注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

山药搭配一宝 不看医生身体好  

2016-12-04 13:52:34|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山药搭配一宝不看医生身体好

 
 
《本草纲目》认为山药能“益肾气、健脾胃、止泻痢、化瘫涎、润毛皮”,山药是山中之药、食中之药。
山药有哪些养生功效
山药味甘,性平;归肺、脾、肾经。补脾;养肺;固肾;益精。主脾虚泄泻;食少浮肿;肺虚咳喘;消渴;遗精;带下;肾虚尿频;外用治痈肿;瘰疬。
1.健脾益胃助消化—有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱,食少体倦,泄泻等病症。
2.滋肾益精—强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精、妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。
3.降低血糖—有降低血糖的作用。可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。
4.延年益寿—有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病。取得益志安神,延年益寿的功效
5.降血压—山药配成的药剂,能帮助治疗高血压、糖尿病、哮喘、神经衰弱和腰痛等病症。
6.抗肿瘤—山药块茎富含多糖,可刺激和调节人类免疫系统,还能加强白细胞的吞噬作用,帮助抗肿瘤。
7.延缓衰老—山药能使有机体衰老的酶活性显著降低,帮助延缓衰老。山药还可治肺结核、伤寒及妇女病等,这都有利于延年益寿。
8.治皮肤病—山药中所含的尿囊素具有麻醉镇痛的作用,可促进上皮生长、消炎和抑菌,能有效治疗手足皲裂、鱼鳞病等皮肤病。
 
山药的十五种黄金搭档
一、山药+红枣:滋补养胃—山药滋补脾胃,保持血管弹性,润肺止咳,跟红枣搭配,可强化健脾养胃的功效。
推荐山药红枣乌鸡汤—做法:1.乌鸡洗干净砍块;锅里放水,放姜片,大火烧开水,把乌鸡块放进去,倒进料酒,水再次沸腾后把乌鸡捞出来,冲洗干净  2.把乌鸡放到电炖紫砂锅里,放足量冷水,放两片姜片,开“强档”炖三个小时  3.山药削皮,洗干净,切块;红枣洗干净;把山药块和红枣放进锅里和乌鸡共炖一个小时  4.吃前用盐调味即可。
 
二、山药+南瓜:降血糖—山药中的可溶性纤维能控制饭后血糖升高,还能助消化、降血糖;而南瓜能促进人体胰岛素的正常分泌,能有效地防治糖尿病、高血压。
推荐:山药南瓜煲—做法:1山药削皮洗净切丁、用清水泡去黏液备用,2 南瓜洗净切丁、葱、蒜洗净切丁,3 取锅放适量油烧热放入葱白蒜爆香,4 放入南瓜、山药炒五分钟放入盐炒匀放适量水煮开放入砂锅煮十分钟放入牛奶煮开撒上葱花即可。
 
三、山药+鸭肉:健脾养胃—山药健脾养胃,鸭肉更是滋阴养肺、止咳化痰的佳品。山药的柔和与鸭肉的鲜美相得益彰,还能让汤汁乳白,鲜味柔和。
推荐:山药炖老鸭—做法: 1.鸭肉洗净把水分沥干备用,2.山药去皮切块备用,3.锅内倒入油加热, 待油温稍微加热后放入大料 葱姜、干辣椒炒香,4.放入鸭肉,5.炒至变色后加入料酒,6.随后加入老抽炒匀,7.放入山药后加入适量的温水,8.盖上锅盖炖15分钟,9.最后后调入盐,代锅内汤汁收干即可。
 
四、山药+猪肉:益气养胃—山药能够益气养阴、健脾养胃,猪肉可以补益肝肾、强筋壮骨。
推荐:山药瘦肉汤—做法: 1.山药切碎,瘦肉切丝,生姜切片,葱切段,.锅中加入适量的水烧开,倒入油,放入生姜和葱,3.放入山药,4.瘦肉边放入锅中边搅拌均匀,5.煮熟后放入盐即可出锅。
 
五、山药+莲子:健脾补肾—山药和莲子可以说是老年人的益肾法宝。山药具有补肺益肾,莲子入心、脾、肾经,二者同吃既可补脾,又可强肾。
推荐:莲子山药粥—做法步骤:1.山药洗净去皮切成小丁,莲子去芯,2.砂锅中放入洗净粳米,莲子和山药丁,加足量水,3.大火煮开后,转小火,慢煲成粥。(期间需要不断搅拌下,防止粘底)。吃的时候可以加入白糖拌匀食用。
 
