注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

饭后吃梨可排泄体内致癌物质  

2017-01-12 10:56:56|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饭后吃梨可排泄体内致癌物质
 
 
梨含有丰富的维生素、膳食纤维和钙、磷、铁、碘等微量元素。梨虽没有直接治癌的功能,但具有强大的排泄功效,经常吃梨,不仅能预防便秘,还能促进人体内致癌物质的排出。
梨虽然很甜,但其热量和脂肪含量很低,中老年人多吃些梨,可以帮助人体净化器官,软化血管。吃梨还对厌食、消化不良、肠炎、慢性咽炎等疾病有一定的辅助疗效。
不过,专家提醒,梨虽然是佳果,也不宜多食,风寒咳嗽、脘腹冷痛、脾虚便溏者以及产妇都要慎食。梨还有利尿作用,夜尿频者睡前要少吃梨。梨含果酸多,胃酸较多的人也不可多食。
饭后吃梨有益健康
梨是很多人喜爱的水果,它不但鲜嫩多汁,并且含有丰富的维生素、膳食纤维和钙、磷、铁、碘等微量元素。经常吃梨,不仅能预防便秘,还能促进人体内致癌物质的排出。
研究员对吸烟者进行了试验,让他们在 4天内连续每天吃750克梨,并测定吃梨前后尿液中多环芳香烃的代谢产物1-羟基芘含量。其结果发现,吸烟6小时后吃梨,人体血液内1-羟基芘会经尿液大量排出;如果不吃梨,1-羟基芘排出很少。而加热的梨汁含有大量的抗癌物质多酚,给注射过致癌物质的小白鼠喝这样的梨汁,白鼠尿液中就能排出大量的1-羟基芘毒素,从而有效预防癌症。尤其是在吃过煎烤食品、快餐类食品后吃一个梨,是一种健康的生活方式。
另外,梨虽然很甜,但其热量和脂肪含量很低,中老年人多吃些梨,可以帮助人体净化器官,软化血管。吃梨还对厌食、消化不良、肠炎、慢性咽炎等疾病有一定的辅助疗效。不过,专家提醒,梨虽然是佳果,也不宜多食,风寒咳嗽、脘腹冷痛、脾虚便溏者以及产妇都要慎食。梨还有利尿作用,夜尿频者睡前要少吃梨。梨含果酸多,胃酸较多的人,也不可多食。
 
 
梨(Pear),水果名称,蔷薇科梨属植物,多年生落叶乔木果树,叶子卵形,花多白色,一般梨的颜色为外皮呈现出金黄色或暖黄色,里面果肉则为通亮白色,鲜嫩多汁,口味甘甜,核味微酸,凉性感。梨分布在华北 东北 西北及长江流域各省。7-9月间果实成熟时采收,可鲜用或切片晒干。和冰糖一起煲水,可治疗咳嗽。
 
梨的种类和品种极多,我国是梨属植物中心发源地之一,亚洲梨属的梨大都源于亚洲东部,日本和朝鲜也是亚洲梨的原始产地;中国栽培的梨树品种,,主要分为白梨系统:鸭梨、雪花梨、黄县长把梨、栖霞大香水梨、秋白梨、金川雪梨、苹香梨。
秋子梨系统:京白梨、鸭广梨、南果梨。沙梨系统:四川苍溪梨、威宁大黄梨、云南宝珠梨、严州雪梨、黄花梨。西洋梨系统:巴梨、茄梨。
新疆梨系统:香蕉梨、茌长把梨、可克二介。
褐梨系统:糖梨、麦梨。
软肉型系统:大南果梨、五九香梨、北丰梨、冬蜜梨,伏香梨,南北各梨区,都拥有适应各地区栽培的品种。
 
 
【别名】雪梨,白梨,沙果梨,沙梨,花盖梨,鸭梨。
【性味】凉,甘、微酸。
【功用】清热生津,润燥化痰。
【注解】梨多汁,即可食用,又可入药,为“百果之宗”,绞为梨汁名为“天生甘露饮”。
中国特优品种有鸭梨 雪花梨 苹果梨 南果梨 库尔勒香梨等。库尔勒香梨具有香气浓郁、皮薄肉细、酥脆爽口、汁多渣少、色泽鲜艳的特点,不但具有营养价值,而且可以药用,在国际市场上被誉为“中华蜜梨”、“梨中珍品”、“果中王子” 。
 
