注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

冬令进补并不是非得昂贵的补品  

2016-11-27 12:05:49|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
  
从中医角度所述《药补不如食补》,食补的益处是遵循原则,中医有“虚则补之”一说。补虚有多种方法,药补和食补是常用的两种方法,但各有不同。俗话说“民以食为天”,就体现了饮食是维护健康的根本。
古代医著《黄帝内经》说“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,也显示了古人对饮食疗法的重视。
然而当代的青壮年也应遵循古医著中五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充的客观理念的前提条件,很好地对民以食为天的理解,也就是人到中年不应药补,因为一个人不到老年,一般自身的机体各方面都能自我调节,(除非得了实质性的疾病之外)如果出现身体某些不适情况,也只要采取适当的食补就行了。原因是:药补就好比一个人穷困了向人借贷,导致越借越穷的后果。
我国古代名医亦称 盖气味之正者,谷食之属是也,所以养人之正气,我国古代就有“药食同源”之说,许多食物即药物,它们之间并无绝对的分界线。
 
冬令进补是不是非得昂贵的补品不可呢?并非如此。
其实,我们平常每天一日三餐吃的食材中,每种食物都有它一定的特性,有很多我们食物只是不了解它的特性而意,只要掌握了食物的特性,最普通的食物其实就是最好的滋补品。
 
最为适合冬季进补的四种蔬菜是:
 
 
一.萝卜:白萝卜是冬季的时令蔬菜,也是养生的好食材。民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。萝卜中维生素A、C的含量特别丰富,生吃有清热生津,凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃,消食下气。
 
 
二.白菜:“百菜不如白菜”,白菜性微寒、味甘,具有解毒除热、通利肠胃的功能。凡心烦口渴、大便不畅、小便黄少者均可常食白菜。白菜中含有较多粗纤维,还含有维生素A、维生素B、维生素C等。
 
 
三.豆腐:豆腐营养价值丰富,物美价廉。由于豆腐中含有铁、钙、磷、镁等人体所必须的多种矿物元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有植物肉的美称。两小块豆腐,即可以满足人体一天钙的需求量,特别适合儿童和老人食用。
 
 
四.莲藕:莲藕是东方蔬菜之王,将藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去清热的性能,却对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。特别是将莲藕与排骨放在一起炖汤,还能补血健脾。
 
 
最为适合冬季进补的四种荤菜是:
 
 
一.牛肉:中医认为,牛肉是滋养强壮的补品,具有健脾养胃,强筋壮骨之功。牛肉含钾和蛋白质钾是大多数运动员饮食中比较缺少的矿物质。钾的水平低会抑制蛋白质的合成以及生长激素的产生,从而影响肌肉的生长。牛肉含铁铁是造血必需的矿物质。与鸡、鱼、火鸡中少得可怜的铁含量形成对比的是,牛肉中富含铁质。
 
 
二.羊肉:冬天吃羊肉非常合适,因为羊肉性温,能给人体带来热量。 中医说它是助元阳、补精血、疗肺虚、益劳损之妙品,是一种良好的滋补强壮食物。比如羊肉炖青萝卜、胡萝卜炖羊肉。
 
 
三.鹅肉:自古以来流传着“喝鹅汤,吃鹅肉,一年四季不咳嗽”的谚语。常食鹅汤、鹅肉,可以防治咳嗽,还能补益五脏。
 
 
四.鸭肉:冬天除吃一些能补阳的食物外,还要注意养阴,鸭肉营养丰富,是滋补妙品, 尤适于体内有热、上火的人食用,特别是低烧、虚弱、食少、便秘和水肿的人,食鸭肉最有益
 
 
 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017