注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

几种发了芽的菜营养翻倍  

2016-11-09 13:13:48|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 

几种发了芽的菜营养翻倍

 
 
 
吃果蔬讲究应季,但有一类蔬菜永远应季,这就是芽菜。芽菜最常见的有发芽黄豆、豌豆苗、香椿苗等。如今,许多国家均刮起食用芽菜的风潮,一些新式的芽菜也火了起来,比如芝麻芽、大麦芽、花生芽等。
芽菜究竟好在哪?一般来说,芽菜生长周期较短,不用施肥和打药就能保证质量和产量,因此基本上都是无公害蔬菜,安全性相对更高。另外,植物种子往往储藏较多蛋白质、碳水化合物等营养物质,芽菜正处于生长旺盛阶段,营养价值也较高,特别是在维生素、矿物质、保健成分等方面。不同芽菜在营养上具有不同特点。
 
 
 
发芽黄豆:黄豆营养价值虽高,但内含妨碍营养元素吸收利用的物质,这些妨碍物质都会被大量分解。不过经过发芽,增加了营养利用效率。从口感上讲,发芽黄豆更鲜美细腻,吃后不容易胀肚,适合消化功能不好的人。用发芽黄豆打豆浆或与香菇等一起炒食都是不错的选择。
值得提醒的是,发芽黄豆并不等同于黄豆芽,发芽黄豆培育时间更短,一般长出不到半厘米的小芽就可以吃了。
 
 
 
豌豆苗又名安豆苗,在有些地区也叫做"龙须菜", "龙须苗"。
豌豆苗是刚从种子萌芽而生长的整盘或割下捆把销售的带种子或不带种子的豌豆初生芽,豌豆苗是无土栽培,从播种到成苗一般只需几天。豌豆苗苗茎长白,细条型,叶在苗茎顶段,叶小。无土栽培豌豆苗则只利用一茬。
豌豆苗为豆科植物豌豆的嫩苗。豌豆苗的供食部位是嫩梢和嫩叶,营养丰富,含有多种人体必需的氨基酸。其味清香、质柔嫩、滑润适口,色、香、味俱佳。营养价值高和绿色无公害,而且吃起来清香滑嫩,味道鲜美独特。用来热炒、做汤、涮锅都不失为餐桌上的上乘蔬菜,倍受广大消费者的青睐。
营业价值:豌豆苗含钙质、B族维生素、维生素C和胡萝卜素,有利尿、止泻、消肿、止痛和助消化等作用。豌豆苗能治疗晒黑的肌肤,使肌肤清爽不油腻。豌豆苗含有胡萝卜素、抗坏血酸、核黄素等营养物质。
豌豆苗的营养功效:在豌豆荚和豆苗的嫩叶中富含维生素C和能分解体内亚硝胺的酶,可以分解亚硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆与一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,增强新陈代谢的功能。在荷兰豆和豆苗中含有较为丰富的膳食纤维,可以防止便秘,有清肠作用。
1. 增强机体免疫功能:豌豆中富含人体所需的各种营养物质,尤其是含有优质蛋白质,可以提高机体的抗病能力和康复能力。
2. 防癌治癌:豌豆中富含胡萝卜素,食用后可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,降低人体癌症的发病率。
3. 通利大肠:豌豆中富含粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便能畅,起到清洁大肠的作用。 食疗作用豌豆味甘、性平,归脾、胃经;具有益中气、止泻痢、调营卫、利小便、消痈肿、解乳石毒之功效;主治脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴泄痢等病症。
豌豆苗非常值得推荐,其胡萝卜素含量可达2700微克/百克,而人们常吃的瓜果类蔬菜,其胡萝卜素含量均在100微克/百克以下,豌豆苗用来凉拌香干、豌豆苗豆腐汤、快炒、摊鸡蛋均可。
 
 
 
香椿(xiang chun),又名香椿芽、香椿头等,香椿树长可至25米高,树干直径可达70厘米,其羽状复叶约为50-70厘米长、30-40厘米宽,叶片约为9-15厘米长、2.5-4厘米宽。 香椿的叶片有独特浓厚的味道,嫩叶香椿芽可以食用,干燥后磨成细粉,素食者时常拿来当调味料。嫩芽食用,香椿树木材纹理细,是造船和建筑材料,木屑及根可提芳香油,国外用作雪茄烟的赋香剂;种子可榨油,含油量38.5%;根皮及果入药,有收敛止血去湿止痛的功效。树皮含川楝素,图醇,鞣质;叶含胡萝卜烃,维生素B,维生素C。
椿芽营养丰富,并具有食疗作用,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。相对香椿芽来说,香椿苗维生素含量更高,特别是胡萝卜素、维生素B2维生素K等相当丰富。另外,香椿芽往往含有较高的亚硝酸盐,香椿苗则不存在这一问题,因此更加安全。脆嫩的香椿苗只用盐、香油简单一拌,味道就不错。
 
 
 
蒜苗:很多人都有疑惑,大蒜发芽了还能吃吗? 大蒜发芽后,只要蒜头没有变色、发霉,就可以吃。经研究也发现,发芽大蒜的抗氧化物含量比新鲜大蒜更高,且在发芽后第五天达到峰值,因此具有更好的防癌、抗衰老效果。此外,吃不惯大蒜的人可以吃些蒜苗。蒜苗在膳食纤维、维生素C、维生素A、胡萝卜素等方面,更胜一筹。需要注意的是,烹制蒜苗不宜过于软烂,以大火快炒为宜。
 
 
除了以上这些芽菜,据台湾《康健》杂志报道,韩国最新研究发现,芝麻在浸泡催芽4天后,脂肪含量明显减少,亚麻酸、磷、钙等成分增加,且所含芝麻酚具有很好的抗氧化功能。研究还发现,荞麦发芽后有降血压、抑制脂肪肝的作用。加拿大阿尔伯塔大学研究也指出,大麦在催芽后2-5天营养价值获得改善,不仅膳食纤维增加,还更容易消化。此外,萝卜芽、苜蓿芽、葵花籽芽、花生芽等都是不错的选择。
大多数芽菜都适合做"蒸菜",具体做法是:芽菜洗净后大火蒸两三分钟后,加入一点蒜末和香油,味道鲜美。这种做法用油少、烹调温度不高,能保留芽菜大部分营养,非常健康。
最后,专家提醒,有些蔬菜发芽后坚决不能吃,最典型的就是土豆。土豆发芽变绿就不能再吃,否则有中毒危险,会出现呕吐、腹痛、腹泻等急性中毒症状,发芽的土豆最好整个扔掉。
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017