注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

在日常生活中如何选购猪肉  

2016-12-13 18:23:19|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日常生活中如何选购猪肉

 
 
对国人来说,猪肉在饮食中的地位不可撼动,除了是回族、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安、塔吉克、塔塔尔、乌孜别克10个少数民族的传统生活习惯不吃猪肉,我国绝大多数的民族都有吃猪肉的生活习惯。
猪肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。 猪肉味甘咸、性平,入脾、胃、肾经;补肾养血,滋阴润燥;主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴,猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦燥、干咳、便秘和难产,一般人都可食用。
 
如何选购猪肉
对一般不经常操持家务不经常到菜场去买菜的男朋友来说,如何选购猪肉也必须要很好的学习一下,如何来辨别猪肉的品质,是选购猪肉最关键所在。
 
专家总结不能买的猪肉
一、表面没光泽的不买。猪肉表面的光泽度是鉴别其是否新鲜的一个重要指标,新鲜猪肉为淡红色或淡粉色,表皮肥肉部分呈有光泽的白色,而不新鲜的猪肉呈灰色或暗红色,切面也呈暗灰色或深褐色,表皮脂肪部分有污秽,呈淡绿色。病死猪肉色泽暗红或带有血迹,脂肪呈桃红色,肉切面上的血管可挤出暗红色的瘀血。老母猪肉口感不好,不易煮熟,其肉皮厚、褶皱多、毛囊粗,呈灰白色,瘦肉部分呈暗红色。
二、摸起来黏手的不买。猪肉在变质过程中会滋生大量微生物,微生物所产生的代谢物会造成表皮发黏,所以摸起来黏手是猪肉变质的标志。新鲜的猪肉外表应是微干或湿润的,其切面会有点潮湿,摸起来有油质感,但不黏手。
三、按压无弹性的不买。新鲜的猪肉因其质地紧密而富有弹性,用手指按压凹陷会立刻复原。如果猪肉贮藏时间过长,其中的蛋白质和脂肪会逐渐分解,从而使肌纤维被破坏,这将导致猪肉表面失去弹性。如果猪肉被注水,弹性也会变差。
四、肥肉层太薄的不买。猪肉肥膘的厚薄与猪的品种和部位有关,一般来讲,普通品种的猪 肉肥膘较厚,而杂交品种的猪肉肥膘较薄。但需要注意的是,含瘦肉精的猪肉除了异常鲜艳外,其皮下肥肉层也较薄,通常不足1厘米,肌纤维比较疏松,对于这种肉,消费者应谨慎购买。
五、闻时有异味的不买。腐败变质的猪肉,其表面和内部均会有腐臭味,而新鲜的猪肉应该带有肉类固有的鲜香气味。
六、毛根发红的不买。购买猪肉时,可以拔下猪毛观察其毛根的颜色,如果发红,说明是病猪,健康猪的毛根应是白净的。
七、来路不明确的不买。如果猪肉来路不明或未经检验,很有可能存在米猪肉(含有寄生虫的病猪肉)的嫌疑,对人体健康存在威胁。购买猪肉时,一定要问清店主所售猪肉是否具备相关合格资质,包括检验合格章、检疫合格章、检验合格证以及检疫合格证等,如果都不具备,就应引起注意
八、猪脖子里的肉疙瘩--易感染疾病,食用时应去除猪脖子等处灰色、黄色或暗红色的肉疙瘩,即被称为肉枣的东西,因为这些地方含有很多病菌和病毒,若食用则易感染疾病。
 
