注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

早餐到底该怎么吃?  

2016-10-24 09:27:39|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 

 

早餐到底该怎么吃?

 
 
研究表明,不吃早餐导致的能量和营养素摄入的不足,很难从午餐和晚餐中得到充分补充。所以,每天都应该吃早餐,并且要吃好早餐,以保证摄入充足的能量和营养素。
食物中的供能营养素是维持血糖水平的主要来源,早餐食物中的碳水化合物、蛋白质和脂肪的供能比例,应为(5:1:0.7),这样能够很好地发挥碳水化合物在餐后快速提升血糖的作用,同时又利用了蛋白质和脂肪维持进餐2小时后血糖水平的功能,两者互补,使整个上午的血糖维持在稳定的水平,来满足大脑对血糖供给的需求,对保证上午的工作、学习效率具有重要意义。
所以说:不吃早餐会影响情绪,影响健康,影响胃肠道。但是早餐也并不是吃了就行,还得吃好,吃对。到底该如何吃早餐呢?
 

吃早餐要避免五类错误的吃法

 
第一类:早餐要早
不少习惯早起人清早五六点钟起床后就马上进食早餐,认为这样能及时补充身体所需也利于吸收,但事实上早餐吃得太早不但对健康无益还可能误伤肠胃。
建议:起床后宜先喝水补充睡眠时消耗水分活动20至30分钟后再吃早餐比较合适。
第二类:早餐一定要吃好
早餐吃得好是对的,但不宜太过营养。早餐摄入大量高蛋白、高热量、高脂肪食品,只会加重胃肠负担,对身体有害无益。
建议:早餐应该把握营养均衡原则选择易消化吸收纤维质高、低脂低糖食物为主如粥、牛奶、豆浆、面条、馄饨等。早餐不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大食物、也不宜吃得过饱。
第三类:早餐奶就是纯牛奶
细心的人会发现,纯牛奶的成分就是鲜牛奶,而早餐奶配料包括牛奶、水、麦精、花生、蛋粉、燕麦、稳定剂、铁强化剂、锌强化剂等。很明显早餐奶包含的营养物质更多,更适合早餐吃。
建议:早餐尽量选择早餐奶而非纯牛奶。
第四类:早餐就该吃牛奶加蛋
“牛奶加鸡蛋”不少人早餐主要内容,但这样早餐搭配并不科学,早晨人体急需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量,而牛奶和鸡蛋本身虽然富含高蛋白,但它们提供优质蛋白主要供给身体结构,不能给身体提供足够能量,人进食后很快会感到饥饿,对肠胃有一定影响并会间接影响到人的工作效率和学习效率,对儿童影响尤其大。
建议:早餐主食一定不能缺吃牛奶、鸡蛋同时应搭配稀粥、面包、馒头等主食补充能量这类谷物类食物可以使人体得到足够碳水化合物并有利于牛奶吸收。
第五类:零食当早餐
很多人为了方便会在家里备上饼干、面包等食物充当早餐,这些看似很饱肚,但却是很不健康的早餐。
零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态人体来说不利于消化吸收,而且饼干等零食主要原料谷物虽然能短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿临近中午时血糖水平会明显下降,早餐吃零食容易导致营养不足导致体质下降容易引起各种疾病入侵。
建议:不宜以零食代替早餐尤其不要吃太多干食早餐食物中应该含有足够水分如果当天早餐太干可以加上一根黄瓜。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017