六、山药+排骨:滋阴润燥—常吃排骨具有滋阴润燥、益精补血的功效;山药可益肺气,养肺阴,二者常吃能健脾益胃,益肺止咳。
推荐山药玉米排骨汤—做法步骤: 1.新鲜仔排冷水浸泡1小时去血水,2.山药去皮洗净切段后放入冷水中,玉米切小段,3.排骨冷水上锅,加姜片,桂皮,料酒开煮,4.煮沸后撇去浮沫,继续炖煮20分钟,5.加入玉米段,煮30分钟,6.加入山药块,再煮30分钟,7.加入葱段后微火继续炖煮10分钟,8.撒少许盐,即可享用。
 
七、山药+核桃:补中益气—山药味甘,能益肾填精。核桃则有补肾固精、润肠通便的作用,山药搭配核桃,具有补中益气、强筋壮骨、健脑的作用。
推荐:山药核桃面包—做法步骤:1.将所有材料(面粉,山药泥,水,鲜酵母,肉桂粉等)一起搅拌至表面光滑有弹性,冷冻2小时, 2.将冷冻好的面团擀开, 3.包入折叠奶油,对折包起,4.三折两次后,冷冻松弛30分钟,5.擀开放入细糖,6.折叠擀压成4mm厚度,7.分割成8mm的块状备用,8.放入烤箱烘烤即成。
 
八、山药+陈皮:止咳平喘—山药可补脾养胃,生津益肺,有助缓解肺虚喘咳;而陈皮性温,可理气健脾,燥湿化痰,二者搭配,有助缓解痰多咳嗽等症状。
推荐:山药陈皮排骨汤—做法步骤:1.准备材料(新会陈皮7朵、排骨400克,山药适量。)。2.陈皮泡水30分钟,泡软后刮去白色的磷,洗净备用,3.排骨洗去血水,倒入适量温开水烫洗,4.取出高压锅,放入陈皮和排骨,下适量水,5.下适量盐,6盖上锅盖,中大火至发出滋滋的响声,然后转小火焖20分钟即关火。
 
九、山药+枸杞:滋补—山药搭配枸杞来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。开胃又能养胃,具有健胃消食、清热解渴等功效。
推荐:枸杞山药粥—做法步骤:1.准备好要用的食材,山药带上一次性手套削皮洗净,枸杞用开温水泡发。2.大米用清水淘洗,3.山药切断,4.把全部食材倒入高压锅中,也可以用砂锅,5.按个人所需加入清水,6.盖上锅盖,大火煮开至上汽冒泡后、转小火再煮3分钟即可关火,7.简单又营养的山药枸杞粥就做好了
 
十、山药+桂圆:滋补强身—山药滋肾益精、养护肌肤,桂圆有补血安神、滋补强身的作用。同食可以固肾补精、滋补强身。
推荐:山药桂圆红枣粥—做法步骤:1.准备好要用的食材,山药带上一次性手套削皮洗净,桂圆去壳去核,红枣用开温水泡发。2.大米用清水淘洗,3.山药切断,4.把全部食材倒入高压锅中,也可以用砂锅,5.按个人所需加入清水,6.盖上锅盖,大火煮开至上汽冒泡后、转小火再煮3分钟即可关火,7.简单又营养的山药枸杞粥就做好了。
 
十一、山药+杏仁:补肺益肾—杏仁和山药,自古就被认为是能够止咳润肺、降气清火的健康食品。
推荐:山药杏仁饼—做法步骤:1.山药洗净 放到高压锅里 压10分钟,2.山药压好 趁热把皮拔掉,3.然后用勺把山药压碎,3.玉米面用开水烫一下,5.压碎的山药加上烫好的玉米面还加糯米面 一起和成面团 备用,6.把杏仁磨碎加少许冰糖,自己做杏仁馅 虽然自己做的馅不好看 但是吃着比在外面买的馅要放心得多 也要好吃得多,7.面和馅一起包成团(加山药的面特粘手,不好弄 要有耐心的 做的时候 手上要抹上油)8.把面团压成饼放进电饼铛加热烘烤 然后上面撒上白芝麻,把饼的两面都烙成金黄色,这样山药杏仁饼就做好了
 
十二、山药+芝麻:补钙—芝麻是补钙的“高手”,比牛奶还厉害,而山药则有促进钙质吸收的作用。一起搭配来吃,补钙功效会更好。
山药搭配一宝 不看医生身体好 - 杨东 - 杨东小园
推荐:山药芝麻饼—做法步骤:1.山药洗净 放到高压锅里 压10分钟,2.山药压好 趁热把皮拔掉,3.然后用勺把山药压碎,3.玉米面用开水烫一下,5.压碎的山药加上烫好的玉米面还加糯米面 一起和成面团 备用,6.把黑芝麻磨细加少许冰糖,自己做黑芝麻馅,7.面和馅一起包成团,8.把面团压成饼放进电饼铛加热烘烤 然后上面撒上白芝麻,把饼的两面都烙成金黄色,这样山药芝麻饼就做好了。
 
