注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

白开水具有治病的神奇功效  

2017-01-30 13:32:15|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白开水具有治病的神奇功效
 
 
白开水是指无任何添加物的开水。白开水是平常生活中人们喝得最多的水。它清淡无味,极其普通,但对人体的生理机理具有很重要的调理作用。早晨空腹喝上一杯温热的白开水对身体百益而无一害,对中老年人来说,不仅能稀释血液,降低血粘稠度,促进血液循环,还能减少血栓危险,防止心脏病“高峰期”的心脑血管疾病的发生。对年轻人来说,能对因晚上睡眠后体内水分由于生理上的散发而减少起到解渴、利尿的作用,也能使皮肤变得光滑细嫩。
白开水运输将氧运送到血液;将体内代谢的废物通过尿液或粪便排出体外。润滑润滑组织和关节;使眼睛、鼻子、嘴巴湿润;使皮肤柔软有弹性。调节体温通过蒸发或出汗来调节体温保持不变。
水对人体十分重要,无论是营养素的消化、吸收、运输和代谢,还是废物的排出,或是生理功能及体温的调节等等,都离不开水。如果把体内的水看成是一条河,生命的各种新陈代谢活动就在其中航行。如果没有水,新陈代谢活动就不能进行,各种营养要素就像散落在干涸的河床沙砾上。
凉开水最容易透过细胞膜,促进新陈代谢,增进免疫功能,提高机体抗病能力。习惯喝白开水的人,体内脱氧酶活性高,肌肉内乳酸堆积少,不容易产生疲劳。
对于孩子们能否经常饮用纯净水,有两种不同的观点。一种观点认为,由于纯净水中去除了大多数的矿物质,长期饮用纯净水会引起体内矿物质的缺乏;另一种观点认为,人体可以从多种途径获得矿物质,比如食物、饮料等,而食物是矿物质的主要来源。由于纯净水是近几年的新产品,到目前为止,还没有足够的科学证据说明长期饮用纯净水对健康有着什么样的影响。
矿泉水的品种很多。由于产地不同,不同品种的矿泉水所含的矿物质也不同,有的富含锶,有的富含锌、碘、锂、硒等。因此,并不是所有的矿泉水都适合孩子当作饮用水长期饮用。
目前,水的消费带有很大的盲目性,纯净水、矿泉水,这水、那水并不等同于健康水。纯净水、矿泉水不应作为孩子的主导饮品。
如今各种饮料广告不绝于耳,渴了喝饮料的孩子越来越多,饮白开水的却越来越少,这是一种影响孩子成长的不良倾向。
营养学家指出,从营养学观点而言,任何含糖饮料或机能性饮料都不如白开水对身体的健康有益。纯净的白开水最容易解渴,它进入人体后可立即进行新陈代谢,有调节体温输送养分及清洁身体内部的功能。
因此,有关专家呼吁推广“喝白开水运动”。他们发现,煮沸后自然冷却的凉开水最容易透过细胞膜促进新陈代谢,增加血液中血红蛋白含量,增进机体免疫功能,提高人体抗病能力。习惯于喝凉开水的人,体内脱氢酶活性高,肌肉内乳酸堆积少,不容易产生疲劳。
调查资料表明,目前儿童的体重呈两极发展态势,不是太胖就是太瘦,据说,饮料喝得过多是重要因素之一,食欲旺盛而大量喝饮料的孩子,因热量摄入过多而引起肥胖。一些食欲差的孩子则由于喝饮料影响正餐,因热量摄入不足而导致消瘦。另外,大量滋补饮料引起副作用的也不少。饮料中人工色素的危害也不容忽视。过量色素在体内积蓄会干扰多种酶的功能,对新陈代谢和孩子生长发育会产生影响。色素沉附在儿童柔嫩的消化道黏膜上,极易引起消化不良。另外,过量色素是引起儿童多动症的因素之。
白开水不仅仅是人体生命的必须,还有治病的神奇功效。想预防和治疗以下九种疾病,无需看病吃药,只要一杯白开水,便可轻轻松松解决问题。
 
