注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

枸杞全身都是宝防癌壮阳又明目  

2017-01-03 17:51:02|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枸杞全身都是宝防癌壮阳又明目
 
 
枸杞是名贵的药材和滋补品,中医很早就有“枸杞养生”的说法。
 
枸杞全身都是宝。人们日常食用和药用的枸杞多为枸杞的果实“枸杞子”。中医认为,枸杞子性平味甘,归肝、肾经,具有补肝肾、明目的功效。现代药理研究证明,枸杞子具有升高外周血白细胞、增强网状内皮系统吞噬能力、增强细胞与体液免疫的作用;对造血功能有促进作用,还有抗衰老、保肝及降血糖等作用。
《神农本草经》认为枸杞“主五内邪气,热中消渴,周痹风湿。久服,坚筋骨,轻身不老”。日常食用枸杞子,可以在煲汤或煮粥时加入,也可用来泡茶,如枸杞菊花茶等。
 
 
枸杞叶性凉味苦、甘,具有除烦益志、壮心气、清热止渴、祛风明目的功效。广东、广西、江苏等地居民有食用枸杞嫩叶的习惯。现代药理研究认为,枸杞叶具有强壮机体和延缓衰老的作用,枸杞叶可以用作蔬菜食用,也可煎汤代茶饮,还可以将枸杞嫩苗与猪肉、排骨等煲汤食用,是夏秋之交的食疗佳品。
枸杞的根皮又称为“地骨皮”是常用的清热药之一,味甘、淡,性寒,归肺、肝、肾经。地骨皮能清肺热,除肺中伏火,生津止渴,具有解热作用,是常用于治疗肺热咳嗽的良药,治疗肺热咳嗽的名方“泻白散”就含有地骨皮。此外,地骨皮还能清肝肾之虚热,疗骨蒸,可用于治疗手足心热、五心烦热、失眠、盗汗等症状。
 
 
《本草纲目》记载:“枸杞,补肾生精,养肝……明目安神,令人长寿。”枸杞的产区主要集中在西北地区,宁夏的枸杞最为著名,另外新疆、甘肃、青海等地的枸杞品质也很高。
枸杞全身是宝,明李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采枸杞花,名长生草;秋采枸杞果,名枸杞子;冬采枸杞根,名地骨皮”。
枸杞的叶、花、根也是上等的美食补品。现代医学研究表明,它含有胡萝卜素 甜菜碱 维生素A 维生素B1.维生素B2.维生素C和钙 磷 铁等,具有增加白细胞活性、促进肝细胞新生的药理作用价值,还可降血压、降血糖、血脂。
 
枸杞一年四季皆可服用,夏季宜泡茶,但以下午泡饮为佳,可以改善体质,利于睡眠。但要注意的是,枸杞泡茶不宜与绿茶搭配,适合与贡菊、金银花、胖大海和冰糖一起泡,用眼过度的电脑族尤其适合。冬季枸杞宜煮粥,它可以和各种粥品搭配,枸杞炖羊肉也是很适合冬天食用的。
枸杞有六大养生功效
现代研究,枸杞子有降低血糖、抗脂肪肝作用,并能抗动脉粥样硬化。另外,枸杞子亦为扶正固本,生精补髓、滋阴补肾、益气安神、强身健体、延缓衰老之良药,对慢性肝炎、中心性视网膜炎、视神经萎缩等疗效显著;对抗肿瘤、保肝、降压、以及老年人器官衰退的老化疾病都有很强的改善作用。
1.延缓衰老:
枸杞子自古就是滋补养人的上品,有延衰抗老的功效,枸杞中的维生素C含量比橙子高,β-胡萝卜素含量比胡萝卜高,铁含量比牛排还高。
2.壮阳:
枸杞所起到的壮阳功能令人喜出望外。
3.美白养颜:
对于女性而言,常吃枸杞还可以起到美白养颜的功效。
4.养肝明目:
枸杞性甘、平,归肝肾经,具有滋补肝肾,养肝明目的功效,常与熟地、菊花、山药、山萸肉等药同用。
5.补虚生精:
枸杞全身都是宝,枸杞子能补虚生精,用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体。
6.抑癌防癌:
枸杞对体外癌细胞有明显的抑制作用,可用于防止癌细胞的扩散和增强人体的免疫功能。
枸杞子一天吃多少为宜
枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用。但上任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。
10克:明目
15克:补肾
30克:减肥
 
枸杞最佳吃法
冬季吃枸杞宜煮粥,可以和各种粥品搭配.枸杞还有一种简便的吃法,就是早晚嚼食,嚼食的好处是对枸杞中营养成分的吸收会更加充分。
枸杞最佳搭配
山药炖枸杞口味清爽,低脂、高养分,帮助新陈代谢而达到美容目的,并有降血脂的功效,更年期女性应该多吃。
 
吃枸杞有哪些禁忌
适宜人群: 最适合吃枸杞的是体质虚弱、抵抗力差的人,但一定要每天吃一点,长期坚持食用,才能见效。
不适人群:由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症,腹泻的人最好不要吃。另外,患有高血压、性情太过急躁的人,或平日大量摄取肉类导致面泛红光的人最好不要食用 .
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017