注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

民间习俗"破五送穷"喜迎财神  

2017-02-01 15:54:22|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民间习俗"破五送穷"喜迎财神
 
 
破五是指农历正月初五,中国汉族民间传统节日,也称"忌针节"。
从除夕至初五为春节,期间有许多规矩和禁忌,但到了初五,许多规矩和禁忌就都被打破了,有“破五”之称。正月初五这一天,另有一种叫做“赶五穷”的风俗。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走。说是将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰将出去。除此之外,这一天也是传说中财神的生日,也是迎财神的吉日。
农历正月初五是正月里的一个重要日子,初五也叫“破五”,因为新年前几天的诸多禁忌过此日可破而故称“破五”。
“破五”的习俗活动主要是“送穷”,各地称谓不一,诸如“送五穷”(五穷指"智穷、学穷、文穷、命穷、交穷")“送穷土”、“送穷灰”、“赶五穷”、“送穷媳妇出门”等。
所谓“穷”,也就是正月初一以来所积存的垃圾(那时的垃圾是不能倒的,由此可以聚财,否则就倒了“福气”)。到初五,这些垃圾不能不倒出去,否则影响卫生,于是就变成了“穷土”。
正月初五也被称为破穷日 破五。按照传统文化,当天需要拜财神、放鞭炮、吃饺子、不串门、打扫房子等。
台湾及香港多将该日定为春节后开工的“吉日”。
此外,民间传说财神爷的生日就是正月初五,因此,"破五"也就成了民间迎财神的吉日,尤其是商户,很是重视。按照传统习俗,当天人们要贴好财神像,燃放鞭炮、拜财神。
大年初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,有的地方称为捏小人嘴,包饺子时,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏。据说,这样可以规避新一年的谗言。"破五"吃的饺子,饺子边儿要卷起来,做成老鼠饺子,寓意是鼠咬天开,有一种说法认为是老鼠将混沌一片的天地咬出缝隙,也有破开的意思。破五日一到,也就意味着过年活动的第一阶段基本结束了。地域不同,节日习俗会略有差异,但都是寄托了人们美好的期待,希望新的一年通过勤勤恳恳的劳动便能过上好日子。
 
 
破五由来
破五的来历至今众口不一。据<封神榜>所说,姜子牙封神,把背叛他的妻子封为“穷神”,令她“逢破即归”。神话传说中,姜子牙的妻子是很让人讨厌的背夫之妇,封了穷神以后,就更让人讨厌了。所以人们就在正月初五这一天“破”她,让她马上回去。旧时,初一到初五民间有很多迷信禁忌,如不得用生米做饭、妇女不能动针线、不能打扫卫生更不能倒垃圾、不能打碎东西等。在过了初五之后,这些禁忌即告解除,所以把这一天称为“破五”。
接财神
初五是财神生日,也是迎财神的吉日。家家户户迎神。各个店铺闻鸡鸣即起,开始接神,放鞭鸣炮,在招幌上挂红布,庆祝开市大吉,共喝财神酒。
在祭品中必须有一条大鲤鱼,鲤为利的谐音,故称该鱼为元宝鱼、活元宝。每逢初五早上必有叫卖元宝鱼者,各店铺争购,用线穿鱼脊并挂在房梁上,鱼头朝内,身上贴红纸元宝,寓意可以“招财进宝”。
清人顾铁卿<清嘉录>中有首竹枝词,描绘了苏州人初五迎财神的情形:“五日财源五日求,一年心愿一时酬;提防别处迎神早,隔夜匆匆抱路头”。
据<古禾杂识>记载:“初四日午后接灶,至夜则接路头,大家小户门前各悬灯二盏,中堂陈设水果、粉团、鱼肉等物,并有路头饭、路头汤,鄙俚之至。“路头”即民间所说的“五路财神”。
唐代诗人姚合也在《晦日送穷三首》中写道:年年到此时,沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。可见,在农村一直保留着这一天祭财神的习俗。
 
 
各地习俗
破五《燕京岁时记》中说:初五日谓之‘破五’,破五之内不得以生米为吹,妇女不得出门.至初六日,则王妃贵族以及宦官等冠帔往来,互相道贺.新婚女子亦于当日归宁,而闤闠诸商亦渐次开张贸易矣.这天,民间通行的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”,据说,这样可免除谗言之祸。
习惯上,过了“破五节”,商店酒楼五行八作方才正式开张从业。如有铺面变化、柜台增减之举,一般多在初六定夺。
 
