注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

某些病因竟是生泠的水果惹的祸  

2016-11-07 11:12:44|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某些病因竟是生泠的水果惹的祸

 
 
医生常说,饮食不节对健康无益,许多水果虽有各种营养,而过量吃水果也是一种不知节制的行为。其实患有乳腺囊肿、子宫肌瘤,有的还患有痛经、便秘或便溏、口腔溃疡、怕冷畏寒等等人群,身体都持续出现这些不正常状况的人体,特别是在冬季,对于老年体弱的人群,也是不宜吃生泠的水果,同时还应注意不宜吃冰泠的各种果汁饮料。
1. 反复感冒、咳嗽老不好
病例:一个五岁的小孩反复咳嗽三四个月,久不愈,以前吃了止咳的药水,没治好。于是给她开了常见的咳七味:麻黄、杏仁、炙甘草、枳壳、桔梗、木香、凤凰衣。这些药没有给她止咳,而是给她通宣肺气,同时交代她一定要戒掉生冷水果。一付药喝三天,第一天喝完,咳就好了。
可是,一周后该小孩咳嗽又复发了,怎么中药又不起效了呢?原来,她虽然在家里没有吃水果,但在幼儿园,老师经常要发水果,不是苹果就是梨。对一个成年人来说,一个水果不多,但对于一个几岁的小朋友来说,就相当于成人一口气吃五六个,那就太多了。
小孩子就是那股嫩阳,受不得生冷。家长经历过这一次后,才吸取教训,跟学校老师沟通,孩子咳嗽就没反复了。
《黄帝内经》说,形寒饮冷则伤肺。而张仲景在治疗所有外感病里面,第一忌就是忌生冷,生冷包括水果、冰冻饮料、凉拌菜、凉茶等。因为这些东西它会让上焦的心肺阳气不能很好地宣发,导致抵抗力降低,邪气排不出去。肺的邪气排不出去,就会反复咳嗽不愈。
所以,感冒咳嗽反复的人群,尤其小朋友,一定要忌生泠水果,或尽量少吃为妙。
2. 痘痘或痤疮变黑者
得痤疮的病人,基本上都有吃水果的习惯。痤疮本来就是肌肤的一堆垃圾,它要靠气血推动把它拉出来,气血喜温而恶寒。水果是寒凉的,越吃,痤疮会变得越黑越硬越难消。
张仲景在《金匮要略》的最后一篇中提到果实禁忌的,第一句就是“果子生食生疮”。看医圣当时写书,用到的是竹简,他为什么还要废大量的笔墨来描述这些饮食禁忌呢?因为他就知道,治病是医生的事,但防病保健却是自家的事。你不把这些生冷瓜果忌掉,这些痤疮还有其他疮都容易长。
为什么果子生吃就会生疮呢?人体的郁热要通过汗孔泻出去,但前提是人体阳气要足。如果阳气不足,想透发出去,又透发不了,瘀在局部,就是各种疮或者包块。医生用药就是顺其性把它透出去。但病人吃水果生冷之物,却是逆其性在做悖功,把阳气一伤,推动不出去,就把痤疮留下来了。
3、有胃病的人群
有些人反复出现胃痛,都是吃生冷诱发的,只要把水果戒清了,胃痛就会很少发作。张仲景在《金匮要略》上说,梨不可多食,令人寒中。这是苦口婆心地交代医嘱,因为仲圣他在临床上也见过很多吃错东西而导致疾病复发的。在这一篇《金匮要略》里面,交代了很多饮食禁忌,都值得医生和病人去研究学习,就算以后不痛了,也不能再猛吃水果,要不还会发作的。
4、阳气不足的老人
很多老年人会自动避开吃水果,不是为了省钱,而是吃了会不舒服。因为老年人阳气本来就少,不足以把水果消化。有些中老年人的阳气还暂时顶得住,但多吃肯定会有不好反应,还有一种是心背痛的情况。老年人阳气火力不够,消受不了生冷之物,有不少心脏病的爆发,回想一下,都跟吃生冷分不开,这是为什么呢?
张仲景在《金匮要略》上说,这些生冷瓜果,不能多食,令人百脉弱。百脉为什么会弱?心主血脉,生冷瓜果伤了心脏阳气,心脏阳气一伤,推动不了,脉就弱下去了,就好像以水浇火,其火必消。
我们看古代的本草,它对苹果的记载.往往会提到,久服束百脉,细百脉。这是很经典的说法。我们看那些常吃水果的人,去把他的脉,很多都是细而弱的。大家不妨去吃一年苹果,然后再去把脉,你将会发现,怎么脉弱了那么多。
原来就是这些生冷之物,把血脉收缩起来,就像动物活在寒冷的冬天一样走不动了,身体的气血就是这样,只有温暖的环境它才能够流畅,寒冷的环境就把它们束缚住了,流量变小,细涩不通,百病因之而生。
5、反复抽筋的人群
病例:有个老爷子,因为多吃了樱桃,晚上多次抽筋,让他睡眠难安,安眠药钙片都不管用。如果给他开了淫羊藿、小伸筋草服用,老爷子吃完药后,腿不抽了,睡眠也好了。