 
梨的各部分效用
梨果:梨果皮:清心、润肺、降火、生津、滋肾、补阴功效。
根、枝叶、花可以润肺、消痰清热、解毒。
梨籽:含有木质素,是一种不可溶纤维,能在肠子中溶解,形成像胶质的薄膜,能在肠子中与胆固醇结合而排除。可治便秘。梨子含有硼可以预防妇女骨质疏松症。硼充足时,记忆力、注意力、心智敏锐度会提高。
 
 
新发现效用梨肉脆汁多、酸甜可口,营养丰富,有益健康。梨中富含的膳食纤维,可帮助人们降低胆固醇含量,有助减肥。营养学家研究发现,雪梨每个梨都含有10克降低胆固醇的膳食纤维,满足人体每日对膳食纤维需求量的40%。经调查后发现,那些摄入膳食纤维最多的人体内总胆固醇和低密度脂蛋白的含量最低;同时这些人的体重最轻,身高体重指数最低,腰围也最小。
有研究发现,吃较多梨的人远比不吃或少吃梨的人感冒机率要低。所以,有科学家和医师把梨称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。
空气污染比较严重,多吃梨可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中灰尘和烟尘的影响。
 
 
附方
1、五汁饮:梨、鲜荸荠、芦根、麦门冬、藕(或甘蔗)等适量,捣烂取汁。临时斟酌多少服,不喜凉者,煎热服。
此方源于《温病条辨》梨 荸荠 芦根等能清热生津,除烦止渴,共取汁饮用,其效尤佳。用于温热病口渴甚,或吐白沫粘滞者。
2、梨膏(或梨汁)梨2000g,切碎捣烂,绞取汁液或煎取汁液,小火熬至浓稠,加入1倍蜂蜜,混匀并煎沸,待冷即成。每次服1-2匙,温开水冲服。若临时急用,可用梨绞取汁液服,或生嚼鲜果。
此方源于《普济方》。将梨熬膏服,有良好的养阴生津、润燥止渴的作用。用于消渴喜饮。亦可用于阴虚火炽,津液亏耗,口渴心烦,咽痛喉干,失音,或肺燥咳嗽。
3、治噎六汁饮:梨汁、人乳(或牛乳)、蔗汁、芦根汁各等量,童便、竹沥减半。煎沸,待冷,时时饮用。
此举源于《本草求原》梨、乳、蔗、芦根等汁液均可养阴润燥,童便(10岁以下男孩的小便为佳)降火滋阴,竹沥(慈竹经烘烤流出的汁液)清热化痰,共成养阴润燥、清热化痰之品。用于噎膈或食管癌,津枯而热痰阻结,吞咽梗阻,饮食难下,口干咽燥,大便艰涩,舌红少津。
4、丁香煨梨:梨1个(个大的),挖去核,放入丁香15粒,外用菜叶或湿草纸包裹,于火灰中煨熟食 将放入丁香的梨封固,蒸熟食亦可。
此举源于《圣济总录》梨煨熟食能益胃养阴;丁香性温,有降逆和胃止呕作用,与梨同用,虽温而不燥热。用于胃气虚弱或胃寒所致的反胃呕吐食。
5、川贝蒸梨:梨1个(个大的),挖去核,川贝母3g(研末),冰糖适量,一并纳入梨中,封好,煮熟或蒸熟。二次服食。川贝母为润肺化痰、止咳要药,梨、冰糖均能清热润肺化痰。用于肺部燥热,咳嗽痰黄稠,咽喉干燥。
6、川贝梨炖猪肺:雪梨2个,川贝母15克,猪肺40克。冰糖适量,将雪梨切成小块;猪肺洗净,挤去泡沫,切成小块;川贝母洗净,一并放人沙锅内,酌加适量冰糖和清水,选用武火煮沸,再用文火炖煮3小时左右。吃雪梨、猪肺,喝汤。
此举主治:肺阴亏虚,干咳无痰或痰少而黏,咯血,潮热颧红。
7、雪梨浆:大雪梨1个。将雪梨切成薄片,放在碗中,加入凉开水,淹没梨片,浸泡半日,用纱布绞汁。顿饮,1日数次。
此浆主治:热病伤阴,心烦口燥,大便干结。
8、秋梨白藕汁:秋梨500克,白藕500克。将秋梨削皮、去核,白藕去节,分别切碎,一并用纱布绞汁。顿服。
此汁主治:痰热蕴肺,咳嗽,咯痰黄稠,发热,咽干口燥。
9、五汁蜜膏:鸭梨1000克,白萝卜1000克,生姜250克,炼乳250克,蜂蜜250克。将梨洗净,去核;白萝卜和生姜洗净。以上3味分别用纱布绞取汁液。将梨汁和萝卜汁放在锅内,先用武火煮沸,再用文火煎熬,浓缩至膏状时,加入姜汁、炼乳和蜂蜜,搅拌均匀,继续煎熬,煮沸后停火。晾凉,盛人瓶内。每次1 汤匙,每日2次,用沸水冲化饮用。
此膏主治:肺阴亏虚,虚热内燥,午后低热,久咳不止,痰少质黏,心烦不安,大便秘结,小便短黄。
10 南北杏、梨(带寒)+银耳(偏凉)煮糖水,治声沙口干。但较适合本身带实热、或虚火需要清热之人。南北杏、梨(带寒)+川贝母9克煮糖水,强补肺气。 南北杏、梨(带寒)+百合煮糖水,养阴安神。
 
