注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

老人身上的老人味与疾病有关  

2016-11-24 19:54:17|  分类: 生活小常识汇集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人身上的老人味与疾病有关

 
 
 
 
相信很多人, 在生活中都曾经闻到过一种特殊的气味, 这种气味常散发于老人周围。当走近老人身边,或者走进老人房间时,这种气味会愈加明显。据说,这种气味叫“老人味”,而且老人自己一般都基本上闻不到。
为什么会有老人味呢?据相关资料报道认为老人味的出现,是由于人体会分泌出一种叫做“双乙酰”的物质。还有一项研究发现,从40岁左右,人们的身体气味开始含有较高浓度的“2-壬烯醛”,它的分泌量会随着衰老而增加。而这两种物质都有“特殊气味”。
老人味”的产生,主要是因为老人代谢较慢导致:
从生理上来说,这其实是一种代谢过程中的中间产物。正常情况下,人体代谢产生的异味产物最终会通过毛孔分泌、尿液等多种特殊气味排出体外,年轻时候排出的,都是经过完整代谢的,但随着年龄增长,老人的代谢功能较弱,毛孔分泌出来的分泌物并没有完全代谢完,气味也由此而产生。
另一方面,老人皮肤变薄变干燥,脱落的皮屑会成为螨虫及其他细菌等病原体的“大餐”,加上老人皱纹多,清洁容易忽略死角,也容易造成特殊气味的物质堆积。
 
“老人味”也有可能与疾病相关:
那么,老人味是衰老带来的必然结果吗?也不尽然,有些特殊老人味的产生,也有可能是与病理原因相关。
如果出现"烂苹果味",提示老人很可能患有糖尿病,糖尿病人血糖超标,体内脂肪和蛋白质分解加速,产生酮体,甚至出现酮症酸中毒时,患者往往会发出酸酸的烂苹果味道。
如果出现"酸臭味"甚至"腐臭味"时,提示:老人消化系统不大好。经医学家研究发现,如果老人口中容易出现酸臭味时,说明他消化不良,而且平时饮食中,糖分摄入较高,高淀粉食物摄入过多,如果出现腐臭味,说明蛋白质类食物摄入较高。
如果有"尿骚味",提示很可能有泌尿系统方面的疾病。老年人随着年龄的增加带来身体器官功能减弱,许多老人带有不同程度的尿失禁问题,老年妇女的老年性阴道炎、老年男性的前列腺疾病等,这些问题带来的下体异味,也是老人味的一个组成部分。
另外,对于特别喜欢吃大葱 洋葱 韭菜 大蒜老年人,如果吃后不刷牙漱口,也有一股难闻的气味,但这种气味不会持久是暂时的。
 
换言之,有“老人味”的老年人,也必经是极少数。凡是有特殊气味的老年人,平时也不会太在意个人卫生,原因是因为一般的年老人都体弱多病,行动不便赖得做事,很少洗澡,也不时常更换鞋袜衣裤,还有少数老年人甚至每天不刷牙不洗脚,所以这种代谢物的特殊气味更加浓郁,特别是独居的七八十岁以上的老年人。
不想要这样的"老人味"该怎么办呢?那么首先要确定老人味是什么原因产生的,要找到根源后也不是不可治理,如果是疾病所致,就要尽早针对性治疗,医则建议,消化不良的老人,如果排除器质性病变外,可以适当补充益生菌,喝酸奶就是一种很好的补充益生菌方式,如果是治疗性质的补充益生菌,不要盲目购买市面上的各类益生菌补充剂,而是向就诊的消化科医生咨询,医生会有专用补充剂,所以凡是有各种不同的老人味,尽快就医问珍及时治疗。
老年人在平时饮食上重清淡,食物尽量选择碱性食物,如水果、蔬菜、粗粮,肉类中最好选择鱼类,平时也要多喝水,在日常生活中老年人也必须要注意个人清洁卫生,勤洗澡勤换衣物,也包括经常打扫室内卫生,并且还要常清理不洁净的杂物,床上的被套 床罩 床单也要勤换勤洗,被褥和枕头也要常拿到室外晒晒太阳,多开开门窗常通通风,如能加强这些措施,老年味也必然会消失。
对于那些独居的七八十岁以上的老年人,或者体弱多病 行动不便的老年人,只有通过孝子贤孙们多关心,也一定会改善,要记得常言说得好,家家有老人,人人都会老。善待老人,就是善待明天的自己。
 
 
 

 

 
 
日常生活中的小知识汇集
珍爱生命日常卫生护理知识摘录
民间农历节日中的传统习俗
如何喝水及饮用各类花果茶知识
治疗失眠改善睡眠的生活小常识
日常生活中防癌抗癌的常识摘摘录
饮食养生保健的日常小知识汇集
养生保健预防疾病的日常知识摘录
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017