注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

切记有些蔬菜绝对不能生吃  

2017-01-10 18:39:38|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切记有些蔬菜绝对不能生吃
 
现在很多人认为生吃蔬菜可以极大程度地保留营养,虽然这种说法没有错,但是一些蔬菜中含有毒素,只用烹煮后才能食用,今天就来为您介绍哪些食物不能生食……。
 
 
四季豆致命毒素:
皂素致命机理:如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外,四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。
解毒方法:为了防止食用四季豆中毒,一定要将四季豆煮熟煮透。
四季豆是菜豆的别名,菜豆是豆科菜豆种的栽培品种,又名:芸豆,芸扁豆等,为一年生草本植物。在浙江衢州叫做清明豆,在中国北方叫眉豆,在四川等一些华中地区叫做四季豆,是餐桌上的常见蔬菜之一。
无论单独清炒,还是和肉类同炖,亦或是焯熟凉拌,都很符合人们的口味。但是有小毒,应用清水(或加盐的盐水)浸泡二十分钟后再烹调食用。烹调时须熟透再食用。
食疗作用.
四季豆性甘 、淡、微温,归脾、胃经 化湿而不燥烈,健脾而不滞腻,为脾虚湿停常用之品。
有调和脏腑、安养精神、益气健脾、消暑化湿和利水消肿的功效。
主治脾虚兼湿 食少便溏 湿浊下注 妇女带下过多,还可用于暑湿伤中 吐泻转筋等症。
有抗乙肝病毒的作用,鲜嫩荚可作蔬菜食用,也可脱水或制罐头。
 