 
具体功效润肺,清心,止热咳,消痰水。
生梨用为化痰止咳药
[感冒咳嗽]生梨一个,洗净连皮切碎,加冰糖烛水服。
大生梨1个,切去盖,挖去心,加入川贝母3克,仍旧盖上,以竹签扦定,放碗内隔水蒸1-2小时,喝汤吃梨,每日1个。
[急支气管炎咳嗽]鲜梨若干斤,熬浓去渣加冰糖收膏,每次1匙,以温水冲服,一日2次。
 
 
与梨相克的食物
鹅肉与梨—鹅肉含有大量的脂肪和蛋白质,过量食用会增加肾脏负担,梨属寒性水果,二者同食对肾脏刺激较大。
芥菜与梨—芥菜富含膳食纤维,梨性寒凉,芥菜和梨一起吃,不易消化,容易使人呕吐,从而产生各种不适症状。
白萝卜与梨—食用白萝卜后产生的硫氰酸盐与梨中的类黄酮结合,容易诱发甲状腺肿大。
毛蟹与梨—梨性寒凉,毛蟹也是冷利之物,二者一起吃,很容易伤人肠胃。肠胃虚弱者更应忌食。
羊肉与梨—梨具有清热解毒 清心降火的功效,与温热的羊肉同食,会造成消化不良。
 
 
可与梨搭配的食物
冰糖与梨—冰糖炖梨具有清热化痰、润肺止咳的功效,对治疗阴虚燥咳有辅助作用。
桃与梨—核桃与有清热解毒、生津润肺功效的梨搭配食用,对治疗百日咳有显著疗效。
食盐与梨—梨含有矿物质钾,与盐中的钠共同作用,有助于维持人体的酸碱平衡。
银耳与梨—二者搭配,再加适量瘦肉,有清肺热 利咽生津 清热解暑 滋阴润燥等功效。
火龙果与雪梨—雪梨清火润肺 润肠通便,与同样清火润燥的火龙果搭配,可辅助治疗百日咳等疾病。
豆浆与梨—梨和豆浆都含有丰富的维生素B1和维生素B2,同食有助于消除疲劳、增强体力。
 