 
由于地域不同节日习俗也有差异
北 京
在北京一带,妇女不许于此日串门,串门则不详。
 
河 南
在河南一些地区,人们于此日不劳作,否则本年内遇事破败。
 
山 东
山东初五是个重要的民俗节日,既为“马日”,又为“破五”,还为“财神日”
上 海
在上海,旧俗中正月初四子夜,就备好祭牲、糕果、香烛等物,还得鸣锣击鼓焚香礼拜,虔诚恭恭敬财神。
 
陕 西
陕西比较有特点两个地方是陇县和凤翔县。陇县是全县都吃搅团,说是要把一切不如意的东西都用这糨糊般的食物粘住粘掉,又说是“吃穷饭,除穷根”,也说“糊穷坑”、“填穷坑”。而最有意思的是凤翔县,“破五”这天早起,搞大扫除,放大炮,但是吃的食物和吃的讲究大不相同,是吃饺子。不叫饺子,叫煮角。先一天夜间包好,第二天早上煮了吃。也包肉馅。妙在包饺子时,须点一支香,在那盛饺子馅的盆上边绕去又绕来,然后才包那饺子。凤翔人说:这是将“五穷”之类赶拢了来,包将起来,煮熟了,吃掉。
 
天 津
天津人破五这一天,家家户户吃饺子,包饺子要自己剁馅,菜板要剁得叮咚响,让四邻听见,以示正在剁“小人”。包饺子要自己捏,捏饺子要使劲捏,以示捏“小人”。天津人把不顺心的事归结到“小人”的身上,除掉“小人”才能大吉大利,顺顺当当,初五晚上放鞭炮,也有避邪免灾的意味。
 
祭财神
南方人在正月初五祭财神.民间传说,财神即五路神。所谓五路,指东西南北中,意为出门五路,皆可得财。 
五祀即祭户神、灶神、土神、门神、行神,所谓“路头”,即五祀中之得神。凡接财神须供羊头与鲤鱼,供羊头有“吉祥”之意,供鲤鱼是图 鱼与余 谐音,吉利之意.人们深信只要能够得到财神显灵,便可发财致富。
因此,每到过年,人们都在正月初五零时零分,打开大门和窗户,燃香放爆竹,点烟花,向财神表示欢迎。接过财神,大家还要吃路头酒,往往吃到天亮。大家满怀发财的希望,但愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新的一年里大发大富。
 
 
关于五路财神的传说
民间习俗破五送穷喜迎财神 - 杨东 - 杨东小园
五路财神指的是赵公明及其四位义兄弟或部将。五路财神除了中路为武财神赵公明外,其余四路为东路财神招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、南路财神招财使者陈九公、北路财神利市仙官姚少司。这可能是受到了五行观念的影响,认为天地之广阔,财宝当然也要划分区处之理。拜五路财神,就是收尽东南西北中五方之财的意思。
五路财神共有多种说法,其一是指的赵公明及其手下的四位部将。东路财神除了中路为武财神赵公明外,其余四路为东路财神招宝天尊萧升、西路财神纳珍天尊曹宝、南路财神招财使者陈九公、北路财神利市仙官姚少司。这五路财神的故事可从一部中国的古典名著《封神演绎》中探得其来历:赵公明是在开天辟地时修成大道,法力通玄,本来在三山五岳任其逍遥,奈何烽烟四起,神仙也不能置身度外。在商朝太师闻仲的邀请下,赵公明伙同其他几个截教的神仙萧升、曹宝、陈九公、姚少司等与西岐军队大战并屡败对方,一时声威大振,奈何截教违反天规,最终被辅佐西岐的正道阐教神仙所杀,魂归封神榜。待战争结束后,姜子牙封神时,感其忠勇,赵公明被封为金龙如意正乙龙虎玄坛真君之神,率领四部正神招宝天尊萧升、纳珍天尊曹宝、招财使者陈九公、利市仙官姚少司,主迎祥纳福,管天下财运,故俗称财神。
 
 
另一种是道教五路财神,一文一武,是常指--日春神青帝和月财神赵公明。文、武、义、富、偏五路财神的说法。文--指文昌帝君在赵公明的左下方。武--是指月财神赵公明为正财神。义--关公因为挂印封金一介不取,被尊为义财神。富--明初钜富沈万三传说拥有聚宝盆,财可敌国,甚至能和朱元璋竞筑南京城,被奉作富财神。偏--最早到东南亚经商,被称作"大伯公 土地公"的华侨苏福禄,由于开偏远地区之利,被当作职司“偏”远财富的偏财神,这种将财划分为远[南洋]、近[中原]的说法其实和财分五方的观念有些雷同。这尊偏财神的产生也可能和近代中国对外交流、通商、移民的背景有关。偏财神既非专以旁门左道之法取财,故文、武、义、富、偏五路都可以算作财神。
 