 
菠菜致命毒素:
硝酸盐致命机理:菠菜、芥菜等蔬菜极易富集硝酸盐。硝酸盐本身对人体毒性很低,但在人体内微生物作用下,会转变为亚硝酸盐。
菠菜、芥菜等蔬菜极易富集硝酸盐。
硝酸盐本身对人体毒性很低,但在人体内微生物作用下,会转变为亚硝酸盐。
解毒方法:不能生食,必须烧透煮熟后才宜食用。所以,汤漂一下就吃的“涮羊肉式”的食法是不可取的。
菠菜 又名波斯菜、赤根菜、鹦鹉菜等,属藜科菠菜属,一年生草本植物。植物高可达1米,根圆锥状,带红色,较少为白色,叶戟形至卵形,鲜绿色,全缘或有少数牙齿状裂片。
菠菜的种类很多,按种子形态可分为有刺种与无刺种两个变种。
营养成分
菠菜有“营养模范生”之称,富含类胡萝卜素 维生素C 维生素K 矿物质(钙质、铁质等)、辅酶Q10等多种营养素。 食用方法 其可以经常用来烧汤,凉拌,单炒,和配荤菜合炒或垫盘。以色泽浓绿,根为红色,不着水,茎叶不老,无抽苔开花,不带黄烂叶者为佳。
常见做法有鸡翅金针菠菜汤 菠菜粥 鸡蛋菠菜饼 菠菜窝蛋等等。
适宜人群
1、宜食:痔疮、便血、习惯性便秘、坏血病、高血压病、贫血、糖尿病、夜盲症患者及皮肤粗糙、过敏、松弛者适宜食用。
2、忌食:患有尿路结石、肠胃虚寒、大便溏薄、脾胃虚弱、肾功能虚弱、肾炎和肾结石等病症者不宜多食或忌食。
食用禁忌
1、菠菜不能与黄瓜同吃:黄瓜含有维生素C分解酶,而菠菜含有丰富的维生素C,所以二者不宜同食。
2 、菠菜不宜与牛奶等钙质含量高的食物同食。
3、菠菜不能和豆腐在一起吃:因为菠菜是含有大量的草酸,而豆腐则含有钙离子,一旦菠菜和豆腐里的钙质一结合,就会引起结石,还会影响钙的吸收。
4、菠菜不宜炒猪肝:猪肝中含有丰富的铜、铁等金属元素物质,一旦与含维生素C较高的菠菜结合,金属离子很容易使维生素C氧化而失去本身的营养价值。动物肝类、蛋黄、大豆中均含有丰富的铁质,不宜与含草酸多的苋菜、菠菜同吃。因为纤维素与草酸均会影响人体对上述食物中铁的吸收。
5、菠菜不能黄豆同吃。若与黄豆同吃,会对铜的释放量产生抑制作用,导致铜代谢不畅。
6.菠菜不能与钙片同吃。菠菜富含草酸,草酸根离子在肠道内与钙结后易形成草酸钙沉淀,不仅阻碍人体对钙的吸收,而且还容易形成结石。
医用功能主治 养血,止血,敛阴,润燥。治衄血,便血,坏血病,消渴引饮,大便涩滞。
1、通肠导便,防治痔疮 菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用。
2、促进生长发育,增强抗病能力 菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力,促进儿童生长发育。
3、保障营养,增进健康 菠菜中含有丰富的胡萝卜素 维生素C 钙、磷,及一定量的铁、维生素E、芸香贰、辅酶Q10等有益成分,能供给人体多种营养物质;其所含铁质,对缺铁性贫血有较好的辅助治疗作用。
4、促进人体新陈代谢,延缓衰老 菠菜中的含氟-生齐酚 6-羟甲基蝶陡二酮及微量元素物质,能促进人体新陈代谢,增进身体健康。大量食用菠菜,可降低中风的危险。
5、洁皮肤,抗衰老 菠菜提取物具有促进培养细胞增殖作用,既抗衰老又增强青春活力。中国民间以菠菜捣烂取汁,每周洗脸数次,连续使用一段时间,可清洁皮肤毛孔,减少皱纹及色素斑,保持皮肤光洁。
6、补血 菠菜的蛋白质量高于其他蔬菜,且含有相当多的叶绿素,尤其含维生素K在叶菜类中最高(多含于根部),能用于鼻出血肠出血的辅助治疗。
菠菜补血之理与其所含丰富的类胡萝卜素、抗坏血酸有关,两者对身体健康和补血都有重要作用。
药用部分 波菜子:种子通便,治痔疮。帕菜克乌鲁克,吐合米依斯帕拉合:
种子主治心痛和内脏器官痛,可降热,治结核性发烧,平热性炎肿并软化肿块《维医药》。
带根全草:甘,凉。滋阴平肝,止咳,润肠。用于头痛,目眩,风火赤眼,消渴,便秘。果实:微辛、甜,微温。祛风明目,开通关窍,利胃肠
 
 
木耳致命毒素:
叶啉类光感物质致命机理:新鲜木耳含叶啉类光感物质,生吃新鲜木耳后,可引起日光性皮炎,严重者出现皮肤瘙痒、水肿和疼痛。
解毒方法:不要吃新鲜木耳,要吃一定要煮熟、煮透了吃。
黑木耳色泽黑褐,质地呈胶质状透明,薄而有弹性,味道鲜美,营养丰富,可素可荤,其营养价值高。黑木耳被现代营养学家盛赞为“素中之荤”。
木耳蛋白质的含量是牛奶的六倍,钙 磷 铁纤维素含量也不少,此外,还有甘露聚糖、葡萄糖、木糖等醣类,及卵磷脂、麦角甾醇和维生素C等,木耳具有预防动脉粥样硬化的功效。蛋白质丰富,,而且富含多种维生素和矿物质,特别是铁元素含量极高,每100克干木耳含铁达185毫克,是肉类的100倍。
黑木耳是缺铁性贫血患者的极佳食品。
黑木耳还有润肠解毒功能。
黑木耳中的腺嘌呤核苷有显著的抑制血栓形成的作用,因此,还是中老年人的优良保健食品。黑木耳对胆结石、肾结石、膀胱结石、粪石等内源性异物也有比较显著的化解功能。
黑木耳还含有多种矿物质,能对各种结石产生强烈的化学反应,剥脱、分化、侵蚀结石,使结石缩小,排出。
黑木耳为补品,药力平缓,故只宜用于轻症、缓症或亚健康者的日常保健,若遇重症、急症当需配伍他药或作为治疗辅助品。此外,黑木耳较难消化,并有一定的滑肠作用,故脾虚消化不良或大便溏稀者忌用;对木耳及与其相类似真菌过敏者均忌服。
黑木耳性味 味甘,性平,有小毒。
黑木耳功效
益气不饥,轻身强志;还能断谷疗痔。
生长在古槐、桑木上的很好,柘术上的其次。其余树上生的木耳,吃后使人动风气,发旧疾,肋下急,损经络背膊,烦闷。只要是有蛇、虫从下面经过的木耳,有毒,尤其是枫木上生的术耳,有大毒,如误食会使人狂笑不止。采来的木耳如颜色有变,就有毒,夜间发光的木耳也有毒,欲烂而不生虫的也有毒,食用害人。如吃木耳中毒,可生捣冬瓜藤汁解。
 
