注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

如何在冬季预防感冒  

2016-12-19 16:50:30|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在冬季预防感冒

 
感冒分为狭义和广义之分,狭义上指普通感冒,是一种轻微的上呼吸道(鼻及喉部)病毒性感染。广义上还包括流行性感冒,一般比普通感冒更严重,额外的症状包括发热、冷颤及肌肉酸痛,全身性症状较明显。
普通感冒又称急性鼻咽炎,简称感冒,俗称“伤风”,是急性上呼吸道病毒感染中最常见病种,多呈自限性,但发生率高,影响人群面广、量大,经济损失颇巨,且可以引起多种并发症。
感冒绝非是小事,预防感冒要防患于未然,入冬后,若不想被寒邪侵体,一定要让身体提前做好准备,学会三招,就能让感冒不易侵扰!

第一招 鼻部保健

鼻子保健方法之一:按摩迎香穴
感冒是由病毒引起的,而鼻咽部则是保护身体不受侵袭的第一道屏障。所以,常做鼻部按摩,能有效预防感冒。
迎香穴是体表的感风之处,也是治风之穴,经常按摩迎香穴可以祛头面之风、散巅顶之寒,从而增强身体抵抗病菌的能力。
如何过一个不得感冒的冬季 - 杨东 - 杨东小园
迎香穴位于人体的面部,大约在鼻翼外缘中点5-8毫米处,左右各一。按摩时可先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴20-30次;然后用摩擦发热的手掌轻轻按摩鼻尖和鼻翼;接着,伸开两手,双掌相搓30次后,再按摩迎香穴10次。
2016年12月18日 - 杨东 - 杨东小园
鼻子保健方法之二:冷水洗鼻:
每天坚持用冷水洗鼻,不仅可以清除污垢和病菌,还能增强鼻孔及整个上呼吸道对寒冷的适应能力。早晚洗脸前、每次洗手时都先用冷水洗鼻子,这个方法简便易行,重在坚持。
 

第二招 食疗秘方

随着气温持续走低,风寒感冒的人越来越多,防此种类型感冒可以试试以下三几个食疗方。
食疗方之一:白萝卜带皮榨汁
白萝卜性味辛、甘、凉,有消除积滞、化痰解热等功效,冬季吃可以起到预防风寒感冒的作用。
做法:最能保留营养素的方法是把白萝卜洗净,带皮榨汁服用。因为皮中富含膳食纤维,且矿物质含量要高于萝卜肉。每天喝杯萝卜汁,清咽润燥、止咳润肺效果也很好。
如何过一个不得感冒的冬季 - 杨东 - 杨东小园
 
食疗方之二:香菜葱白汤
对付风寒感冒,中医上预防和治疗一般以辛温解表为主,其中,香菜葱白汤是许多家庭的抗寒常用方。
葱白味辛,性温,具有发汗解表,通达阳气的功效;香菜能促进身体血液循环,改善手脚发凉,还有温中健胃的作用。
做法:准备香菜15克、葱白15根、生姜9克;将食材洗净、切碎放入锅中,加清水适量煎煮10-15分钟,去渣取汁饮服即可。每日2次,连服2~3日,可以起到发表散寒的作用。
如何过一个不得感冒的冬季 - 杨东 - 杨东小园
 
 
食疗方之三:饮用紫苏茶
中医认为,紫苏性味辛温,可以发表、散寒、理气,能起到预防感冒的作用,且容易购买。最简单的办法就是泡杯紫苏茶喝,可以备一些紫苏放在办公室里。
做法:当感觉有些受凉症状时,抓几片紫苏叶,用开水泡几分钟后饮用。饮用后,身体会逐渐回暖并微微出汗,感冒的症状会慢慢消失。这是因为紫苏叶刺激了气血运行,使人体产生了足够的抵抗力,把外邪给控制住了。
如何过一个不得感冒的冬季 - 杨东 - 杨东小园
紫苏—古名荏,又名苏、白苏、桂荏(《尔雅》)、荏子、赤苏、红苏、香苏、黑苏、白紫苏、青苏、野苏、苏麻、苏草、唐紫苏、皱叶苏、鸡苏、臭苏、大紫苏、假紫苏、水升麻、野藿麻、聋耳麻、兴帕夏噶(藏语)等,是唇形科紫苏属下唯一种,一年生草本植物,主产于东南亚、台湾、中国江西、湖南等中南部地区、喜马拉雅地区,日本、缅甸、朝鲜半岛、印度、尼泊尔也引进此种,而北美洲也有生长。
紫苏有两种,其中一种叶背紫色,有芳香清甘之味,常用此种鲜紫苏叶和嫩姜捣烂加盐拌白切猪肉,白切鸭肉食用或用鲜紫苏叶加大蒜头,食盐捣烂为凉拌菜食用.有行气健胃,帮助消化,发汗祛寒之作用.民间常用鲜苏叶煎炒田螺,一方面取其芳香辟腥,使之可口,另一方面亦是取其解毒的作用。
紫苏在中国是常用的中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在我国少数地区也有用它作蔬菜或入茶。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。
紫苏的食疗作用,具有散寒解表,宣肺止咳,理气和中,安胎,解毒。
紫苏药材:干燥完整的叶呈卵形或圆卵形,多数皱缩卷曲,或已破碎,两面均棕紫色,或上面灰绿色,下面棕紫色,两面均有稀毛;先端尖,边缘有锯齿,基部近圆形,有柄,质薄而脆。切碎品多混有细小茎枝。茎四方形,有槽,外皮黄紫色,有时剥落,木质部黄白色,中央有白色疏松的髓。气芳香,味微辛。以叶大、色紫、不碎、香气浓、无枝梗者为佳
 

第三招 每天进行至少半小时的有氧锻炼

预防感冒,最根本的方法是增强体质,而加强锻炼是增强体质的最佳方法,每天坚持半小时以上的有氧运动,这就是预防感冒的第三招。
锻炼的方法有很多,如散步、快走、打太极拳等。每天进行30分钟的有氧锻炼,可增强人体抵御感冒的能力,避免患上呼吸道传染病。
对于以上这三招,仅仅做到了解是不够的,还要真正运用到日常生活中去,这样才能提高身体的耐寒能力,避免感冒的侵袭。加油!
 
 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017