注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨东小园

广交四海有识之士 普结五洲男朋女友

 
 
 

日志

 
 

秋冬季用中药材泡脚胜过吃补药  

2016-11-15 13:20:33|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 

秋冬季用中药材泡脚胜过吃补药

 
 
 
百病从寒起,寒从脚下生,天冷了,想要驱散寒气,不妨从热水泡脚入手保健。许多人都喜欢用热水泡脚,这是人们的养生理念,泡脚能《活血化瘀》,这也是最普遍的说法。但是泡脚也有很多讲究,针对不同体质或疾病,泡脚时,适当地加入一些中药材,更能起到保健作用。
 
 
1、生姜泡脚祛寒:
△功效:生姜祛寒解表,且毒副作用较小。适合怕冷、容易四肢冰凉的人使用。
△方法:取15~30克生姜(约为中等大小姜半块),将其拍扁,放入锅中加小半锅水,盖上锅盖用热水煮10分钟。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(以不烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。
△提示:生姜药用成分有许多小分子物质,盖上锅盖煮可以免其挥发。半块姜的用量对半盆水。如泡脚用水量较多,或怕冷症状较重,可酌情增加姜的用量。
 
2、醋水泡脚调和经络:
△功效:用醋泡脚可调和经络,可加速人体血液循环,改善身体各部分因为长时间不动或者因疲劳而导致的缺氧、四肢举动冰凉情况。长时间坚持用醋泡脚,还可以清洁杀菌,改善睡眠质量,增强身体抵抗力,对于冬季脚部易干燥龟裂的朋友,还能帮助脚部皮肤变得更加光滑、有光泽。
△方法:在2.5升热水中,加入约150毫升食醋浸泡双脚,淹没踝关节,每次浸泡20分钟即可。
 
3、桂皮、花椒泡脚消肿:
△功效:桂皮,又称肉桂、官桂或香桂,与花椒都是家庭经常使用香料,二者都有温肾阳作用。泡脚对因肾病引起的浮肿有缓解作用。
△方法:可用花椒和桂皮各15克(一小撮或一小块)煮后泡脚,煮法同煮生姜的方法。
△提示:如何判断水肿类别:「肾源性水肿」一样平常首先发生在眼睑或面部、足踝部等部位,早晨起床时最明显,用手指按压水肿部位的皮肤可出现凹陷。如先从身体的下垂部位(如腿)入手下手出现水肿症状,逐渐发展到身体其他部位,则多是由于心脏功能问题而导致的心源性水肿,这种情况可选择用生姜煮水来泡脚,促进下肢血液循环,从而辅助减轻水肿。
 
4、艾草泡脚去火、温肺:
△功效: 艾属于极阳的药物,用艾草泡脚能有效地祛虚火、寒火,治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等疾病.用艾草泡脚,还改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。
△方法:取30~50克干艾草煮水泡脚,每周2~3次即可,不宜过于频繁。艾草泡脚能引火下行,有时会引起头面部的气血不足,容易引起头晕、头痛,以及情绪上的变化。身体寒湿重的病人,每周可用艾草泡一次脚,同时喝一杯生姜红枣水(10粒干红枣加两片生姜,加十碗水煮两个小时)。
△提示:艾草泡脚期间应注意,多喝温开水,少吃寒凉食物,注意休息。发烧和患有低血压、糖尿病的人要在医生指导下用艾草泡脚。
 
5、红花泡脚缓解腰腿疼:
△功效:活血通经、散瘀止痛。
△方法:选择一两红花,将它们分成10分,分别用纱布包好,在水中烧开之后再加入一勺食盐,在最初很热很烫的时候先来熏脚的,在稍微热点的时候就能够将脚跑到水中,可以缓解腰腿疼。
 