 
 
茭白致命毒素:
草酸致命机理:菠菜、竹笋、茭白等含草酸较多的蔬菜,即使凉拌也要先用开水焯一下,除去蔬菜中含有的大部分草酸。草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收,导致身体缺钙。
解毒方法:一定要用开水焯一下。
茭白,又名高瓜、菰笋、菰手、茭笋,高笋。是禾本科菰属多年生宿根草本植物。分为双季茭白和单季茭白(或分为一熟茭和两熟茭),双季茭白(两熟茭)产量较高,品质也好.古人称茭白为"菰".在唐代以前,茭白被当作粮食作物栽培。后来人们发现,有些菰因感染上黑粉菌而不抽穗,且植株毫无病象,茎部不断膨大,逐渐形成纺锤形的肉质茎,这就是现在食用的茭白。这样,人们就利用黑粉菌阻止茭白开花结果,繁殖这种有病在身的畸型植株作为蔬菜。可入药。
世界上把茭白作为蔬菜栽培的,只有中国和越南。茭白在山东新泰白庄子被誉为三好之一(三好即 茭白、春芽、野鸭蛋),自古流传至今。多生长于长江湖地一带,适合淡水里生长。
 
 
木薯致命毒素:亚麻仁苦苷
致命机理:
尽管木薯的块根富含淀粉,但其全株各部位,包括根、茎、叶都含有毒物质,而且新鲜块根毒性较大。因此,在食用木薯块根时一定要注意。木薯含有的有毒物质为亚麻仁苦苷,如果摄入生的或未煮熟的木薯或喝其汤,都有可能引起中毒。其原因为亚麻仁苦苷或亚麻仁苦苷酶经胃酸水解后产生游离的氢氰酸,从而使人体中毒。一个人如果食用150~300克生木薯即可引起中毒,甚至死亡。
解毒方法:要防止木薯中毒,可在食用木薯前去皮,用清水浸薯肉,使氰苷溶解。一般泡6天左右就可去除70%的氰苷,再加热煮熟,即可食用。
木薯又称南洋薯、木番薯、树薯,是大戟科植物的块根。
主要分布于热带地区。
是灌木状多年生作物。茎直立,木质,高2-5m,单叶互生掌状深裂,纸质,披针形。单性花,圆锥花序,顶生,雌雄同序。
木薯于十九世纪二十年代引入中国,首先在广东省高州一带栽培,随后引入海南岛,现已广泛分布于华南地区,以广西、广东和海南栽培最多,福建、云南、江西、四川和贵州等省的南部地区亦有引种试种。
木薯的主要用途是食用、饲用和工业上开发利用。块根淀粉是工业上主要的制淀粉原木薯。
世界上木薯全部产量的65%用于人类食物,是热带湿地低收入农户的主要食用作物。
作为生产饲料的原料,木薯粗粉、叶片是一种高能量的饲料成分。在发酵工业上,木薯淀粉或干片可制酒精、柠檬酸、谷氨酸、赖氨酸、木薯蛋白质、葡萄糖、果糖等,这些产品在食品、饮料、医药、纺织(染布)、造纸等方面均有重要用途。
在中国主要用作饲料和提取淀粉
 