 
医用验方
(1) 感冒、咳嗽、急性支气管炎:生梨1个,洗净连皮切碎,加冰糖蒸熟吃.或将梨去顶挖核,放入川贝母3克 冰糖10克,置碗内文火烛之,待梨炖熟,喝汤吃梨,连服2~3天,疗效尤佳。
(2) 慢性气管炎、干咳少痰、口干舌红。便秘:生梨1个,蜂蜜或冰精放入梨内,蒸熟吃梨喝汤,每日1次,连吃5天为一疗程.或梨挖心削皮,放入北杏仁10克,冰糖30克蒸熟吃,可止咳化痰,清热生津。
(3) 肺热、咽疼、失音:雪梨捣汁徐徐含咽,每日服3~4次。
(4) 肺热咳嗽:生梨加冰糖炖服,或生梨去心加贝母3克炖服;或梨1个,芦根30克,冰糖同煮,睡前热食,见小汗为佳,食3天;或梨汁、藕汁等量服。
(5) 百日咳,梨挖心装麻黄1克或川贝3克,桔仁6克,盖好蒸熟吃。
(6) 肺结核咯血、干咳无痰:川贝10克,梨2个削皮挖心切块,加猪肺煮汤,冰糖调味,可清热润肺、止咳去痰。
(7) 肺结核虚弱:梨汁100毫升人乳100毫升蒸热饮,可补虚生血、养阴润燥。
(8) 肺痰咳嗽、干咳咯血:雪梨6个。削皮挖心,将糯米100克煮成饭,川贝粉12克。冬瓜条100克切碎。冰糖100克拌匀,装入梨中,蒸50分钟后食用,早晚各服1次,可润肺化痰,降火止咳。
(9) 小儿风热咳嗽、食欲不振:鸭梨水煎取汁,加入大米煮粥。
(10) 虚劳、肺结核低热、久咳:鸭梨、白萝卜各1000克切碎绞汁,浓缩成膏,加入生姜250克绞汁,和炼乳、蜂蜜各250克搅匀,煮沸瓶,每服1匙。
(11) 咽炎、红肿热痛、吞咽困难:沙梨用米醋浸渍,捣烂、榨汁,慢慢咽服,早晚各1次。
(12) 久咳肺阴已伤、咳嗽痰少、咽干口燥:雪梨1个、百合15克,冰糖25克,水煮,待百合熟透时,即可食用。
(13) 清痰止咳:将梨捣汁,加姜汁、白蜜;或将梨熬膏加姜汁、白蜜食用用。
(14) 浸润性肺结核,雪梨干100克 菠菜根 百合 珍珠母各50克,水煎透后食用。
(15) 津液不足、干咳:雪梨1个,菊花、麦冬各25克,水煎后加适量白糖服用。
(16) 失音:梨汁频饮或用梨切碎加冰糖炖汁服。
(17) 久痢、梨皮、石榴皮,适量煎服。
(18) 太阴温病、口渴:甜梨1个,切成薄片,在凉水内浸半日,捣取汁,时时频饮。
(19) 阴虚有热,雪梨l个,雪耳10克,川贝母5克,水煎服用。
(20) 呕吐、药食不下,大雪梨1个,将丁香15粒刺入梨内,用湿纸包4~5层,煨熟食之。
(21) 黄疸:雪梨切片浸醋中,每日食1个。
(22) 高烧后口渴心烦、胸闷、大便秘结,梨1-2个,川贝6克,蜂蜜1匙,同蒸食之,或食梨汁。
(23) 各种出血 (咳血、吐血、尿血、便血、月经多)及遗精等伤阴疾病、心烦急躁、口渴口干、尿少、便秘:常食煮梨或梨干,可益阴润燥。
(24) 中风偏瘫,语言不利:频饮生梨汁驱肺络郁热。
(25)疮疡:饮食梨汁或煮梨汤,清热去火。
(26)醉酒:梨生食或梨榨汁服。
(27)风热咳嗽:梨1个,葱白连须7条,白糖10克加水煎服。
(28)噎膈反胃:梨挖心,放入丁香50粒,包好蒸熟吃。
(29)热病口渴、咽干及酒后烦渴:雪梨、鲜芦根、荸荠、鲜藕、鲜麦冬(或甘蔗)适量切碎榨汁饮。
(30)消渴:生梨捣汁服,或熬成雪梨膏服。
(31)食道癌:梨汁同人乳、甘蔗汁、芦根汁、童便、竹沥服之。
(32)肠炎:鲜秋子梨60克捣烂,加水煎服,每日3次。
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017