注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

耳朵上也有很多的穴位  

2016-12-22 17:24:30|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耳朵上也有很多的穴位

 
足疗我们听都说过,因为脚部有很多穴位,通过刺激这些穴位可达到保健功效,然而大多数人只知道脚,却不知道耳朵!
耳朵上也有很多的穴位,一些老中医就是运用耳穴疗法让病人不吃药不打针就能痊愈,这是一种相当简便安全的疗法,老百姓在日常生活中如何运用耳穴疗法呢?
耳穴压丸疗法是指选用大小合适、质地坚硬、圆润的药丸贴压于耳穴上以防治疾病的一种方法。
此法具有取材容易,操作简便,无侵入性等特点,在临床运用广泛效果良好,尤其是对一些慢性病症,如胸痹心痛、真心痛、高血压疾病过程中所伴发的失眠、疼痛等症状疗效显著,而且有安全、无痛苦、无副作用等优点,易于推广应用。
耳朵上的穴位比较复杂,普通人可能掌握不好精准的穴位,手头也没有可以利用的药丸,但若有打嗝、牙痛的小病以及紧急情况下,下面这些方法可以帮你缓解病痛和辅助治疗,自己动手就可以做到了。
 
 
失眠要按上下耳窝
失眠,中医称“不寐”,大都由心、脾虚弱及肝气不畅造成,可按揉下耳窝中的“心”及其上耳窝中的“脾”“肝”穴位。
 
牙龈肿痛按耳垂
耳垂相当于面部,当因“上火”导致牙龈肿痛,或脸上长小疙瘩时,可以用拇指和食指揉捏耳垂,有很好的治疗效果。经常按捏耳垂还能美容养颜。
 
心绞痛按下耳窝
经常刺激耳甲腔部位,俗称下耳窝,对循环系统有保健作用。下耳窝相当于胸腔内脏器官。心绞痛时首先要保持镇定,不要惊慌,立即停止活动,卧床休息,最好抬高上身,然后可对下耳窝进行按压。
 
打嗝按上耳窝
上耳窝,即耳甲腔上方的耳甲艇,相当于人的腹腔,按摩此处有助于消化,并有强肾健脾之功。打嗝,中医称为“呃逆”,多是由于脾胃虚弱,以及暴饮暴食引起胃气上逆所致。耳廓的外周耳轮相当于躯干四肢,颈肩腰腿痛等躯体疼痛患者宜多按压耳轮。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

饮食养生保健的小常识汇集

标 题 目 录
标 题 目 录
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017