 
还有一种是藏传佛教说法五路财神黄财神、白财神、红财神、黑财神、绿财神。
黄财神—藏名藏拉色波,是密教之护法神祇,诸财神之首。黄财神是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财大庄严黄财神160cm神之一,因其身肤黄色,故称为黄财神。相传黄财神过去是位菩萨,早已修证五道十地。昔日释迦牟尼佛在中印度摩陀国之灵鹫山讲说大般若经义时,诸方魔鬼神怪前来阻碍,令山崩倒塌,此时黄财神奋勇现身庇护,使得众多闻法比丘安然无恙。后来释迦牟尼如来嘱黄财神皈依佛法,助益一切贫苦众生,走佛教之路,逐成为大护法神。 修持黄财神法、持诵其密咒,可获得黄财神庇,佑能增长福德、寿命、智能、物质及精上之受用,财源茂盛,免除贫穷。为令密乘行者有资财宏法利生,不被生活所逼,可安心向道,特赐予行者财利丰足。修持黄财神法者,需发无上菩提心,勤行布施,广结善缘,万勿贪悭,心诚如一,发愿救度一切众生于贫困,则福德更不可限量,以此发心来修财神法,才能够得到圆满富足。
白财神 藏名(臧哈嘎玻),又名白宝藏王,乃是观世音菩萨的慈悲化身。据说---当阿底峡尊者游化观世音圣地大庄严170白财神南海普陀之时,在半途见一穷人,贫病交迫,十分可怜。因阿底峡身为僧伽,豪无分文,乏力救度拔苦,深感遗憾之余,不禁黯然下泪。此时观音以大悲心化现人身,问其原委,为何哭泣?阿底峡据实以告,感其悲心,亦流下两滴青泪,由左眼泪珠化现救度佛母,右眼泪珠化现白财神。观世音菩萨嘱咐白财神,此法即辗转至今。修持白财神法门,可祛除贫病穷困之苦,消除罪业障碍,增上顺缘,获得受用无虑,属无财信士起修之妙法。行者亦当以观世音菩萨之大悲心为本,常行无相布施,照顾贫苦大众,自然如愿相应成就。
红财神——有能招聚人,财,食等诸受用自在富饶之功德。红财神是萨迦派密法中的大庄严红财神160一位功德无比的财神。在藏密萨迦派,可恨重视红财神的密修方法及教言。红财神一面二臂,二目善怒面,以各种宝物为饰,头戴五佛冠。古时王者或贵族常修习此法,易与相应,为怀爱之法门。红财神头戴宝冠,右手持摩尼宝,左手抓吐宝鼠,右脚伸做脚曲,立于莲花月轮上。修习红财神法,持诵念咒,可获得红财神护佑,财源茂盛,能免除穷困及一切经济困境。而此修法也随着修行者的发心而可获得不同的果报,如果是发起无上菩提心者,则可得证世间及出世间福德圆满,若是求世间财富者,亦可满足,若是赤贫者,也可获得食物充足的利益。
黑财神——藏名(臧哈纳玻),乃是五方佛里面的东方金刚不动佛,为了利益娑婆众生能脱离穷困之苦恼而化现,主要为驱除所有恶运纠缠,并使一切善愿都能心想事成圆满无碍。据莲华生大士所说,金刚手菩萨在北方夜叉净土世界,将此黑财神法门传给空行母,并要求空行母再传给恒常心存善念的幸运者。其后这些修持法门由二位成就的上师,取自殊胜的宝石内。此法门,以穷人,下阶级,独居之行者易于相应,若心中长存善念,黑财神加持将是永远弗失。
绿财神——为东方不动佛之化身。绿财神乃是藏密无上瑜珈部之不二续“时轮金刚本续”中所传出的,亦是东大庄严绿财神160方金刚不动佛所现的应化身,受释迦牟尼佛嘱咐,为一切贫苦众生转大法轮。其功德:令一切作为成功、圆满,净化恶运、障碍,于诸众生受用富饶增长。此尊形像为一头二臂三目,头戴五佛宝冠,上披彩带天衣绸裙,以众宝璎珞作为报身庄严,右手持满愿宝果,左手捉吐宝鼠,以游戏坐姿,右足轻踩于白螺上。
 
 
 
 

日常生活养生保健小知识汇集

标 题 目 录
标 题 目 录
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017