注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

三种常被嫌弃的蔬菜 但却具有神奇的保健效果  

2016-09-18 10:23:01|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

三种常被嫌弃的蔬菜
但却具有神奇的保健效果

葱 韭 大蒜这三种蔬菜,虽烹制成菜肴后吃时感觉很香,但吃后走到人前就有一阵让人讨厌的嗅觉气味,而且这三种蔬菜人们都认为火气很重,所以常被人所嫌弃,但是经现代科学分析,这三种蔬菜具有神奇的保健效果,以下让我们重新认识一下这三种蔬菜的特殊作用和特殊功效。
 
三种常被嫌弃的蔬菜 但却具有神奇的保健效果 - 杨东 - 杨东小园
 
香葱也有防癌抗癌的效果。香葱中所含的果胶可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长。
 
三种常被嫌弃的蔬菜 但却具有神奇的保健效果 - 杨东 - 杨东小园
 
韭菜的营养价值很高,每100克可食用部分含蛋白质2-2.85克,脂肪0.2-0.5克,碳水化合物2.4-6克,纤维素0.6-3.2克。还有大量的维生素,如胡萝卜素0.08-3.26毫克,核黄素0.05-0.8毫克,尼克酸0.3-1毫克,维生素C10-62.8毫克,韭菜含的矿质元素也较多,如钙10-86毫克,磷9-51毫克,铁0.6-2.4毫克。
此外,韭菜含有挥发性的硫化丙烯,因此具有辛辣味,有促进食欲的作用。韭菜除做菜用外,还有良好的药用价值。其根味辛,入肝经,温中,行气,散瘀,叶味甘辛咸,性温,入胃,肝,肾经,温中行气,散瘀。韭菜活血散瘀,理气降逆,温肾壮阳,韭汁对痢疾杆菌,伤寒杆菌,大肠杆菌,葡萄球菌均有抑制作用。《本草纲目》中说:"韭籽补肝及命门,治小便频数,遗尿,"民间常用韭菜治疗身体虚弱,肺结核盗汗,噎嗝反胃,妇女产后血晕,吐清水及跌打刀伤肿痛,神经性和过敏性皮炎,新生小儿硬皮症等。
韭菜含有非常高的维生素,这些营养素有助于提高视力,缓解眼睛疲劳,非常适合长时间用电脑的人食用,而且胡萝卜素高有助于增强免疫力,预防肿瘤,对于抗氧化,抗衰老也很有益处。
传统中医认为,韭菜的性温,能够起到温肾助阳、益脾健胃、散瘀解毒,降脂的作用。韭菜适用于,反胃、尿血、痢疾、跌打损伤等症状。其中韭菜中含有的纤维比较多,可以促进肠胃的蠕动,保持大便的通畅,可以排除肠道内过多的成分可以起到减肥的作用。
患有高血脂及冠心病的患者可以经常多吃一些韭菜,对于身体也有非常大的帮助。韭菜中含有生物碱、皂贰,有温补肝肾、固精壮阳作用,对于治疗腰膝酸冷、遗尿滑精等症效果很好。
吃韭菜的好处多多:春寒还料峭,春韭入菜来。韭菜又叫“起阳草”,性温,有补肾补阳的作用。春天气候冷暖不一,建议人们到春季不妨多吃一些春韭,以祛阴散寒。而且,春季人体肝气偏旺,影响脾胃消化吸收功能。多吃春韭可增强脾胃之气,有益肝功能。韭菜的食疗价值和主要功效:增进食欲 健胃消食 散瘀活血 杀菌消炎 护肤明目 补气壮阳。
 
三种常被嫌弃的蔬菜 但却具有神奇的保健效果 - 杨东 - 杨东小园
 
大蒜也具有预防某些癌症的功能。它可以抑制胃内产生硝胺的细菌,减少亚硝胺的生成,预防胃癌。调查资料表明,种大蒜以及素有吃大蒜习惯的地区和人群,胃癌的发病率仅是其它地区的1/3。
长期吃生大蒜的人,胃中的强致癌物质亚硝胺的前体----亚硝酸盐的含量,远远低于其它地区的人,制造亚硝胺的细菌受到明显抑制。大蒜中含有磺胺成分,能够聚集人体器官中的重金属,将它们带出体外。
但是吃大蒜会有很重的口气怎么办?很简单,吃完大蒜后嚼点茶叶或者含一口温热的牛奶都是不错的选择。花茶和铁观音最见效果。
不过,吃大蒜也有禁忌,体质较弱的人,吃大蒜一次一两瓣即可,否则易上火。另外,大蒜最好在早晨和中午吃,因为大蒜在晚间吃更易刺激鼻、咽和胃黏膜。
 
三种常被嫌弃的蔬菜 但却具有神奇的保健效果 - 杨东 - 杨东小园
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017