注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

薏米和红豆都有除湿消肿的功效  

2017-01-25 03:38:21|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薏米和红豆都有除湿消肿的功效
 
 
薏米红豆都是耳熟能详的粗粮,不仅能做好喝的粥,煲汤时放少许,还能增加风味、养身体。然而,薏米红豆如果搭配在一起,养生效果更是惊人!。
薏米红豆粥有个好处,就是怎么熬都不会发黏发稠,底下总是熬烂了的红豆和薏米,上面是淡红色的汤,而薏米和红豆的有效成分大半都在汤里。熬粥的时候,水放得多一些,这些汤就够我们喝半天了,正好可以当茶喝。
薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃、消水肿、健脾益胃,久服轻身益气。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。
在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味着体内有湿。水液不能随气血流动,滞留在人体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。
水肿如此,肥胖也是如此,只不过是程度有深有浅而已。祛湿性极强的药物或食物能祛除这些滞留在人体的水液,也就能消肿。
因为环境和饮食习惯、生活习惯等因素,每个人体内都会有不同程度的湿气。湿气不除, 睡再久也睡不够,而且会引发各种疾病。 说到除湿,这就不得不提到薏米红豆了,它不仅使其有效成分充分为人体吸收,同时也不给脾胃造成任何负担,是盛夏养生的最佳食疗。而且,薏米和红豆都有除湿消肿的功效,不仅能去除暑天的湿热,还具有良好的减肥功效。
 
关于薏米和红豆的简介
 
薏 米
薏米是米中第一,一点也不为过。
薏米具有丰富的营养和药用价值,我国古籍对此多有记载。相传,薏米原产我国和东南亚,公元754年我国即把它列为宫廷膳食之一。
据《后汉书.马援传》记载,东汉大将军马援官至伏波将军,因他在交趾作战时,南方山林湿热蒸郁瘴气横行。他经常食用薏米,不但能轻身省欲,而且能战胜瘴疟之气,屡立战功。
薏苡,俗称"薏仁米",是薏苡的种子,由于它富有营养,因此是老幼皆宜的食品。
薏米的营养价值很高,薏米中含有蛋白质 脂肪 碳水化合物、粗纤维 矿物质钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、淀粉、亮氨酸 精氨酸、赖氨酸、酪氨酸、脂肪酸、苡仁酯、苡仁油、谷甾醇、生物碱等营养成分。其中蛋白质、脂肪、维生素B1的含量远远高于大米。
祖医学认为,薏米性凉,味甘淡,入脾 胃 肺经。具有利水渗湿、健脾胃、清肺热、止泄泻等作用。
李时珍所著《本草纲目》上说: 苡仁健脾,益胃,补肺,清热,去风,祛湿。增食欲,治冷气,煎服利水。苡仁根捣汁和酒服,治黄疸有效。
薏米全身是宝,各部位都可入药。苡仁油,能兴奋呼吸、使肺血管显著扩张,减少肌肉及末梢神经的挛缩及麻痹;苡仁酯,具有滋补作用,而且还是一种抗癌剂,可抑制艾氏腹水癌细胞,用于治疗胃癌及子宫颈癌.
薏苡素,具有解热、镇痛作用;薏苡根,具有滋补、抗癌、降压、解热、利尿、驱虫之功能,适用于高血压、尿路结石、尿路感染、蛔虫病等症.
薏苡叶,可煎茶饮,其味清香,饮之可以利尿。
与其他谷类相比,其所含蛋白质相当于籼米、粳米、糯米的3倍;所含的脂肪相当面粉、莜麦面的2-3倍;所含钙、磷、铁也分别比大米糯米多倍。
注意事项.
经过科学家的成分分析比较,薏仁所含的蛋白质为禾科植物种子中最高,并且其碳水化合物、矿物质、维生素B1、B2、E等亦均有普通白米的数倍之多,所以能够有效地促进新陈代谢、治疗维生素、矿物质不足所引起的疾病,以及提供生命活动所需的能量,这种能量也就是中医所称的"气",故《神农本草经》所述的"轻身益气"道理即在此。
薏仁的性质微寒偏凉,因此,严重的脾胃虚寒患者 虚冷症、孕妇 体质虚弱,身体水分不足,常出现嘴唇干裂、口渴的人,都不适宜长期服食薏仁粥或单纯的薏仁食品,得依据中医学的"去性取用"原则来选择适当的药材搭配。
例如:吃薏仁粥的时候,拌上些许胡椒粉,取胡椒的热性来抵制薏仁的寒性;或是与滋阴的麦冬、生地一同熬煮等流传甚广的作法,均有此用意。
这几年来,拜"生机饮食"及"自然疗法"的风行所赐,许多传统的好东西又再度受到重视,其中最受女性青睐的自然非薏仁莫属,因为薏仁既是食物可以饱腹,又同时是药材具药性可调理身体机能,多数以食疗来美容瘦身的提倡者,她们的食谱中都少不了它,所以在此我们也介绍几道实用的薏仁料理配方,如此一来,大家在爱美的路上就又多了几种选择。
从我国的第一部中药学专书《神农本草经》中记载了薏仁"久服轻身益气"开始,之后历代的药学经书无一不提及薏仁对各种病症的疗效。
而所有论及生机饮食或中药学之书籍也大都对于薏仁能够镇痛、治疗风湿痛、肩痛等各种疼痛,以及对于肝病、肾脏病、皮肤病、妇科疾病等的疗效多所着墨,可以说几乎对于所有的病症都有帮助。近代关于薏仁的研究,又进一步证实它能够治疗扁平疣及具抗癌功效
 