《黄帝内经》上说,阳气者,精则养神,柔则养筋。我们的筋骨就像树枝一样,它要有阳气有温暖,才会很柔软。如果在下雪的冬天,树枝就被冻得硬梆梆的,没有柔缓之象,一拗就断,这就是缺乏一股阳气。而老年人抽筋、骨质疏松的现象,就跟冬天的树枝很接近。所以需要助阳气以调柔筋骨。《黄帝内经》说,诸痉项强皆属于湿。水果容易生冷生湿,生冷的话就用淫羊藿,生湿的话就用小伸筋草.湿冷都有才抽筋,两味药一上,湿冷一除,抽筋就打住了。
6、月经量少或闭经的女性
古书上说水果生冷,是闭百脉的。月经是要把百脉开通,这水果一下去,就是把百脉关闭。月经来不了,瘀在那里面,肚子就经常发痛,久了还长包块。
常月经量少、痛经的人多脉细涩,身上没得阳气。涩脉是主血少或精伤,还主瘀血。血本来就少,生冷的东西一下去,立即就把它闭住了。这脉涩闭经,就像冬天山沟里的水,结冰了,它流得非常不顺畅,而且量少。身体的精水跟大自然的江流一样,遇到春夏的阳气,就融化流通得很顺畅,遇到秋天的冰雪,就流通得很困难艰涩。如同脉书上说的,往来艰涩,如轻刀刮竹,病蚕食叶。甚至到最后气血彻底闭死住了,连叶子都食不动,如同大雪彻底封山一样,根本没有水流出来,这就是过食生冷引起寒凝闭经的机理。
很多妇科病,都跟过量吃生冷有关,包括提前绝经。现在月经量少的妇人很多,按正常来说,《黄帝内经》认为,女子二七(十四岁)天癸至就来月经,直到七七(四十九岁)天癸竭,地道不通才绝经,现在人生活水平不比以前差,营养也比以前好,为什么反而提前衰老呢?我们常见有两个原因,一个就是缺乏运动,因此血脉不通,中下焦瘀滞,第二个就是很多妇女都喜欢吃水果,而且晚上吃受伤更重。晚上是阳气最弱的时候,这时水果再进去,无异于雪上加霜,若加上平时不爱运动,这些阴寒物质根本化不开,病就找上了。
7、患子宫肌瘤的妇女
病例:有个妇女,几年前就查出子宫肌瘤,一直到现在,越长越大,害怕手术的她,去找中医调理,中医说,你这瘤子就是长期吃水果吃出来的。她不解地问,怎么可能,没听说过吃水果会长瘤子的。
吃水果是不会长瘤子,但长期吃水果会把阳气伤了。这子宫肌瘤,叫做积块,《黄帝内经》有积之所生,因寒乃生。没有这个寒邪,积块成不了形。就好像水一样,它不在冰箱里面,就变不了冰块。凉冷的东西,就是一个阴成形的过程。身体所有有形的积块,都是一个阴成形的过程,你阳化气的功能减弱了,阴阳它是一个消长平衡,阳消了阴就长,水果伤了身体的阳气,这些阴邪积块物质就纷纷长出来。
8、习惯性便秘者
道家认为,若要长生,肠中常清。若要不死,肠中无滓。这肠子经常留宿便,既是在增加病痛,也是在折损寿命。
不少人说,水果香蕉含有很多粗纤维,对治疗便秘大有好处。其实不然!粗纤维在蔬菜中更多,香蕉乃大寒之物,年轻人阳气足,吃一吃表面上可以通便,但实际上以暗伤阳气为代价。老年人吃了,搁在肚子里运化不快。这寒主收引,你的肠道被收得紧紧的,没那动力,它怎么能排便呢?这种便秘叫做寒秘,越吃水果,秘得越厉害。
9、患有腹泻和便溏的人不合适吃水果
脾胃就像炉灶一样,肾就像灶下的火,周身的营养都是从脾肾里面出来。脾胃属土,为火能生,它的本性就是怕寒凉而喜温暖。就好比灶炉经常要保持暖洋洋,而不能够用水去浇一样。如果拿水去浇灶炉,把里面的柴浇湿了,不单点不着火,整个灶炉也凉飕飕的,而且灶炉里面锅的食物也煮不熟,人体更加吸收不了。
脾肾阳火不足的人再吃生冷瓜果,就相当于往自己灶炉里头浇水,把柴给淋湿了,这样怎么点火也点不起来,更加无从谈起把食物煮熟了,所以病人拉出来的大便,都是完谷不化,腹泻不止。
 
总之为了人体的保健,不论你有病没病,忌生冷是很有必要的。圣医张仲景在《伤寒论》最重要一条饮食禁忌里面就提到忌生冷。为何要忌生冷呢?这其实是就是在保护我们先天肾阳之根和后天脾胃之本。
 
 
日常生活中的小知识汇集
珍爱生命日常卫生护理知识摘录
民间农历节日中的传统习俗
如何喝水及饮用各类花果茶知识
治疗失眠改善睡眠的生活小常识
日常生活中防癌抗癌的常识摘摘录
饮食养生保健的日常小知识汇集
养生保健预防疾病的日常知识摘录
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017