天不宜锻炼,忌上火就用解毒丸,忌吃得太酸太辣,忌门窗紧闭。
春主生发,燥是一大特点,很多人会出现口干舌燥、大便干结等上火症状。中医将“上火”分为实火、虚火,要根据“火种”来灭火。
早晨起床 做好这四步更健康
每天睁开眼,都是新的一天,新的开始。休息了一整夜的身体,在这个时候也需要格外注意,才能保持良好的精神状态。
1、活动四肢:早上睁开眼睛后,先躺在床上活动一下四肢,三五分钟后再慢慢起来。这个好习惯不但可以避免因为猛然起身 而导致的血压波动、头晕等现象,而且可以让你从迷迷糊糊的状态中快速清醒
2、晨起排便:这个好习惯一经养成,会让你终身受益。还没这个习惯的人可以有意培养,比如多吃白菜、粗粮等高纤维食物,早起后不管有没有便意,都要蹲一蹲厕所,久而久之,习惯就会养成。
3、好好刷牙:即使临睡前刷了牙,但夜间口腔环境属于恒定状态,最适合细菌繁殖生长,产生口气,有害口腔健康。因此,早晨一定要好好刷牙,至少刷够 2 分钟。
4、喝白开水:晨起一杯白开水可以补充身体代谢失去的水分,又可以促进排泄,防治便秘。而且它还能稀释血液,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生,对中老年人尤为重要。
专家建议:起床后最好先排便,再刷牙、洗脸,然后空腹喝杯白开水,最后吃饭。但根据个人体质和习惯,排便时间可能会有不同,不必太强求.但最好先刷去牙齿上残留的牙垢以及繁殖的细菌后,再喝水、吃饭,这样更利于健康,饭后再用清水漱漱口。
早晨没食欲怎么办?
有关专家表示,一般来说,如果睡眠不足,早上非常困倦,身体还没有醒来,却被闹铃强迫起床,或者熬夜后一直睡到第二天10点后,是不太可能产生正常食欲的。这种情况的解决方法,就是不要熬夜,提前上床,让早上精力更加充沛,同时早起半小时。这样,胃肠自然就会有进食的愿望。
其次要考虑一下,早上长期不吃早饭,胃肠没有在这个时间分泌消化液的习惯。这时不必强迫吃下大量食物,而应当循序渐进的方法,先从喝水、吃流食开始,比如喝一小碗粥,吃一小碗汤面等,慢慢培养早晨胃肠对食物的兴趣。只要坚持一段时间,胃肠知道这时候会有食物进来,就能逐渐养成定时分泌消化液的习惯,食欲就逐渐旺盛了,可以增加食量直到正常状态。
最后需要提醒的是,早餐的质量很重要。有淀粉类主食,有富含优质蛋白质的食物,有蔬菜水果,吃起来感觉舒服,这就是完整的早餐了.早餐吃到优质蛋白质的食物很简单,鸡蛋、豆浆、牛奶、熟肉、豆腐等都可以。早餐吃蔬菜也不难,比如吃个茴香鸡蛋馅的包子,吃碗加了一把青菜的汤面,喝碗加了番茄的疙瘩汤,或吃两块蒸南瓜,都很易实现。
 
 
春季六款养生食谱 保你一整年不易生病。
进入春季,谈论最多的就是春季如何养生的话题,春季是养生的最大好时节,不但老年人要养生,年轻人也要学会养生,春季养生要注重睡眠,同时也要保持心境平和,另外,饮食养生也是必不可少的,有几种传统的春季养生食谱,可以为人体一整年的健康打下基础。
春季养生,要根据春季的季节特点,可以试试下面的食疗食谱,有助于健脾祛湿,以利运化,疏肝解郁,以应春气。
一:参芪粥
材料:黄芪15克,炒扁豆15克,党参15克,炒薏米60克,红枣2个,大米100克。
做法:先将薏米、扁豆炒至微黄,红枣去核。接着,用清水洗净黄芪、党参并放入砂锅内,加水煎汁。直至药汁熬好,去除药渣,将炒薏米、炒扁豆、红枣肉、大米一同放进药汁中煮沸,后用文火煮成粥。
功效:黄芪、党参可以健脾益气,而薏米、扁豆能够祛湿,做成能够养胃的粥,具有补中益气,健脾祛湿的功效。
二:赤小豆、冬瓜煲生鱼汤
材料:生鱼一条、宰净,冬瓜(连皮)500克,葱头5个,赤小豆60克。
做法:将所有材料一起煲汤,无需加盐。
功效:具有补脾、利水、消肿的功效,可以为补脾而不留邪,利水而不伤正气。
三:金针菇芦笋汤
特点:汤清味鲜,增强人体抗病力。
芦笋100克、金针菇50克、精盐5克、胡椒粉0.5克、味精0.5克、葱花10克、清汤1000克。
做法:芦笋择洗干净,去掉老的部分,切约3厘米的段;金针菇择洗干净分别用清汤氽煮,锅上火注入清汤,放入葱花、精盐、胡椒粉烧沸后,放入芦笋、金针菇略煮,加入味精,淋入几滴葱油盛入汤盆中即可。
四:苋菜肉片汤
春季的青苋菜比红色苋菜味佳,烹调后菜滑汤鲜,以菜壮梗短的为上品。只需将水煮开,加油盐后放肉片及苋菜煮开即成。此汤浓香扑鼻,煮苋菜略多加点油,会使其更油滑可口。
五:奶油萝卜汤
功效:养阴补虚、益气补血,非常适用春季身体虚弱者食用。
白萝卜250克,胡萝卜50克,香菜末3克,面粉25克,黄油25克,猪油15克,鸡清汤1000克,牛奶200克,盐10克,芥末、胡椒粉、柠檬汁、味精各少许。做法:将黄油入锅烧至二成热,调入面粉炒成淡黄色,加入牛奶,搅拌成牛奶面浆;胡萝卜洗净切小丁,拌上盐稍腌一下。白萝卜洗净切成小方块,拌上盐、胡椒粉和面粉略腌片刻,用猪油煸炒,加鸡汤。
以文火煮约20分钟。放胡萝卜丁稍煮,放入牛奶面浆、胡椒粉、芥末、香菜末、柠檬汁、味精即可。
六:莲藕汤
食材:马蹄、莲藕、百合、猪大骨、红枣
做法
1、将马蹄、莲藕去皮,百合、猪大骨洗净;
2、猪大骨先入锅内熬煮,放入莲藕;
3、骨头汤熬煮一小时后,再放入马蹄(马蹄放得过早会被煮至无味);
4、稍熬一会,最后放入百合,加少许盐调味即可。
温馨提醒,春季养生保健知识要多学习,除了一些好的生活习惯要学会,也可以多食用这些养生食谱哦。
 
 
 
 
 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017