1、色斑清晨一杯凉白开
很多人都听说过早晨喝一杯水对身体有好处。有人喝盐水,有人喝蜂蜜水,还有人为了美白喝柠檬水,到底喝什么水最好呢?人体经过了一宿的代谢,体内的垃圾需要一个强有力的外作用帮助排泄,没有任何糖分和营养物质的凉白开是最好的!如果是糖水或放入营养物质的水,这就需要时间在体内转化,不能起到迅速冲刷我们机体的作用。所以,清晨一杯清澈的白开水是排毒妙方。
 
 
2、心脏病睡前一杯救命水
如果你心脏不好,可以养成睡前一杯水的习惯,这样可以预防容易发生在凌晨的,像心绞痛、心肌梗塞这样的疾病。心肌梗塞等疾病是由于血液的黏稠度高而引起的。当人熟睡时,由于出汗,身体内的水分丢失,造成血液中的水分减少,血液的黏稠度会变得很高。但是,如果在睡前喝上一杯水的话,可以减低血液的黏稠度,减少心脏病突发的危险。因此睡前的一杯水,可是一杯救命水呀。
 
 
3、感冒要喝比平时更多的水
每到感冒的时候,就会听到医生唠叨:“多喝水呀!”这句医嘱对于感冒病人是最好的处方。因为当人感冒发烧的时候,人体出于自我保护机能的反应而自身降温,这时就会有出汗、呼吸急促、皮肤蒸发的水分增多等代谢加快的表现,这时就需要补充大量的水分,身体也会有渴的表现。多多喝水不仅促使汗出和排尿,而且有利于体温的调节,促使体内细菌病毒迅速排泄掉。
 
 
4、胃疼喝粥“水养护”
有胃病的人,或者感到胃不舒服,可以采取喝粥的“水养护”措施。熬粥的温度要超过60℃,这个温度会产生一种糊化作用,软嫩热腾的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。稀饭中含有的大量水分,还能有效地润滑肠道,荡涤肠胃中的有害物质,并顺利地把它们带出体外。
 
 
5、便秘大口大口地喝水
便秘的成因简单地讲有两条:一个是体内有宿便,缺乏水分,二是肠道等器官没有了排泄力。前者需要查清病因,日常多饮水。后者需要大口大口地喝水,吞咽动作快一些,这样水就能够尽快地到达结肠,刺激肠蠕动,促进排便。记住,不要小口小口地喝,那样水流速度慢,水很容易在胃里被吸收,产生小便。
 
 
6、恶心用盐水催吐
出现恶心的情况很复杂。有时候是对于吃了不良食物的一种保护性反应,遇到这样的情况,不要害怕呕吐,因为吐出脏东西可以让身体舒服很多。如果感到特别难以吐出,可以利用淡盐水催吐,准备一杯淡盐水放在手边,喝上几大口,促使污物吐出。吐干净以后,可以用盐水漱口,起到简单地消炎作用。另外,治疗严重呕吐后的脱水,淡盐水也是很好的补充液,可以缓解患者虚弱的状态。
 
 
7、肥胖餐后半小时喝一些水
有些人有着这样的谬论,不喝水可以减肥!现在医学专家可以明确地告诉你:这是一个错误的做法。想减轻体重,又不喝足够的水,身体的脂肪不能代谢,体重反而增加。体内的很多化学反应都是以水为介质进行的。身体的消化功能、内分泌功能都需要水,代谢产物中的毒性物质要靠水来消除,适当饮水可避免肠胃功能紊乱。你可以在用餐半小时后,喝一些水,加强身体的消化功能,助你维持身材。
 
 
8、失眠热水的按摩作用是强效的安神剂
人体逐渐进入梦寐的状态是体温下降的一个过程。而适宜人体睡眠的环境要求中,温暖的环境必不可少。睡前洗个热水澡和用热水泡脚一样,都可以给人温暖的外环境,弥补体温下降带来的不适,催人入眠。
而值得一提的是:水对于身体有着独特的按摩功效,轻缓、柔和、滋润的效果是最好的镇静安神剂。
 
