注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

茶叶是个宝喝对了好处多多  

2017-02-16 09:11:37|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶叶是个宝喝对了好处多多
 
 
茶叶是个宝喝对了好处多多 - 杨东 - 杨东小园
 
俗话说:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”中国人过日子,离不开茶。茶是人们最熟悉的饮料。早在明代《茶谱》中对茶叶的功用就有了全面叙述,"茶"能止渴,消食除痰,利尿道,明目益思,除烦去腻。古人在这短短的一句话里,就概括了饮茶给人们带来的好处。
喝茶好处多多,近年来,茶叶的养生保健功效被广泛关注。
《本草拾遗》 说:诸药为各病之药,茶为万病之药。更是给予茶的功效大大的肯定。
根据现代科学分析和鉴定,茶叶中含有450多种对人体有益的化学成分, 如叶绿素、维生素、类脂、咖啡碱、茶多酚、脂多糖、蛋白质和氨基酸、碳水化合物、矿物质等对人体都有很好的营养价值和药理作用。
茶叶既有天然保健的作用,又有医药功能,这就是茶叶天生具有的独特性。
由于历史的积淀,我国成为世界上茶叶品种最多的国家,饮誉海内外。古往今来,几经演变,我国茶叶品种不断花样翻新。大体经历了这么几个阶断:咀嚼鲜叶、生煮羹饮、晒干收藏、蒸青做饼、炒青散茶,直至形成现有的茶类格局。
通常见到的有两种分法,即按颜色分和按工艺分。前者分出的茶称为基本茶类,后者分出的称为再加工茶。基本茶类包括绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶,再加工茶类中包括花茶 紧压茶、萃取茶 香味果味茶、药用保健茶和含茶饮料等。
茶叶的保健作用和功效:
1. 消炎杀菌作用:
茶叶中的儿茶素类化合物,对金葡菌、链球菌、伤寒杆菌等多种病菌都具有抑制作用;黄烷醇类能间接地对发炎因子组胺产生拮抗作用,从而达到消炎的目的;茶多酚能凝结细菌蛋白质而致细菌死亡。
2. 明目作用:
茶叶中含有较丰富的维生素C,能避免白内障的发生; 还有维生素A原--胡萝卜素,可参与视黄醛的形成,增强视网膜的辨色能力。
3. 兴奋作用:
茶叶中含的咖啡碱和黄烷醇类化合物,能引起高级神经中枢的兴奋;儿茶酚胺能促进循环系统兴奋。
4. 降血压作用:
茶叶中含的咖啡碱和儿茶素类能使血管壁松弛,扩大血管管径、弹性和渗透能力,达到降压作用。
5. 降血脂作用:
茶叶中丰富的维生素C能使胆固醇转移至肝脏,达到降血脂作用。
6. 降血糖作用:
茶叶中降血糖的主要成分是葡萄糖 阿拉伯糖 核糖的复合糖 儿茶素类 二苯胺,它们能促进胰岛液的大量分泌,减少血糖的来源; 另外维生素C、B1还有促进糖代谢的作用。茶叶中的氨基酸有利于蛋白质的合成。
7. 防龋防口臭作用:
茶叶中的氟和茶多酚类化合物可杀死齿缝中的乳酸菌以及其他龋齿细菌;茶多酚还能抑制龋齿连锁球菌;茶叶中还含有芳香物和棕榈酸,可消除口腔中的腥臭味和吸收异味,从而起到防口臭的作用。
8. 利尿作用:
茶叶通过其所含的可可碱、咖啡碱和芳香油的综合作用,促进尿液从肾脏中滤出。
9. 抗疲劳作用:
茶叶通过利尿作用,使体内的乳酸得以排除,可消除肌肉的疲劳。
10. 止痢作用:
茶叶中含的儿茶素类能对肠道中的病原菌进行明显的抑制。
11. 醒酒作用:
茶叶中含的VC能协助肝脏中酒精水解酶的作用, 将酒精水解为水和二氧化碳;咖啡碱具有利尿作用,能使酒精迅速排出,并抑制肾脏对酒精的再吸收;浓茶还可刺激被酒精麻痹的大脑神经系统,扩张血管,降低血压,促进血液循环;茶中所含的茶多酚能与乙醇化合,以降低血液中的酒精浓度。
12. 抗衰老作用:
茶叶中含儿茶素类有抗氧化的作用;降血压降脂等作用也利于长寿。
13. 抗辐射作用:
茶叶中含的多酚类有吸收放射性锶并阻止其扩散的作用,还能提高放疗的白细胞数。
14. 抗癌作用:
茶叶中含的茶多酚类和儿茶素类,可抑制和阻断亚硝胺的形成,抑制有些能活化原致癌物的酶系的作用,还能消除自由基。抗癌效果最好的是绿茶,其次为乌龙茶、红茶。
 
 
茶叶是个宝,所以说:喝对了好处多多,喝茶时,该如何把握住茶叶中的许多有益成分,这也是饮茶的关键所在。
关键 1:泡茶时间 最好浸泡4-6分钟后喝,茶叶中的有益成分可基本析出。
关键 2:泡茶次数 一般红茶、绿茶冲泡2-3次,乌龙茶 黑茶泡3-5次。泡太久无益健康。
关键 3:别倒头泡茶 绿茶和红茶的头泡茶中,含约70%-80%的有益成分。
健康喝茶,还要坚持“二不”原则:
空腹不饮茶:空腹喝茶易致咖啡因吸收过多,可能出现心慌、尿频等不适。
饭后30分钟不饮茶:以免影响食物的消化吸收。
此外,要提醒大家,茶含咖啡碱,有兴奋中枢神经的作用,不要一次性喝太多浓茶。
另外,咖啡碱还会促进胃酸分泌,所以胃酸分泌比较多的人,喝茶时要慎重,最好喝比较淡的茶。
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017