 
黄花菜
黄花菜致命毒素:
秋水仙碱致命机理:鲜黄花菜中存在着一种秋水仙碱的成分,秋水仙碱是无毒的,但是经过胃肠道的吸收之后就会氧化形成毒性很强的二秋水仙碱,这个物质能够刺激肠胃,从而出现嗓子发干、烧心、干渴、腹痛、腹泻等症状。
解毒方法:由于秋水仙碱是水溶性的,在鲜黄花菜蒸煮、干制过程中,这种植物碱已被破坏,加上食用黄花菜干制品时必然要经过清水浸泡,当然无中毒之虞了。
黄花菜别名:金针菜、忘忧草、萱草花、健脑菜。
禁忌人群:皮肤瘙痒症者、哮喘病者、平素痰多者、肠胃病患者。
适宜人群:一般人群均可食用。尤适宜孕妇、中老年人、过度劳累者。
黄花菜性平、味甘、微苦,归肝、脾、肾经;有清热利尿,解毒消肿,止血除烦,宽胸膈,养血平肝,利水通乳,利咽宽胸,清利湿热,发奶等功效;
主治眩晕耳鸣、心悸烦闷、小便赤涩、水肿、痔疮便血等病症。
1.健脑、抗衰老黄花菜有较好的健脑,抗衰老功效,是因其含有丰富的卵磷脂,这种物质是机体中许多细胞,特别是大脑细胞的组成成分,对增强和改善大脑功能有重要作用,同时能清除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效,故人们称之为“健脑菜”。
2.肌肤美容常吃黄花菜还能滋润皮肤,增强皮肤的韧性和弹力,可使皮肤细嫩饱满、润滑柔软,皱褶减少、色斑消退、增添美容、黄花菜还有抗菌免疫功能,具有中轻度的消炎解毒功效,并在防止传染方面有一定的作用。
3.降血压另据研究表明,黄花菜能显著降低血清胆固醇的含量,有利于高血压患者的康复,可作为高血压患者的保健蔬菜。
4.防治肠道癌瘤黄花菜中还含有效成分能抑制癌细胞的生长,丰富的粗纤维能促进大便的排泄,因此可作为防治肠道癌瘤的食
 
 
马齿苋致命毒素:
尘土和小虫
致命机理:马齿苋等野菜含有尘土和小虫,可致过敏。
马齿苋的别名:马齿草、马苋、长命菜、马齿龙芽、酱瓣豆草、瓜子菜、五行草、灰苋、马踏草、安乐菜、酸苋、耐旱菜
禁忌人群:凡脾胃索虚,腹泻便溏之人忌食;怀孕妇女,尤其是有习惯性流产的孕妇忌食。
适宜人群:一般人群均可食用。尤适宜肠胃道感染者,皮肤粗糙干燥,维生素A缺乏症,角膜软化症,眼干燥症,夜盲症者,小儿单纯性腹泻、小儿百日咳者,钩虫病患者,妇女赤白带下及孕妇临产时,矽肺患者。
 
 
本篇资料来源摘自网络,摘录的目的是为了记录备用,也为了朋友们的健康,可多增加一点饮食方面的知识,用于在日常生活中避免一点不当的饮食,有助于人体的健康。
摘编后言:常言道病从口入,人的一生中,难免会误食品,引起了某种疾病,这是很难于预料到的,所以对产生疾病后,一定要及时就医治疗,这样才能有助于对疾病的改善,那治疗疾病常见的就是药物治理方法,通对药物治疗,使得疾病不会继续发展,但是如果要选用保健品时,或先试试,也一定要慎之又慎,决不可盲目,不要听之任之。所以说如果患了疾病,一定要到正规医院及时就珍,决不可马虎草率了事。

 

 

 

切记有些蔬菜绝对不能生吃 - 杨东 - 杨东小园

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017