 
9、烦躁多多喝水
人的精神状态如果和生理机能相联系,有一种物质是联系二者的枢纽,那就是激素。
简单地讲,激素也分成两种:一种产生快感、一种产生痛苦。
大脑制造出来的内啡肽被称为“快活荷尔蒙”,而肾上腺素通常被称为“痛苦荷尔蒙”。当一个人痛苦烦躁时,肾上腺素就会飙升,但它如同其他毒物一样也可以排出体外,方法之一就是多喝水。如果辅助体力劳动,肾上腺素会同汗水一起排出。或者大哭一场,肾上腺素也会同泪水排出。
 
喝白开水的好处介绍.
在我国,早于西元七世纪初的唐代已有人注意到这种饮水法。名医孙思邈著有本《千金翼方》,在卷十三中,就有一卷叫<服水经>。
去除头痛:早晨起身,头痛作怪,如果此时以一杯咖啡或奶茶等含咖啡因饮品灌进肚,肯定令头痛加剧。早上会头痛,大多是因为身体经过一晚没有吸收水分,加上大量出汗引致少许脱水。夏天晚上很多人会开冷气睡觉,强烈的冷气会抽干人体的水分,也会令人早上脱水,引致头痛。 因此起床后要马上精神焕发,头痛消失,一杯水绝对不可缺少。
与癌抗争:有研究发现,一个每天喝四杯水或以上的人,比每天喝 2 杯水或以下的人,患上结肠癌的机会将会少近一半。如果每天能喝供应八杯水或以上,则有更佳成效。水能抗癌的原因,是因水能加速肠道的蠕动,令肠道内的废物不能停留,减少致癌物质在肠道停留的机会。同样道理,大量的水亦能减少泌尿系统的癌症产生,如膀胱癌、肾癌、前列腺癌等。另外,多饮水也有预防乳癌的功用。
有些人经常会感到疲倦,尤其在夏季,很多时会软弱无力,或有昏昏欲睡的感觉。有人以为是精神紧张或血糖低的关系,其实真正的原因可能是因为脱水。原来我们的身体对"渴"的敏感度,比"饿"来得更低
当身体水分逐渐减少时,身体不会立即告诉我们需要饮水,但如果情况继续又没及时补充水分,身体会愈来愈疲倦、虚弱,令我们经常都无缘无故却莫明其妙地身体不适,而多饮水则可解决这种问题,令身体常常保持精力充沛。
喝水的基本禁忌.
喝水少了不行,但过量饮水也会引起中毒,对于这一观点人们可能会感到陌生,其实早在20世纪30年代美国就已报告因大量饮水引起水中毒的病例。
水约占人体体重的65%至70%,且在体内相对稳定。人体细胞的细胞膜是半透膜,水可以自由渗透,如果饮水过量,血液和间质液就会补充衡释,渗透压降低,水会渗透到细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。其中尤以脑细胞反应最快,一旦脑细胞水肿,颅内的压力就会增高,导致头昏脑胀 头痛 呕吐 乏力 视力模糊 嗜睡 呼吸减慢 心律减速,严重时则产生昏迷、抽搐甚至危及生命。发生水中毒时,血液中水分过多,血液中的氯化钠浓度下降,出现衡释性低血钠,病人会出现全身肌肉疼痛和痉挛。
水中毒在日常生活中常有发生,只是在程度较轻未引起人们重视而已。在炎热的夏季,人们大量出汗之后,体内的钠盐等电解质也随之丢失,如果此时大量饮用白开水而未补足盐分就会出现肌肉抽搐或肌肉痉挛性疼痛。手臂、大腿和小腿的肌肉疼痛一般是轻度水中毒的表现。所以,在炎热的夏季,人们喝水时最好放点盐或饮用含盐汽水。若不习惯于喝含盐饮料,则应将菜炒咸一点食用。这样,可以补充丢失的盐份和水。盐水进入肌体后,会迅速渗入细胞,使不断出汗而缺水的肌体及时得到水分补充,并能够有效地预防水中毒。饭前饭中也不要大量喝水,这样容易冲淡胃液,使胃的消化吸收功能减退。
另外,夏季很多人喜欢喝凉开水,但最好不要喝放置时间超过24小时的水,因为如果放置时间过长,水就会产生大量的细菌等物质。
要喝新鲜开水,煮开沸腾3分钟的新鲜开水不但无菌,水中的氯气及一些有害物质也蒸发掉了,同时又能保持水中人体必需的营养物质。
不要喝生水,喝生水的害处很多,因为自来水中的氯气可以和没烧开的水中的残留有机物质相互作用,导致膀胱癌、直肠癌的患病机会增加。不要喝放置时间过长的水,这样的水不仅没有了各种矿物质而且还可能含有某些有害物质而引发中毒。
对人体健康而言,最理想的饮料还数凉开水,所谓凉开水,就是把烧开的水倒入茶杯,盖上杯盖,等冷却到20℃-25℃时就成了一杯凉开水。
经研究发现,开水自然冷却后,水中的氯气要比一般*自然*水降低50%,水的分子结构会发生某些变化,水的表面张力、水的密度、导电率等理化性能都有所改变,其生物活性比自然水要高出4-5 倍,与生物活细胞里的水十分相似,因而易于渗透细胞膜而被人体吸收,促进新陈代谢,增加血液中的血红蛋白含量,改善免疫功能。
有学者还发现,经常喝凉开水的人,体内乳酸脱氢酶的活性较高,肌肉组织中的乳酸代谢充分,故不易感到疲劳。
近年来,俄罗斯学者在一份研究报告中又证实,若能经常饮用凉开水,还有预防感冒、咽喉炎和某些皮肤病之功效。诺贝乐医学奖两次获得者林德斯波林医生在《如何活得好》一书的养生术中,就提出“每天喝大量的凉开水”。目前,这种“饮水疗法”在一些发达国家已蔚然成风。
 