十三、山药+栗子:补肾健脾—山药、栗子同食,既可以补肾健脾,又能美容养颜、延年益寿,特别适合于女性和老年人
推荐:栗子烧山药
主料 山药适量 板栗适量;辅料 葱段 胡椒粉 蒜片 老抽 味精 料酒 盐 白糖 植物油 姜片。
做法步骤:
1. 山药去皮,洗净,切滚刀块,泡在水里;板栗洗净,煮熟,去皮。
2. 锅置火上,油烧至5成热放入切好的山药煎至色泽微黄,盛出。
3. 锅置火上,另倒入油,烧至5成热,放葱段 姜片 蒜片 爆香。
4. 放入板栗煎好的山药翻炒,加入老抽、料酒、胡椒粉、盐、味精、白糖和水。
5. 大火烧开,转小火烧至山药入味,收干汤汁即可。
 
十四、山药+黄酒:滋肾活血—黄酒具有舒筋活血、驱寒祛湿、抗衰老等作用。同山药一起煮食,可以滋肾活血、强身健体。
推荐:山药老鸡汤—做法步骤: 1.鸡洗净把水分沥干备用,2.山药去皮切块备用,3.锅内倒入油加热, 待油温稍微加热后放入大料 葱姜、干辣椒炒香,4.放入肉肉,5.炒至变色后加入料酒,6.随后加入老抽炒匀,7.放入山药后加入适量的温水,8.盖上锅盖炖15分钟,9.最后后调入盐,代锅内汤汁收干即可。
 
十五、山药+葡萄:延缓衰老—葡萄有养血益气、抗氧化防衰老的作用。搭配食用,可以补虚养身、养护肌肤、延缓衰老。
推荐:三色果味山药(葡萄酱)—做法步骤: 1.准备食材:山药、蜂蜜、苹果、杏子果酱、草莓果酱、葡萄果酱,2.山药洗一下,切段后,放在水中削皮(这样可以防止氧化和刺激手发痒)3.将削皮的山药入蒸锅蒸熟,4.苹果削皮,随意切块,5.苹果、蜂蜜、矿泉水或凉白开一起打成果汁备用,6.葡萄酱加适量温水、白糖稀释一下,同样的方法把杏子酱、草莓酱也稀释,7.蒸熟的山药趁热碾成泥,8.将苹果蜜汁倒入搅拌均匀,把山药泥做成自己喜欢的任意形状,淋上三种果酱就可以了。
 
 
 
山药的基本介绍
薯蓣,通称山药。多年生草本植物,茎蔓生,常带紫色,块根圆柱形,叶子对生,卵形或椭圆形,花乳白色,雌雄异株。原产山西平遥、介休,现分布于我国华北、西北及长江流域的江西各省区。栽种者称家山药,野生者称野山药;中药材称淮山,淮山药、怀山药等。因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,既可作主粮,又可作蔬菜,还可以制成糖葫芦之类的小吃。我国主产于河南省北部,河北、山西、山东及中南、西南等地区也有栽培。冬季茎叶枯萎后采挖,切去根头,洗净,干燥。中国栽培的山药主要有普通的山药和田薯两大类。普通的山药块茎较小,其中尤以古怀庆府(今河南焦作境内,含博爱、沁阳、武陟、温县等县)所产山药名贵,习称“怀山药”,素有“怀参”之称,为全国之冠。现国内有两个地方的山药已申请了国家地理标志保护产品,一种是“铁棍山药”其产自河南焦作;另一种是“陈集山药”其产自山东省菏泽市陈集镇,包括“鸡皮糙山药”和“西施种子山药”。山药除含蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素等多种营养成分外,尚含淀粉酶、胆碱、粘液汁酶及薯蓣皂苷等。其中的淀粉酶又叫消化素,能分解淀粉等物质,若与碱性物质相混合,则淀粉酶作用消失。补而不腻,香而不燥。历代医家盛赞山药为“理虚之要药”。
 
山药的功效与作用
1.山药所含的热量和碳水化合物只有同一质量红薯的一半左右,不含脂肪,蛋白质含量较红薯高。
2.山药的主要成分是淀粉,其中的一部分可以转化为淀粉的分解产物糊精,糊精可以帮助消化,所以山药是可以生吃的芋类食品。
3.山药含有多种微量元素,其中钾的含量较高,所含维生素的种类和数量较少,几乎不含胡萝卜素。
4.山药的叶是胡萝卜素的极好来源,也是钙、铁、维生素C的良好来源。
 
 

 

 

 

山药搭配一宝 不看医生身体好 - 杨东 - 杨东小园

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017