注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

四种中秋果果皮比药都管用 别扔啦  

2016-09-13 15:12:42|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四种中秋果果皮比药都管用 别扔啦 - 杨东 - 杨东小园
中秋节期间,也是一年中水果品种最丰富的时节,除了目前热销的葡萄、提子、苹果、梨子、石榴、蜜枣、龙眼、西瓜等,青皮桔、蜜柚等也于近期也纷纷上市。据悉,大约在中秋节前一周,市场会进入节日水果的采购高峰期。
橘子、梨、石榴、葡萄这四种水果,是过中秋很多人家喜爱选购的,吃完了别扔果皮,遇到有些小毛病用它比药都管用。
 
回家过节最好备点橘皮,橘皮既能行散肺气壅遏,又能行气宽中,可治胃失和降、恶心呕吐等症。上车前1小时,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤捏橘子皮,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾入鼻孔。上车后继续吸入,可有效地预防晕车。橘皮用火烤焦,研成粉末,用植物油调均匀抹在患处。橘皮性温,能驱寒邪,辅助治疗冻疮。
 
秋季天气干燥,大家都爱吃梨,但往往都会把梨皮削了扔掉。其实,梨皮是一种药用价值较高的中药,中医认为其能清心润肺、降火生津,除了连皮直接食用,也可将梨皮洗净切碎,加冰糖炖水服,能够治疗咳嗽。或者在自制泡菜的时候,放点梨皮,能使泡菜更脆,还更美味。
 
做饭、吃火锅,不小心烫了手,可以找找石榴皮。石榴皮多含糅质,当它们与黏膜、创面等接触后,能在表面形成较为致密的保护层。用石榴皮500克,加净水500毫升,文火煎成250毫升,过滤。用药液浸湿的纱布多块贴于创面(纱布块之间留有1毫米间隙),如无渗液不用换药,如有渗液可每日换药1次,可外用治疗Ⅰ度和浅Ⅱ度烧伤。
 
俗话说,吃葡萄不吐葡萄皮,其实这句话还真是有道理。中医认为,葡萄性平,味甘酸,无毒,常食可舒缓神经,减轻疲劳,滋补肝肾。现代研究发现,花青素、白藜芦醇等有益物质在葡萄皮中比果肉中都更丰富,葡萄籽也含很多营养成分。在把葡萄洗净的前提下,少量饮酒后,最好把葡萄连皮带籽一起吃。
 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017