 
白开水也要注意保质期
烧开的水在空气中的保质期只有16个小时;过期的水中含有的大肠杆菌群目超标严重!。
水质专家介绍,如果打个比方的话,常年累月地喝不新鲜的水,就如同常年累月去吃含有添加剂的食物。如果日常不注重喝水细节,体内的健康环境不断受到破坏,体质就可能越来越差。
所以,当你出现疲惫、免疫力下降等状况时,要注重饮食卫生的同时,也要检查一下自己的喝水的小小细节对不对,不要让自己的健康被每天一杯水给蚕食掉。
水细节第一步:
煮水——煮沸三分钟水质才最健康
几乎所有人都认为,从安全渠道获得的饮用水,是不存在健康隐患的,因为它很干净,不会变质。但事实上,如忽略饮水的细节,再干净的水也有变质的可能,并悄悄危害身体的健康。
要了解水是怎么变质的,要先从它的来源说起。人们日常喝的水大体有两种桶装的纯净水和自家烧的开水。
合格的纯净水都是严格按国家安全饮用水标准进行处理的,只要运输环节做得好,各方面指标就都是达标的。自己家里烧的开水都是煮沸的,但很少人知道,水烧开后应继续煮沸3分钟,这样才能除去自来水里的氯化物。煮沸3分钟后就要关火,因为如果煮的时间过长,会导致水里的亚硝酸盐增多。
饮水细节第二步:
晾水——加盖晾至25-30℃最佳
在煮水过程中,其中的有害物质该蒸发的蒸发、该杀灭的杀灭、但不要认为这样就万事大吉了,因为在喝水的过程中还有很多健康雷区。
例如,刚烧开的水不要急着喝,应晾到25℃-30℃再喝,在自然晾凉的过程中,有利于残留的氯的挥发和钙等固体物质的沉淀,使水质适当软化.在晾凉的过程中,最重要的一点是一定要盖上盖子.同样的道理,如果前一天晚上晾开水时没盖盖子,这杯水就成了繁殖细菌的温床。
饮水细节第三步:
喝水——一杯水的寿命最长16小时
隔夜的水到底有多“脏”?隔夜水里的细菌总数比生饮自来水还要高。实验表明,用水壶烧开的水,在空气中放置16个小时后,其中检测到的大肠杆菌数目就会严重超标,不再符合目前国家饮用水的标准。
可见,水从被倒进杯子的那一秒开始,就进入了饮水“保险”的倒计时。如果你是一个办工族,早餐到办公室后接了一大杯水,一直到下班,这一杯水也没有喝完,隔了一天上班一进门口渴了,便又端起杯子就喝,这个时候你一定没想到,看起来毫无异样、喝起来也毫无异味的水,早已经变质了。你喝下去的不仅是水,更是细菌
 
 
 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017