注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

健康养生从睡前开始  

2016-12-30 08:45:01|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康养生从睡前开始
 
时下关于健康养生的广告层出不穷,也许有些人为了健康保障,曾被一些说得天花乱坠的牛逼虚假广告洗脑过,受此影响,相信很多人已把所为的某些排毒药物当成糖在吃了,结果无明显收效。要知道是药都有三分毒,有许多人为此而适得其反。
然而,我们在日常生活上,忽略了一些也能起到保健养生的细小动作,下面这几招,在睡前用起来,也能达到排毒的作用
 
睡前用五指梳头
五指梳头是一种推拿功法,用五指分别点按头部中间的督脉,两旁的膀胱经、胆经,每次梳头就是在梳五经,通过梳头适当刺激头部的穴位,可以打通身体内循环。另外,梳头的动作对于疾病的辅助治疗也是有效果的,平肝息风、开窍宁神,轻松做到排毒养颜不是难事儿。
正确做法:
梳头可用梳子,也可直接用五指代替梳子。用梳子梳时,最好选择木梳、羊角梳等保健梳,掌握好力度,切莫伤头皮。用五指梳头时,双手十指自额上发际开始由前向后梳拢头发至颈后发际,使用方法得当的梳头法,能使梳头取得事半功倍的效果,边梳边揉搓头皮,动作缓慢柔和,时间控制在10分钟以内。
健康养生从睡前开始 - 杨东 - 杨东小园
一.头保持不动,方向从前向后,梳齿微压头皮,在头皮可出现齿痕的程度(可在手背先试)先沿督脉区 膀胱经区,从发际正中,缓慢、均匀地梳理至头顶;然后头顶开始,向后速度突然加快,梳理至后发际,梳理30次。
健康养生从睡前开始 - 杨东 - 杨东小园
二.从两侧鬓角胆经区,缓慢、均匀的梳理至头角,然后迅速的向后下梳理至后发际,各梳理30次。
健康养生从睡前开始 - 杨东 - 杨东小园
三.随发梳理,犹如大浪淘沙,慢涌而快退。势猛却不失温和,是行动气血,祛风明目的好方法。
 
中医认为,人体内外上下,脏腑器官的互相联系,气血调和输养,要靠人体中的十二经脉、奇经八脉等经络起传导作用。这些经络或直接汇集头部,或间接作用于头部,人头顶“百会穴”就由此得名。通过梳头,可以疏通气血,起到滋养和坚固头发、健脑聪耳、散风明目、防治头痛作用。
早在隋朝,名医巢元方就明确指出,梳头有通畅血脉,祛风散湿,使头发不白的作用。用角梳梳头能够疏通血脉,有助于脑部的血液循环,增强记忆力,有利于预防老年痴呆病并有利于增强中枢神经系统的平衡协调功能,延年益寿。
梳头保健的目的在于通过对自己的保健,提高自己身体对疾病的预防能力,从而能够延缓衰老,健康长寿。
梳头保健是以中医经络学说为理论基础,使用健康梳具刺激头部经络与穴位,通过经络系统与五脏六腑之间的关系,使头部毛孔开泄,邪气外排,疏通经络,宣通气血,振奋阳气,补氧祛瘀,调理脏腑,提高机体抗病能力,加强器官组织细胞的新陈代谢等。
从现代医学观点看,梳头实际上是一种直接有效的按摩术,有利于疏通血脉,在促进脑神经充足供氧的同时,增强脑细胞的营养供给,从而延缓大脑衰老
 
推 腹
在睡前推腹就是通过简单的手法对腹部进行按摩推拿,对于防治胃部疾病、改善血液循环、疏脉经络、舒肝理气有很大的作用。另外,此手法也适合便秘患者减轻便秘症状。减少腹部和下半身脂肪也是有意想不到的效果。
健康养生从睡前开始 - 杨东 - 杨东小园
正确做法
1 身心保持放松状态,不要过于紧张、拘泥。
2 利用双手对腹部进行推、按、捏、拍、揉等按摩。手部叠放按压在腹部上,手心向着肚脐,以肚脐为中心点,然后顺时针结合逆时针的方式进行揉腹,每次保持3-5分钟便可。在推的过程中要注意力度适中,并同时感觉腹部有无异样。
3 孕妇、术后患者、体虚的人群不适宜利用按摩腹部方法,以免造成不必要的危害 .
 
伸 懒 腰
很多人在晨起时喜欢伸伸懒腰唤起慵懒的身体,殊不知在睡前伸懒腰也是好处多多,不仅可以让腰部得到活动,舒缓一天的疲劳,保证睡眠中的内循环顺畅不受影响,还能促进气血运行,自然体内的毒素也会由相应的脏器排除。
健康养生从睡前开始 - 杨东 - 杨东小园
正确做法
伸懒腰要领是:让身体处于完全放松的状态,四肢伸直,肌肉用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样动作的效果会更好。
 
按摩敲打胆经
在中医中,胆经在下肢的巡行路线是沿股、下肢外侧中线下行至小趾、次趾之间。说的通俗一点就是沿着裤子中间的那条线至膝盖侧面处,敲对胆经可以达到刺激胆汁分泌的效果,从而加快血液循环,排除体内垃圾。
健康养生从睡前开始 - 杨东 - 杨东小园
正确做法
1 敲胆经要敲两条腿,伸直双腿,用拳头去捶大腿两侧。因不好区分胃经,所以不要敲到小腿上。
2 晚上超过11点就不要再敲打了,容易造成肝脏上火的现象 .
 
泡 脚
泡脚的好处是很多的,扩张足部动静脉血管,促进血液循环。同时局部较高的温度又可降低血液的黏滞度,增加局部组织的血供给和氧供给水,带走身体更多的废物,保健功效十分强大。
泡脚并非人人适宜,有下肢血管病变的患者是不宜长时间用热水来泡脚。人体足部皮肤的温度一般在34-35℃,有下肢血管疾病的患者泡脚水温应控制在37℃左右。
泡脚的最佳水温在40℃左右,时间最好控制在15-20分钟。
饭后半小时内不宜泡脚,它会影响胃部血液的供给,长期下来会使人营养不良。
 
睡前喝杯水
睡前喝水,很多人可能会有所顾虑,担心加重脏器的负担,晨起会出现浮肿情况。殊不知睡前喝适量的水可以降低血黏度,维持血流通畅,可起到补充熟睡时体内水分的流失的作用。
睡前饮小杯温开水最为适宜,太凉太热都不利于安然入睡。当然也别一口气喝太多,以免晚上上洗手间影响睡眠质量。
 
 
提前一个小时关闭电子产品
现在很多人睡觉都是手机不离手,可是经过研究表明,睡前玩手机1小时,助眠激素减少22%。手机、平板电脑或其他会发光的电子产品,能直接影响到睡眠质量,让人始终处于浅睡眠。睡眠质量不达标,身体又怎会呈现出一个好状态呢?
为了健康,用其他的办法来代替玩手机,看书,静坐,将大脑腾空几分钟后再踏踏实实睡觉都是养生者在睡前要做的事。
 
总之,我们在日常生活中,常被人忽略的细微不良习惯,有可能有致病的风险,但长期坚持一些健康养生的保健动作,更有预防疾病的功效,想要健康养生,就从睡前这些小动作开始吧。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017