 
薏米和红豆都有除湿消肿的功效 - 杨东 - 杨东小园
 
 
红 豆
一年生草本,高50-100厘米,茎直立,叶互生,三出复叶,有长柄,托叶披针形或卵状披针形;顶端小叶卵圆形,长5-10厘米,宽3-6厘米,先端渐尖,基部近圆形,侧生叶偏斜,全缘或3浅裂,两面被白色柔毛。总状花序腋生;萼5裂;花冠蝶形,黄色;雄蕊10,二体。荚果圆柱形,于种子间收缩,无毛,长5-8厘米,有种子6-8粒。种子长圆柱形,两端截形或圆形,暗红色或赤红色。花期7-8月,果期8-9月赤小豆为中药名。是豆科植物赤小豆干燥成熟种子。秋季果实成熟而未开裂时拔取全株,晒干,打下种子,除去杂质,再晒干。
薏米和红豆都有除湿消肿的功效 - 杨东 - 杨东小园
时珍曰∶案∶《诗》云∶黍稷稻粱,禾麻菽麦,此即八谷也
此豆以紧小而赤黯色者入药,其稍大而鲜红,淡红色者并不治病。
赤豆是一年生直立或缠绕草本植物,花期夏季,果期9-10月,种子供食用与药用,常用于煮粥、制豆沙。
赤豆,又名红豆、小豆。产于全国各地,除了直接煮食外,是做食品用豆沙的主要原料。
用红小豆制作豆面条、糕点馅,配制代食品,增加了食品工业糕点的花色品种,改善了人民生活。红小豆制作的饭、粥、汤美味可口、老幼喜食;红小豆冰糕,色美味佳,是饶有风味的夏令冷食,其皮可提炼色素。
红小豆是食疗佳品,性甘寒,有治血,排浓,消肿,解毒之功效,可治心肾脏、器小肿和痛肿,胙肋等症。红小豆营养丰富,用途广泛,风靡世界俱于夏至后下种,苗科高尺许,枝叶似豇豆,叶微圆峭而小。至秋开花,似豇豆花而小淡,银褐色, 有腐气。结荚长二、三寸,比绿豆荚稍大,皮色微白带红。三青二黄时即收之,可煮可炒, 可作粥、饭、馄饨馅并良也
食疗作用.
赤豆可整粒食用,一般用于煮饭、煮粥、做赤豆汤或冰棍、雪糕之类。用于菜肴有“红豆排骨汤”等。由于赤豆淀粉含量较高,蒸后呈粉沙性,而且有独特的香气,故常用来做成豆沙,以供各种糕团面点的陷料。赤豆还可发制赤豆芽,食用同绿豆芽。
现代研究认为,红豆中含有多量对于治疗便秘的纤维,及促进利尿作用的钾。此两种成分均可将胆固醇及盐分对身体不必要的成分排泄出体外,因此被视为具有解毒的效果。赤豆还可用于治疗心脏性和肾脏性水肿、肝硬化腹水、脚气病浮肿和外用于疮毒之症,都有一定效果。赤豆水提取液对金黄色葡萄球菌、福氏痢疾杆菌、和伤寒杆菌等有抑菌作用。赤豆煮汤饮服,可用于治疗肾脏、心脏、肝脏、营养不良、炎症等多种原因引起的水肿。
赤豆以粒紧、色紫赤者为佳,健脾利水,解毒消痈,清利湿热。红小豆煮粥食之,有健脾胃、利水湿的作用。凡脾虚不运、腹水胀满、小便不利、黄疸、泻痢者,皆可食之。小豆煎水或入药,有清热利水的功效,可治急黄、肠痈、痔痢下血、风疹瘙痒等。生豆杵末,鸡蛋清调匀外涂,可治热毒痈肿。
《本草纲目》说赤豆治产难,下胞衣,通乳汁,行津液,利小便,消胀 除肿 治呕 而治下痢肠,解酒病,除寒热痈肿,排脓散血。
中医认为赤豆性平味甘酸,无毒。有滋补强壮,健脾养胃,利水除湿,和气排脓,清热解毒,通乳汁和补血的功能。不仅可用于跌打损伤,淤血肿痛,且对于一切痈疽疮疥及赤肿(丹毒)也有消毒功用,特别有利于各种特发性水肿病人的食疗。
与赤豆相宜的食物有:鸡肉,补血明目,驱风解毒,营养全面。鲢鱼,祛除脾胃寒气,消肿去淤。南瓜,健美润肤。鲤鱼,利水消肿。乌骨鸡,滋阴养血,利水消肿。花生、红枣,补益心脾,利水消肿。
药物配伍.
1、配赤茯苓,清利下焦湿毒力大,可用于湿热蕴结小便不利,尿血,下肢浮肿,或泻痢。
2、配当归,渗湿清热,活血行瘀,使热去湿除则出血自止,可用于湿热便血,腹痛,尿血。
3、配连翘,既能解心经之火,又利湿热而解毒,可用治湿热内蕴之黄疸,湿热下注之淋症,妇科盆腔炎急性发作和产后高烧。
4、配白茅根,在增强利水消肿的同时,还有一定的凉血通淋之功,可用于水肿,脚气浮肿,小便不利,淋闭尿血等症。
5、配瓜蒂,酸苦涌泄,催吐作用甚捷,又得赤小豆护中保胃气,使快吐不伤正,可用于痰涎壅塞胸中,宿食停滞上脘而泻利不能及者。
6、配鲤鱼,治脚气及大腹水肿。
7、配鸡子白,调涂治热毒痈肿。
8、配麻黄,二药均可利水,但赤小豆清热利湿而消肿,并能解毒,麻黄宣畅肺气下达膀胱而利水,相配有宣肺利湿,清热功效
 
 

 

 

 

 

薏米和红豆都有除湿消肿的功效 - 杨东 - 杨东小园

 

  

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017