6、治疗脚底皴裂配方
△方法:取桂枝15克、银花15克、红花20克,加水煎煮后倒入足浴盆内泡脚30分钟,每天一次。
 
7、花椒泡脚治老寒腿
△“老寒腿”带一个“老”字,让许多人误认为这是老年人的专利,其实并非如此。由于不注意保暖,一些年轻人也会受到老寒腿的困扰。一遇到低温天气,腿部会有肿胀、麻木、疼痛的感觉,这正是老寒腿的前兆。虽然老寒腿经过治疗会有所好转,但它是一种“环境病”,遇到阴冷天气或外感风寒时,很容易复发。
△俗话说,“寒从足下生,下肢暖,全身益”。对于老寒腿患者而言,平时不妨多用热水泡脚。人体的12条经络有6条发源于脚底,泡脚可起到刺激经络运行的效果.气血充足、血流通畅,寒湿之邪无处藏身,腿自然也就无忧了。
△泡脚时可以在水里加些祛寒的药物,厨房里常见的花椒就是一种很好的祛寒药。花椒性温,在中药里属于祛寒类药物,能除五脏六腑之寒,且能通血脉, 调关节。先抓一把花椒加入适量水煎熬,待药物充分融入水中时倒入盆中先熏双脚,等水凉到能下脚时用来泡脚。在这个过程中可以不断加入热花椒水,水以盖过脚踝为好,泡上半小时,以全身微微冒汗为宜。因为,出汗是祛寒的最好方法。除了花椒,艾叶祛寒除湿的效果也不错,
 
健康提示:中药泡脚最好用木盆。铜盆等金属盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生回响反映,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。
 
秋冬泡脚什么时间最合适:
晚上九点,人体的肾经气血相对衰弱,选择在此时泡脚,可增加身体热量,帮助血管扩张,促进血液循环,在滋养肝肾的同时,还有助提高睡眠质量。
泡脚时间不宜过长,以15~20-30分钟为宜。
 
泡脚时配合脚底按摩效果更佳:
推法:脚底板上半部“人字形”下约1厘米处,为肾反射区。双手大拇指并拢,用力摁住该位置,往上推36次,至脚底发热为止。此法对肾虚、中气不足者,有一定的益处。
压揉法: 脚底后跟内圆上方中间的位置,为失眠反射区。双手大拇指按住该位置,用力压36次,压到有酸痛感为宜;再揉3-5分钟,至发热为宜。此方法对头晕眼花、严重失眠者有帮助。
刮法: 用双手食指关节用力刮脚踝骨以下内外两侧36次,至有酸痛感为宜。此方法对前列腺等疾病有一定帮助。
 
 
提示:很多人用中药泡过几次后,发现作用不明显,就会认为中药泡脚效果差,从而失去决定信念。其实,中药疗法在疗程方面都是比较长的,中药泡脚也需要坚持一段时间,才能看到明显的效果。
 
 

夏季中药泡脚可除体内湿气

 
中医认为:泡脚有利调节经络,维持人体健康,泡脚养生,通常在冬季才会风行起来,炎炎夏日用热水泡脚,光想想都让人觉得不舒服。然而,最近在社会上却普遍流行起“夏天也适合泡脚”、“夏季泡脚可祛湿解暑”的说法,通过泡脚,可以达到“春夏养阳、秋冬养阴”的神奇效果。
泡脚是否确有神奇的功效呢?中医专家表示,泡脚养生不分时节,因为人体的六大经络始于足,双脚是人体很多重要经络的起源,从脚趾头开始,一直往上走,通遍全身,泡脚通过促进经络自我调节,可以维持人体平衡,的确有其理论基础。
其中,足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经,与人体重要的脏腑—肾肝脾相应。中医又有脏腑相表里的理论,足太阴脾经对应足阳明胃经,足少阴肾经对应足太阳膀胱经,足厥阴肝经对应足少阳胆经。中医有经脉所过,主治所疾的观点,始于足部的六大经络得以调节,与之相连的脏腑也得以保健,从而达到调节人体健康的作用。
 