 
九、畜三腺是有害器官--猪身上的甲状腺、淋巴腺、病变肾上腺是三种生理性有害器官,内部含有大量激素,进入人体后,会扰乱人体的激素平衡,危害健康。
 
 
舌尖上的安全
"民以食为天,食以安为先",人们渴望食品有一种安全感是不为过分吧! 作为消费者,我们不可能对商品进行专门的质量鉴定,因此在日常生活中我们只能对食品生产和经销商报以一种信任的态度。但是,事实却告诉我们,这种信任是十分脆弱的,作为食品生产者和经销商,我们希望你们拥有社会道德与诚信,不要为了一己之私,将公共的安全与他人的安危完全抛之不顾!
如何挑选猪肉首先是看颜色。好的猪肉颜色呈淡红或者鲜红,不安全的猪肉颜色往往是深红色或者紫红色。猪脂肪层厚度适宜(一般应占总量的33%左右)且是洁白色,没有黄膘色,在肉皮上盖有检验章的为健康猪肉。此外,还可以通过烧煮的办法鉴别,不好的猪肉放到锅里一烧水分很多,没有猪肉的清香味道,汤里也没有薄薄的脂肪层,再用嘴一咬肉很硬,肌纤维粗。
鲜猪肉皮肤呈乳白色,脂肪洁白且有光泽。肌肉呈均匀红色,表面微干或稍湿,但不粘手,弹性好,指压凹陷立即复原,具有猪肉固有的鲜、香气味。正常冻肉呈坚实感,解冻后肌肉色泽、气味、含水量等均正常无异味。
而饲料所致的劣质肉有废水或药等气味;病理所致的有油脂、粪臭、腐败、怪甜等气味。种用公母猪肌肉较红,结缔组织多,韧性大,不易煮烂或炒熟,口感差。
注水肉呈灰白色或淡灰、淡绿色,肉表面有水渗出,手指触摸肉表面不粘手。冻猪肉解冻后有大量淡红色血水流出。
死猪肉胴体皮肤淤血呈紫红色,脂肪灰红,血管有黑色凝块,因死亡时间长短不同臭味也不同
 
现在市面上的猪肉有排酸肉和热鲜肉两种
一般在常温下销售的是热鲜肉,在冷柜销售的多为排酸肉,这两种肉都可以挑选。
热 鲜 肉
热鲜肉是畜禽宰杀后不经冷却加工,直接上市的畜禽肉。也就是我国传统畜禽肉品生产销售方式,一般是凌晨宰杀、清早上市。由于加工简单,长期以来热鲜肉一直占据我国鲜肉市场。
热鲜肉的优点是:生产简单易行,不需要预冷间、冷库、冷藏车等,有利于小规模生产。一定时期上解决吃肉的问题。
热鲜肉的缺点是:由于肉体没有进行冷却处理,微生物得不到抑制,易污染,运输、销售环境差,极不卫生。
热鲜肉不利于大工业化生产。由于设备简单,条件不能规模化、集约化生产。
一般是在后夜屠宰,凌晨上市,从屠宰到出售的时间只有2-4个小时,刚好是肉处于僵硬阶段,口感和风味都很差,并且不易腌制、烹饪;由于屠宰环境差,温度高各种细菌大量繁殖,缺乏卫生和安全。
排 酸 肉
2000年开始,双汇、金锣等大的屠宰企业开始生产冷鲜肉,打破了热鲜肉一统天下的格局。
排酸肉——是现代肉品卫生学及营养学所提倡的一种肉品后成熟工艺。排酸肉又叫冷鲜肉、冷却肉、冷却排酸肉,准确的说应该叫"冷却排酸肉"。
排酸肉是指严格执行兽医检疫制度,对屠宰后的畜胴体迅速进行冷却处理, 使胴体温度在24小时内降为0-4℃,并在后续加工、流通和销售过程中始终保持0-4℃范围内的生鲜肉,因为在加工前经过了预冷排酸,使肉完成了"成熟"的过程,所以冷鲜肉看起来比较湿润,摸起来柔软有弹性,加工起来易入味,口感滑腻鲜嫩,冷鲜肉在-2-5℃温度下可保存七天.。
排酸肉是活牲畜屠宰经自然冷却至常温后,将两分胴体送入冷却间,在一定的温度、 湿度和风速下将肉中的乳酸成分分解为二氧化碳、水和酒精,然后挥发掉.同时细胞内的大分子三磷酸腺苷在酶的作用下分解为鲜味物质基苷IMP(味精的主要成分),经过排酸后的肉的口感得到了极大改善,味道鲜嫩,肉的酸碱度被改变,新陈代谢产物被最大程度地分解和排出,从而达到无害化,同时改变了肉的分子结构,有利于人体的吸收和消化。
所以无论从安全性还是口感风味来讲,冷鲜肉都是最好的选择。
 
 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017