注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

饭后半小时黄金时间  

2016-04-21 16:12:26|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

饭后半小时黄金时间

 

一日三餐是我们身体机能正常运转的基础,做到科学饮食、合理搭配,可以为健康加分,但若想把三餐的好处放大,就要抓住饭后半个小时的养生关键时间。
早餐后半小时
● 不要急于锻炼,以免引起消化不良。
● 不妨用手按摩膝关节,可以使胃经通畅,在寒冷的冬天还能驱除寒气、保护关节,是很好的养生方法。
午餐后半小时
● 午饭后半小时是调整身体和精神状态的关键时刻,俗话说:“中午不睡,下午崩溃。”有研究表明,中午打盹可缓解压力、提高记忆力,即使只有十几分钟,效果也立竿见影。
● 即便没有条件睡觉,也最好伸展一下四肢,做几个深呼吸,放松一下紧绷的身体。
晚餐后半小时
● 不要急于运动,也不要洗澡和泡脚,这样做会让身体体表血流量增加,胃肠道的血流量则会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱。
● 这段时间不妨做点家务,比如洗碗或者整理房间,即可活动活动,又不会对消化系统造成负担。
饭后别做5件事
1、饭后吃水果
● 食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化,如果饭后立即吃水果,就会被先前吃进的食物阻挡,致使水果不能正常消化,很容易形成胀气。因为水果中含有不少单糖类物质,极易被小肠吸收,若被堵塞在胃中,会形成胀气,以致便秘。吃水果最好是在两餐之间吃,对于血糖升高者,尤其不主张饭后即刻吃水果。
2、饭后立即运动
● 饭后半小时内,胃因接纳了食物而变得十分沉重。此时参加运动(即便是散步等轻微运动)会使胃饱受“动荡”之苦,使消化功能受到影响,长此下去甚至会引发胃病。因此,用餐后最好坐上半小时,然后再外出从事散步等轻量活动。
3、饭后喝浓茶
● 饭后立即饮茶,会冲淡胃液,影响食物消化。同时,茶中的单宁酸能使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,给胃增加负担,并影响蛋白质的吸收。茶叶中含有大量鞣酸,与食物中的铁元素结合,阻止铁在肠道的吸收。
4、饭后立即睡觉
● 一些上班族回家吃完晚饭后,经常会由于饱腹感引发困意,再加上白天工作疲劳,顺势就睡一会儿。吃饱饭就睡会加重胃部负担,使食物囤积在身体里造成肥胖。
5、饭后立即洗澡
● 饭后洗澡,体表血流量就会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使胃肠的消化功能减弱,引起消化不良。科学地讲,饭前饥饿的时候就不要洗,容易造成缺氧和暂时性贫血,饭后立即就洗也不好,最好是饭后一小时或更长的时间。睡前洗澡会消除一天的疲劳而使你轻松入睡。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017