一、泡脚改善局部循环,调节人体平衡:
为什么疏通经络能够治病呢?中医学的理论解释道,关键在于经络的调节作用。例如中医针灸治疗时,针对血压高、血压低可能会扎同一个穴位,就是这个道理。经络的运行有自我调节的功能,通畅了经络,类似河水满了可以自动放掉一些,河水不足就自动补充一些。
《黄帝内经》中讲到“流水不腐,户枢不朽”—水流动起来就不容易发臭,门转动起来就不容易腐朽,意味着经络要保持通畅。经络不通畅,疾病就随之而来,而经络运行起来,失调的地方自然可以得到调节。打坐、运气功治疗疾病也是这个道理。
同理,泡脚的作用是让局部循环得到改善,有助经络通畅,调节人体平衡,就可以达到治病、防病的目的。而中医养生讲究顺应自然,大自然有“春生夏长秋收冬藏”的特点,因此,“春夏养阳、秋冬养阴”就是养生的一大法则。春季需要养阳、夏季需要降暑,泡脚让经络运行起来,自然可以调节人体,实现不同季节的养生目的。
 
 
二、睡眠不好,最好泡到三阴交的高度:
中医泡脚有五输穴的观点。 所谓五输穴是指井、荥、输、经、合,是十二经脉各经分布于肘膝关节以下的五个重要腧穴。一般来说,通常泡脚可以泡到“井、荥、输”,而最高的“合”要超过了足三里部分,到达膝关节附近,所以要到足三里穴位,就必须要很高的木质桶。
三阴交穴,十总穴位之一。所谓“妇科三阴交”,顾名思义此穴对于妇症甚有疗效,举凡经期不顺,白带,月经过多,过少,经前症候群,更年期症候群等,皆可治疗;又此穴为足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经交会之处,因此应用广泛,除可健脾益血外,也可调肝补肾。亦有安神之效,可帮助睡眠。
足三里,在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。主治: 胃痛、呕吐、腹胀、肠鸣、消化不良、下肢痿痹、泄泻、便秘、痢疾、疳积、癫狂、中风、脚气、水肿、心悸、气短、虚劳赢瘦、下肢不遂。是“足阳明胃经”的主要穴位之一,是一个强壮身心的大穴,传统中医认为,按摩足三里有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用。
 
 
根据这一理论,泡脚的目的不同,浸泡的高度也应当有所不同。如果要保健到足三里,则需要泡到接近膝盖的高度,如果想调节睡眠,则可以泡到三阴交的高度。没有特殊目的的话,则一般泡到脚踝左右的高度即可。
有的人会担心:夏天温度高,睡前泡脚会不会引起兴奋,影响睡眠。中医表示,恰恰相反,人体的主要脏器得到调节,身体好了睡眠自然也好。另外,三阴交和足底的涌泉是治疗失眠最好的穴位,泡脚泡到这两个穴位,也有利于治疗失眠。
 
三、夏季泡脚,适宜用五指毛桃、西瓜翠衣泡脚:
温水泡脚可以改善局部循环,如果再加入适当的药物,还可以达到更好的保健作用。
夏日炎炎出汗多,容易耗气伤津。因此,泡脚时加入益气生津的药物最好不过了。西洋参是最好的补气药物,但成本较高,可以选择比较便宜的五指毛桃、南芪、千斤拔等药物。再者,夏季需要解暑养阴,可以用西瓜翠衣(西瓜表面很绿的一层,可以入药)、荷叶(选荷叶边更好)、麦冬等入药泡脚,达到降暑的作用。对于比较湿困的人群,可以萆薢、茯苓等泡脚,有祛湿、养心安神的作用。
 
另外,艾草是泡脚最常用的药物,不过,中医建议,艾草有温通作用,更适合冬季使用。夏季用艾草也有助于温通经脉,但少量即可,不建议夏天使用大量的艾草泡脚。
将药物磨粉,每次泡脚取一种药物10-15克,用热水滚开之后,放凉到45℃左右,维持温度泡15分钟左右即可。泡脚的时间适宜在早晨或晚上睡觉之前。
 
 
 

泡脚时应该注意以下问题

 
1、最佳时长15-20-30分钟:
泡脚时间不宜过长,以15-20分钟为宜。泡脚时血液会流向下肢,脑部易供血不足。心脑血管疾病患者、老年人如果感到胸闷、头晕,应暂时停止泡脚,休息一下。糖尿病患者末梢感觉能力差,应由家人先试水温,防止发生烫伤。
2、最佳水温在40℃-50℃:
水温不能太高。许多人觉得只要在自己的承受范围内,水温自然是越高越好,其实并不然。泡脚的最佳水温在50℃以下,要求热而不烫,感受水温不要用手去测量,最好就是用脚去感受。假如水温过高的话,脚上的血管容易过度扩张,体内血液更多地流向下肢,反而容易引起心、脑、肾等重要器官供血不足,对身体不利。
3、水量不可太少:
泡脚最好用较深、底部面积较大的木质桶或搪瓷盆,能让双脚舒服地平放进去,而且最好让水一直浸泡到小腿。
4、泡脚时不宜三心两意:
做泡脚时不要看书、看电视,这样容易达到“引火归元”的效果。
 
 
 

血管疾病患者泡脚竟成慢性自杀

 
热水泡脚,是很多人的养生理念是:泡脚能《活血化瘀》,这是最普遍的说法。很多人多都喜欢泡脚,但是热水泡脚并不是人人都适宜,对于血管疾病患者,泡脚往往带来的却是病情加重或恶化,甚至是灾难,究竟是怎么回事呢?
 
 
泡脚为什么很舒服?
我们先讲讲关于人体下肢血管的知识。
富含营养和氧分的血液从心脏出发,通过动脉,流经全身的毛细血管,然而,血液带着代谢产物(垃圾)通过静脉血管回流到心脏。
血管在腿上的分布犹如分杈的树枝,遍布肌肉及皮肤。如果动脉扩张,有营养的动脉血流量就增加;如果静脉扩张,携带垃圾的静脉血就淤滞。泡脚的时候,局部温度增加,会导致动脉扩张,尤其是皮肤血管 的扩张血流量就增加,《活血化瘀》的说法大致就来源于此。
但是,却常常会遇到因为泡脚而痛苦不堪的血管病患者
 
那结果为什么事与愿违呢?
热水泡脚对于静脉曲张和静脉血栓的病人来讲,有百害而无一利。
这是怎样的一个过程呢?
热水泡脚时,下肢动脉扩张,尤其表现为皮肤充血,更多的动脉血液进入下肢;
然而,静脉的回流能力并不会因此增加;
于是,热水泡脚对于本来回流不畅或阻塞的静脉病患者来讲,会加重血液淤积;
此外热水泡脚还可以导致毛细血管破裂,形成皮肤上的出血点;
时间久了,就会形成色素沉着,小腿颜色变黑;
如果静脉血栓病人正在服用抗凝药物,则出血情况会更严重。
 
让患有动脉闭塞缺血病人-雪上加霜
下肢动脉闭塞的表现虽然是下肢缺血,可惜热水泡脚,并不能扩张闭塞的血管。
当然,通畅动脉的扩张只是增加了正常组织的血流,而缺血组织可能因为「盗血」现象,更加缺血。另外医学上的研究已经定论:周围温度的升高,可以增加组织的耗氧量,加重缺血。
这也是对动脉闭塞的患者采取以下治疗原则的原因:
不选择扩血管药物,而是选择抗凝或抗血小板药物。
缺血腿虽然冰凉,却必须禁止使用有加热作用的红外线热疗。
 
让糖尿病足患者面临截肢。
糖尿病足分为三类:神经病变型、缺血型和混合型。
神经病变型的部分患者,可以表现为腿足感觉奇冷,怕冷。因此,热水泡脚很容易成为一个舒适的选择。悲剧在于:神经病变一旦存在,患者对痛觉、水温的感觉反馈机制失灵。因此患者往往会不断加热水,哪怕已经严重烫伤,也浑然不知。
缺血型糖尿病足患者面临的问题,则与上面提到的动脉闭塞症相似。
因此假如患有下肢动脉闭塞症和糖尿病足,高温泡脚可以导致截肢!
知道了这些道理,建议大家在泡脚前,明确是否有上述血管疾病;如果没有,才可以放心享受。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017